Оценка обеспеченности витамином D детей Москвы и Московской области
Витамин D играет ключевую роль в регуляции кальциево-фосфорного обмена, особенно в детском возрасте, когда формируется пищевое поведение, иммунитет и происходит накопление костной массы.
Авторы статьи провели исследование с целью оптимизации профилактики и ранней диагностики метаболических нарушений, обусловленных дефицитом витамина D, путем исследования уровня 25(ОН)D3 у детей Москвы и Московской области в разные возрастные периоды и сезоны года.
В исследование включены дети и подростки (n=1501) в возрасте до 18 лет. Средний возраст детей составил 13,45±3,76 года (Ме 15,00 года). Обследованы 761 (50,4%) мальчиков и 740 (49,3%) девочек.
Для оценки уровня 25(ОН)D3 учитывали сезон года, активность инсоляции и количество солнечных дней. В зимнее время года обследованы 335 (22,3%) детей, в весенний сезон – 484 (32,2%) ребенка, в летнее время – 274 (18,3%), осенью – 408 (27,2%)
Концентрацию 25(ОН)D3 в плазме крови определяли методом иммуноферментного анализа с использованием наборов фирмы Immunodiagnostic Systems Ltd. (IDS) к автоматическому многоканальному фотометру EL×808 для микропланшетов (BioTek Instruments, США). За нормальное содержание принимали концентрацию 25(ОН)D3 >30 нг/мл, недостаточность витамина D констатировали при концентрации 20–29 нг/мл, дефицит – при 10–19 нг/мл, выраженный дефицит – при <10 нг/мл.
Результаты
В общей группе детей уровень 25(ОН)D3 составил 24,45 нг/мл (Ме 21,67 [14,76; 46,55] нг/мл). У детей младшего возраста содержание 25(ОН)D3 было самым высоким и составило 40,55 нг/мл (Ме 31,75 [23,40; 46,55] нг/мл), после 4 лет концентрация достоверно (р1–2, 3, 4<0,001) снижалась. Подростки имели самую низкую концентрацию витамина.
Проведенное исследование продемонстрировало, что из 1501 обследованного ребенка тяжелый дефицит витамина D зарегистрирован у 108 (7,2%) детей. Дефицит 25(ОН)D3 обнаружен у 673 детей (43,8%), т.е. фактически у каждого второго ребенка. Недостаточное содержание 25(ОН)D3 выявлено у каждого третьего обследованного ребенка – 455 (30,3%). Оптимальное содержание 25(ОН)D3 зарегистрировано у 265 (18,7%) человек детского возраста, т.е. лишь каждый шестой ребенок имеет нормальный уровень 25(ОН)D3. В итоге у 81,3% обследованных детей Москвы и Московской области обнаружен низкий уровень 25(ОН)D3 .
Низкий уровень 25(ОН)D3 был выявлен у 45,0% детей младше 3 лет. В возрасте 4–7 лет низкие показатели обеспеченности 25(ОН)D3 зарегистрированы в 83,3% случаев. Среди детей 8–10 лет 89,0% имели разую степень недостаточности 25(ОН)D3 . В возрасте 11–18 лет 93,0% подростков имели низкое содержание 25(ОН)D3 .
Оценка уровня 25(ОН)D3 в зависимости от количества солнечных часов показала, что в общей группе детей в зимнее время года при крайне низкой продолжительности инсоляции наблюдались минимальные уровни 25(ОН)D3 в крови, соответствующие умеренному дефициту. В весеннее время регистрируется рост продолжительности инсоляции, однако показатели 25(ОН)D3 свидетельствовали о его недостаточности.
В летнее время у детей были выявлены самые высокие уровни 25(ОН)D3 , но, несмотря на максимальное количество часов инсоляции, медиана все еще соответствовала его недостаточности. Осенью снижается продолжительность инсоляции и вместе с ней уровень 25(ОН)D3, не достигнув оптимальных показателей в летнем сезоне, вновь начинает опускаться.
В течение всех сезонов года дети младшего возраста имели наиболее высокие уровни 25(ОН)D3 (р=0,000), при этом самые высокие показатели были отмечены весной (Ме 42,28 нг/мл) и осенью (Ме 44,99 нг/мл). В группе детей 4–7-летнего возраста минимальное содержание 25(ОН)D3 в крови зарегистрировано зимой (Ме 17,34 нг/мл), максимальное – в летнее время года (Ме 27,04 нг/мл). В возрасте 8–11 лет наблюдалась аналогичная ситуация, зимой показатель был самым низким (17,41 нг/мл), а летом повысился до 23,69 нг/мл. Среди подростков самый низкий уровень 25(ОН)D3 (Ме 15,32 нг/мл) был обнаружен весной, самый высокий – летом и осенью (Ме 21,7 нг/мл).
В течение последних лет во всем мире активно происходит создание клинических рекомендаций и других документов, которые детализируют статус 25(ОН)D3 , рекомендуют новые подходы к профилактике и лечению его дефицита у людей различного возраста с учетом имеющихся заболеваний. Важным событием для медицинского сообщества в нашей стране явилось принятие Национальной программы «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации», которая подчеркивает высокую распространенность нарушений обмена витамина D на всей территории Российской Федерации вне зависимости от продолжительности инсоляции. Кроме того, программа актуализирует профилактические и лечебные подходы к коррекции дефицита витамина D и рекомендует проводить профилактику непрерывно на протяжении всего периода детства до 18 лет. Имея такой документ на территории страны, авторы ожидают через несколько лет увидеть повышение обеспеченности витамином D в результате улучшения охвата детского населения профилактическими и лечебными мероприятиями. Для этого необходимо продолжать исследования по накоплению данных о статусе 25(ОН)D3 у детей и подростков в различных регионах нашей страны с целью своевременной профилактики дефицита витамина D и его восполнения при необходимости. Оптимальной концентрацией 25(ОН)D3 в сыворотке крови как лучшего показателя запасов витамина D в организме, признается 30–100 нг/мл (75–250 нмоль/л). При профилактике и лечении рекомендуется придерживаться целевого уровня в диапазоне 30–60 нг/мл (75–150 нмоль/л).
Проведенное авторами статьи изучение обеспеченности витамином D детей и подростков московского региона показало, что снижение уровня в крови метаболита витамина D 25(ОН)D3 различной степени выраженности наблюдается у 81,3% (1236) детей, включенных в исследование. Результаты свидетельствуют о низком охвате детского населения профилактическим приемом витамина D. Ранее проведенные исследования показывают, что более 85% родителей не знают о необходимости и пользе приема витамина D при тяжелых заболеваниях у ребенка.
Отдельно рассматривая возрастные группы, нужно отметить, что среди детей младшего возраста снижение содержания 25(ОН)D3 наблюдалось реже, чем в других возрастных группах, а 55% детей имели нормальные показатели. Это связано прежде всего с активной индивидуальной профилактикой дефицита витамина D, большинство родителей дают витамин D своим детям на протяжении первого года жизни, а затем профилактика в большинстве случаев прекращается.
Аналогичная ситуация описана ведущими педиатрами страны, которые считают, что менее проблемной является категория детей младшего возраста, которые получают профилактическую дозу витамина D в течение первого года жизни. В старших возрастных группах наблюдается значительное снижение доли детей, удовлетворительно обеспеченных витамином D, что объясняется массовым прекращением применения профилактических доз препаратов холекальциферола. Формируется дефицит витамина D, который прогрессирует по мере взросления ребенка. Однако нужно отметить, что на грудном вскармливании без саплиментации витамином D в первые 4 мес жизни нарушение обеспеченности витамином D обнаруживается уже у 67% детей. Важно, что в младшей возрастной группе низкая обеспеченность 25(ОН)D3 приходится на один из периодов жизни, характеризующийся максимальной активностью процессов роста, совершенствования иммунной системы, накопления костной массы и др.
Во всем мире существует проблема низкой информированности родителей о роли витамина D в организме, источниках его поступления, последствиях дефицита и организации профилактического приема препаратов витамина D. При этом лишь каждый 4-й ребенок в возрасте до 2 лет получает профилактическую дозу холекальциферола. Большинство взрослых также не осведомлены и не принимают витамин D.
По данным авторов, в группе детей 4–7-летнего возраста тяжелый дефицит 25(ОН)D3 регистрируется у 8,3% детей, а низкий уровень 25(ОН)D3 становится широко распространенным (83,3%). Следует отметить, что указанный возраст – это период первого физиологического вытяжения, который знаменуется не только быстрыми темпами роста, сменой молочных зубов, но и расширением спектра и частоты IgEзависимой сенсибилизации, манифестацией аутоиммунных эндокринопатий, диффузных заболеваний соединительной ткани. Для этих групп патологий показана связь с метаболизмом витамина D и увеличением риска манифестации многих заболеваний при низкой его обеспеченности.
В отношении подростков и детей старшего возраста нужно отметить, что частота тяжелого и умеренного дефицита 25(ОН)D3 у них максимальная. Данные нарушения совпадают со временем ростового «скачка» и мощных гормональных изменений в организме ребенка, что может иметь различные негативные последствия, например увеличение риска реализации метаболического синдрома, сахарного диабета, увеличение риска канцерогенеза во взрослом возрасте и ряда других патологических состояний.
Особо следует подчеркнуть, что, несмотря на увеличение продолжительности инсоляции в весеннее и летнее время, медиана уровня 25(ОН)D3 соответствует недостаточности в течение трех сезонов года – весной, летом и осенью, а зимой усугубляется до умеренного дефицита. Таким образом, даже в летнее время дети, проживающие в средней полосе России, нуждаются в приеме профилактических доз витамина D и мониторинге его уровня.
Для коррекции дефицита витамина D существует довольно широкий выбор препаратов, содержащих холекальциферол, но большинство из зарегистрированных на отечественном рынке — биологически активные добавки. Необходимо понимать, что только лекарственное средство имеет зарегистрированные показания «лечение недостаточности и дефицита витамина D». Только лекарственный препарат может назначаться в дозировках, рекомендуемых для восполнения, а также профилактики недостаточности витамина D согласно Национальной Программе.
Для осуществления своих разносторонних биологических эффектов жирорастворимый витамин D должен эффективно всосаться из тонкого кишечника, поступить в кровь. Скорость кишечного всасывания витамина D наиболее высока в проксимальных и средних сегментах тонкой кишки. Фармакологические и физико-химические исследования показали, что кишечная абсорбция витамина D наиболее полно происходит из растворов так называемых мицелл. В норме мицеллы, содержащие витамин D, образуются в кишечном транзите под действием природных эмульгаторов – желчных кислот (ЖК). В случае снижения секреции ЖК (возраст, незрелость ферментной системы, несоблюдение диеты), процесс мицеллообразования затрудняется и, следовательно, снижается усвоение витамина D (в том числе из масляных растворов) и других жирорастворимых витаминов.
Водный мицеллярный раствор холекальциферола поступает в готовой для всасывания форме, обеспечивает хорошую степень всасывания витамина D в тонком кишечнике с минимальной зависимостью от состава диеты, состояния печени и биосинтеза ЖК, патологии желудочно–кишечного трактата (мальабсорбция, ферментативная недостаточность поджелудочной железы и т.п.).
Аквадетрим в виде растворимых таблеток также зарегистрирован как лекарственное средство, это удобная форма витамина D для детей и подростков, которую можно растворить как во рту, так и в небольшом количестве воды. Важным преимуществом водных растворов витамина D является возможность титрации дозы путем изменения количества капель препарата. Это делает растворы применимыми при насыщающих и поддерживающих режимах
В проведенном исследовании наглядно продемонстрирована важность мониторирования уровня 25(ОН)D3 у детей во всех возрастных группах, особенно в зимний период года, и необходимость его коррекции. В связи с накоплением данных о распространенности дефицита витамина D работа над рекомендациями, посвященными оптимизации профилактических и лечебных подходов коррекции уровня витамина D, популяризации его мониторинга среди населения, в том числе в детском возрасте является важной и должна быть продолжена, вероятно, с максимальной детализацией в зависимости от региона проживания, возраста и сезона года.
Источник:
Метки: научные исследования
29.07.2021