Клиническая характеристика и особенности моноцитарного звена врожденного иммунитета детей с экстремально низкой массой тела, у которых сформировалась тяжелая бронхолегочная дисплазия

Колоссальное развитие перинатальных технологий в лечении и реабилитации глубоконедоношенных детей в последние десятилетия привело к существенному изменению распространенности, клинического течения и структуры исходов бронхолегочной дисплазии.  С улучшением исходов реабилитации детей, рожденных с экстремально низкой массой тела, возросла роль бронхолегочной дисплазии в структуре заболеваемости детей раннего возраста, что играет ключевую роль в ухудшении состояния их здоровья и снижении качества жизни.

С целью оценки показателей иммунитета детей, рожденных в сроке сверхранних преждевременных родов (22–27 нед), специалистами  проведено динамическое обследование 24 новорожденных: 11 с бронхолегочной дисплазией тяжелой степени (1-я группа) и 13 без бронхолегочной дисплазии (2-я группа).

Описание и результаты клинического исследования

Данное исследование одобрено локальным этическим комитетом ФГБУ «Уральский НИИ ОММ» Минздрава России. От всех матерей получены информированные добровольные согласия на обработку персональных данных, лечение, обследование и забор биологического материала у детей. Иммунофенотипирование моноцитов осуществляли методом проточной лазерной цитофлуориметрии на анализаторе FACS Calibur («Becton Dickinson», США) с использованием наборов моноклональных антител того же производителя. Определяли количество субпопуляций активированных моноцитов (CD14+CD64+, CD14+HLA-DR+, CD11b+CD14+).

Глубоконедоношенные дети родились с низкими оценками по шкале Апгар, что отражает тяжесть перенесенной асфиксии и внутриутробного страдания. Асфиксия тяжелой степени тяжести была диагностирована в 18,2 и 30,8% случаев в обеих группах. Дети от сверхранних преждевременных родов, у которых впоследствии сформировалась бронхолегочная дисплазия тяжелой степени, имели меньший гестационный возраст (25,73±0,9 нед против 26,69±0,48 нед; р=0,0015) и массу тела при рождении (770,18±99,05 г против 922,31±108,26 г; р=0,0009). Синдром задержки развития плода в 1-й группе детей регистрировался в 4,7 раза чаще, чем у детей 2-й группы (36,4% случаев против 7,7%; р=0,04), что связано с нарушением маточно-плацентарного кровотока и клиническими проявлениями хронической плацентарной недостаточности у их матерей.

Выявлены особенности иммунного статуса детей с бронхолегочной дисплазией тяжелой степени. Установлено, что спектр моноцитарно-макрофагальных факторов защиты детей с экстремально низкой массой тела оказался существенно ограничен за счет снижения адгезии и миграции клеток (CD14+CD64+) в очаг воспаления, а также презентации антигенов инфекционных патогенов – вирусов или бактерий (CD14+HLA-DR+). Это может быть причиной развития бактериальных осложнений и длительного течения воспалительного процесса, служащего одним из основных факторов формирования тяжелой бронхолегочной дисплазии. Выявленные особенности иммунного статуса у новорожденных с бронхолегочной дисплазией могут быть использованы для оценки эффективности проводимой терапии, что диктует необходимость проведения дальнейших исследований.

Заключение

 Таким образом, постнатальный период у глубоконедоношенных новорожденных с экстремально низкой массой тела характеризуется тяжелой сочетанной патологией.

Исследования показали, что все дети, у которых впоследствии развилась тяжелая бронхолегочная дисплазия, имели более низкую массу тела и гестационный возраст, у них чаще формировались ишемически-геморрагическое поражение ЦНС, инфекционно-воспалительная патология, тяжелая анемия, они переносили большее число гемотрансфузий. Спектр моноцитарно-макрофагальных факторов защиты детей с экстремально низкой массой тела оказался существенно ограничен за счет снижения адгезии и миграции клеток в очаг воспаления (CD14+CD64+), а также презентации антигенов инфекционных патогенов – вирусов или бактерий (CD14+HLA-DR+). Это может служить причинoй бактeриальных oсложнений и длительного течения воспалительного прoцесса, служащего одним из основных факторов развития тяжелой бронхолегочной дисплазии.

Вместе с тем необходимо детальнее изучить взаимосвязи врожденного и адаптивного иммунитета у детей с экстремально низкой массой тела в динамике поcтнатального пeриода, что позволит углубленно оценить слаженность иммунных процессов и составить представление по различным механизмам иммунологического реагирования глубоконедоношенных детей в формировании бронхолегочной дисплазии.

 

Источник:

Устьянцева Л.С., Чистякова Г.Н., Ремизова И.И., Рюмин В.Е. Клиническая характеристика и особенности моноцитарного звена врожденного иммунитета детей с экстремально низкой массой тела, у которых сформировалась тяжелая бронхолегочная дисплазия. 

Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2021;66(2):56-61.

Метки: , ,

30.06.2021