Особенности реабилитации детей с послеожоговыми рубцами дистальных отделов нижних конечностей

Реабилитация пациентов после ожогов дистальных отделов конечностей — это наиболее трудоемкий процесс из-за большого количества мелких суставов и высокой функциональной нагрузки. В периоды скачков роста риск быстрого прогрессирования деформации особенно высок: интенсивный рост в условиях рубцового поражения может приводить к развитию вывихов в суставах и даже искривлению костей. Необходимым условием адекватного лечения является регулярное диспансерное наблюдение.

Специалистами проведено клиническое исследование с целью анализа  частоты и сроков развития деформаций стоп у детей различных возрастных групп и фактический объем реабилитационных мероприятий на основании клинико-анамнестических данных.

Описание клинического исследования

Авторами проанализированы анамнестические данные, клиническая картина и данные рентгенологического исследования у 65 детей с деформациями стоп, пролеченных в клинике последствий травм ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера» Минздрава России. Все пациенты были распределены по возрастным группам.

Анализ анамнестических данных выявил недостаточный объем профилактических реабилитационных мероприятий после восстановления кожного покрова. Объем консервативного лечения у половины пациентов включал кремы и гели с противорубцовым эффектом и в некоторых случаях — назначение компрессионной одежды. Наибольшая частота развития рубцовых деформаций, нуждающихся в хирургической коррекции, выявлена у детей дошкольного и младшего школьного возраста, что совпадает с периодами ускоренного роста (первое и второе вытяжение). У детей дошкольного возраста рубцовые деформации развиваются достоверно чаще в наиболее ранние сроки (до 2 лет после эпителизации).

Необходимо отметить, что большое количество мелких суставов, относительно небольшой объем мягких тканей на тыльной поверхности стопы и поверхностное расположение функционально важных анатомических структур создают предпосылки для глубокого воздействия повреждающих агентов и раннего развития вторичных деформаций.

Согласно полученным данным контрактуры суставов пальцев стоп являются наиболее частым последствием ожоговой травмы и развиваются у детей дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) в наиболее короткие сроки.

Все пациенты с послеожоговыми рубцами стоп на момент поступления имели вторичные деформации, развившиеся на фоне рубцового процесса, что свидетельствует о несвоевременном направлении детей на реконструктивное лечение. Вторичные деформации были представлены разгибательными и сгибательными контрактурами, которые в подавляющем большинстве случаев сочетались с вывихами в суставах.

Стопа является сегментом, несущим повышенную осевую механическую нагрузку. Постоянная нагрузка на деформированную стопу приводит к быстрому развитию вторичных патологических изменений с деформацией суставных поверхностей. Поэтому отсутствие реабилитационных мероприятий у детей с послеожоговыми рубцами стоп приводит к тяжелым последствиям.

В связи с перечисленными особенностями анатомического сегмента очевидна необходимость совершенствования диспансеризации и системы реабилитационных мероприятий для ожоговых реконвалесцентов детского возраста. Ведущими факторами развития послеожоговых деформаций во всех случаях стали отсутствие динамического врачебного наблюдения и неосведомленность родителей.

Неукоснительное соблюдение принципов реабилитации детей с рубцовыми последствиями глубоких ожогов позволяет снизить количество вторичных деформаций не менее чем на 30%, сократить объем и количество реконструктивных операций.

Заключение

Таким образом, реабилитация детей — ожоговых реконвалесцентов продолжается до окончания роста ребенка и включает в себя взаимодополняющие методы хирургического и консервативного лечения, как в стационаре, так и в условиях амбулатории.

Диспансерное же наблюдение служит залогом гармоничного роста и развития ребенка и основывается на следующих принципах:

  • диспансерное наблюдение по месту жительства осуществляется ортопедом, который контролирует консервативное лечение, назначенное специализированным отделением, обеспечивает своевременное направление ребенка в профильное отделение для реконструктивной операции;
  • в течение первого года после ожога 3А степени дети должны наблюдаться не реже 1 раза в 3 мес., после ожога 3B–4-й степени (особенно функционально активных сегментов) — не реже 1 раза в месяц, далее, если нет выраженных изменений, ребенок наблюдается 1 раз в полгода.

Источник: 

Филиппова О.В., Афоничев К.А.

Особенности реабилитации детей с послеожоговыми рубцами дистальных отделов нижних конечностей.

Российский медицинский журнал. Мать и дитя. 2021;4(2):168-172.

Метки: , , ,

01.07.2021