Интестинальный белок, связывающий жирные кислоты, как перспективный маркер проницаемости тонкой кишки

Специалисты ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» МЗ РФ представили литературный обзор о возможностях использования интестинального белка, связывающего жирные кислоты, в качестве диагностического маркера при повреждениях кишечника различной этиологии.

Среди диагностических характеристик белков можно отметить следующие: они содержатся в клетке в высокой концентрации; растворимы в цитоплазме; имеют низкую молекулярную массу (15 кДа); высокоспецифичны к ткани, из которой происходят. Таким образом, белки, связывающие жирные кислоты, можно отнести к чувствительным специфичным маркерам повреждения тканей. I-FABP экспрессируется исключительно в тонкой кишке и высвобождается из клетки после повреждения тканей. Он содержится в эпителиальных клетках тонкой кишки и представляет собой цитозольный энтероцитарный белок, который служит чувствительным маркером поражения энтероцитов. Средняя концентрация I-FABP в крови у здоровых лиц не установлена окончательно, но, согласно данным литературы, составляет от 69±14 до 172,7 пг/мл. Несмотря на то что референсные значения не были установлены, исследователи сходятся во мнении об однозначном повышении уровня I-FABP при различной патологии с повышенной прони цаемости кишечника.

В работе M. Zambruni и соавт. получены данные, демонстрирующие роль повышенной проницаемости кишечника как сопутствующего фактора низкорослости (при длине тела Z-score ≤–2). Под наблюдением в течение 6 мес находились 78 детей в возрасте от 5 до 12 мес, проживающих в сельских районах Перу, оценка показателей физического развития проводилась каждые 2 нед. Установлено, что 21% детей имели низкорослость, при этом у них отмечался более высокий уровень сывороточного I-FABP, чем у ровесников со средней длиной тела.

Имеются единичные данные по содержанию этого маркера при псориазе. M. Sikora и соавт. для изучения клинико-метаболических факторов, влияющих на концентрацию I-FABP в плазме крови у больных псориазом, включили в исследование 80 пациентов с псориазом и 40 человек контрольной группы. При анализе было выявлено повышение концентрации I-FABP в сыворотке пациентов основной группы (243,00 (108,88–787,10) пг/мл) по сравнению с контрольной (114,3 8 (51,60–241,60) пг/мл; p<0,001). Кроме того, выявлена достоверная положительная корреляция между уровнем I-FABP и индексом массы тела (r=0,82; p<0,001), индексом тяжести зоны псориаза (r=0,78; p<0,001) и отношением нейтрофилов к лимфоцитам (r=0,24; p<0,001), т.е. при увеличении проницаемости кишечника отмечалось возрастание индекса массы тела, тяжести псориаза и отношения нейтрофилов к лимфоцитам.

Классическим примером использования в диагностических целях определения концентрации I-FABP в сыворотке крови служит повреждение кишечника, характерное для целиакии. Целиакия – хроническая генетически детерминированная аутоиммунная патология, Т-клеточно-опосредованная энтеропатия, характеризующаяся стойкой непереносимостью специфических белков эндосперма зерна некоторых злаковых культур с развитием гиперрегенераторной атрофии слизистой оболочки тонкой кишки и связанного с ней синдрома мальабсорбции. Согласно международным критериям диагностики Европейского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и нутриции алгоритм диагностики целиакии включает серологические тесты, морфологическое исследование биоптата тонкой кишки и определение в крови генетических маркеров патологии. Признанными серологическими маркерами целиакии служат антитела к тканевой трансглутаминазе, эндомизию и диамидированным пептидам глиадина. Определение генетических маркеров целиакии может быть проведено на любой стадии заболевания для подтверждения диагноза.

Гистологическое исследование биоптатов слизистой оболочки тонкой кишки – «золотой стандарт» в диагностике целиакии. В развитии клиникоморфологических изменений слизистой оболочки по M. Marsh определены 4 стадии. Наличие изменений, характерных для каждой стадии, подтверждает диагноз целиакии с абсолютной точностью. Добавление неинвазивного маркера повышенной проницаемости кишечника к используемым в настоящее время параметрам активности целиакии (симптомы, серологические тесты и биопсия) может способствовать повышению качества диагностики целиакии.

Одно из первых исследований, посвященных возможности лабораторной оценки повышенной проницаемости кишечной стенки с помощью FABP прицелиакии, проведено в2009 г. J.P. Derikx и соавт. Изучалась диагностическая ценность определения белков двух классов, связывающих жирные кислоты – I-FABP и L-FABP, до и после введения безглютеновой диеты по сравнению с таковыми у здоровых людей. В исследование были включены 26 здоровых и 13 пациентов с подтвержденной при биопсии целиакией, из них 10 выполнена повторная оценка уровней FABP через 1 год с момента исключения глютена из рациона.

Установлено, что уровни FABP в крови значительно превышали таковые у пациентов с целиакией по сравнению со здоровыми в контрольной группе (I-FABP: 784,7 пг/мл против 172,7 пг/мл, р<0,001; L-FABP: 48,4 нг/мл против 10,4 нг/мл, р<0,001). При повторном обследовании после годичного курса безглютеновой диеты выявлено, что концентрация маркеров приходит в норму. Результаты этого исследования свидетельствуют, что определение FABP можно использовать в качестве неинвазивного метода оценки поражения кишечника при целиакии. Помимо дополнительной роли в диагностике целиакии FABP потенциально может быть эффективным для мониторинга качества соблюдения безглютеновой диеты.

Диагностическое значение определения концентрации I-FABP при целиакии также показали I.B. Oldenburger и соавт. В исследование были включены 95 детей с клиническими признаками целиакии, повышенным уровнем антител к тканевой трансглутаминазе (IgG-tTG) менее чем 10 норм и подтвержденной морфологическим исследованием биоптатов. Всем детям определяли содержание I-FABP в сыворотке крови. В качестве контрольной группы обследован 161 ребенок с семейной низкорослостью и нормальным уровнем IgG-tTG. Достоверно доказано, что уровень I-FABP у 71 пациента со уровнем IgG-tTG менее 10 норм и положительным биопсийным тестом существенно не отличались (p=0,13) от уровня у 24 пациентов с IgG-tTG до 10 норм и показателями биопсии в пределах нормы. Однако ученым удалось выявить следующую закономерность: при комбинировании уровней IgG-tTG и I-FABP у 11 из 24 пациентов целиакию можно было бы диагностировать неинвазивно, если IgG-tTG составляет ≥50 ед/мл и I-FABP ≥880 пг/мл, или у 12 из 19 пациентов, если IgG-tTG ≥60 U/мл и I-FABP ≥620 пг/мл. Таким образом, включение I-FABP в комплекс диагностических процедур может обеспечить неинвазивный диагноз у пациентов с IgG-tTG ≥50 ед/мл.

Проспективное исследование M.P. Adriaanse и соавт. посвящено изучению возможности использования I-FABP как чувствительного маркера не только для диагностики целиакии, но и при контроле эффективности безглютеновой диеты. Группу исследования составили 90 детей, у которых целиакия установлена по критериям ESPGHAN. Уровни I-FABP в плазме и титры IgA-tTG оценивали последовательно в течение 6 мес наблюдения. В исследовании также принимали участие 70 детей, у которых титры IgAtTG были в пределах нормы. У 61 (67,8%) из 90 детей в исследуемой группе был обнаружен повышенный уровень I-FABP, при этом у них у всех целиакия подтверждена морфологически. Следует отметить, что у 14 (46,7%) из 30 детей с небольшим повышением титра IgA-tTG (<10 норм) также обнаружен повышенный уровень I-FABP. После соблюдения безглютеновой диеты уже в течение первых 6 нед уровни I-FABP снизились до уровней пациентов контрольной группы.

Таким образом, ученые делают вывод, что оценка содержания I-FABP в плазме крови в дополнение к серологическим и генетическим тестам позволяет проводить неинвазивную диагностику целиакии у значительного числа детей и поэтому может быть полезной при верификации данной патологии.

В другом исследовании, проведенном M.P.Adriaanse и соавт., исследовалась точность I-FABP как маркера эпителиального повреждения кишечника в период провокации глютеном у пациентов с целиакией. Под наблюдением находились 20 взрослых пациентов с целиакией в период ремиссии, которые в течение 2 нед употребляли глютен 3 или 7,5 г ежедневно. За 2 нед до введения глютена на 0, 3, 7, 14 и 28-й дни проводилась оценка содержания в сыворотке I-FABP, IgA-tTG, антител к деамидированным пептидам глиадина и антиактина. Кроме того, на 0, 3 и 14-й дни оценивалось отношение высоты ворсинок к глубине крипт и количество внутриэпителиальных лимфоцитов. Уровень I-FABP в сыворотке крови у пациентов целиакией сравнивался с таковым у пациентов без гастроэнтерологической патологии.

В результате исследования установлено, что концентрация I-FABP значительно увеличилась в течение двухнедельного периода употребления глютена одновременно с увеличением уровня аутоантител, которые достигли своего максимума на 28-й день, т.е. в тот период, когда пациенты по истечению 2 нед уже вернулись к соблюдению строгой безглютеновой диеты. Уровни I-FABP и внутриэпителиальных лимфоцитов коррелировали исходно (r=0,458; р=0,042) и на 14-й день (r=0,654; р=0,002) употребления глютена, при этом ни доза глютена, ни время соблюдения безглютеновой диеты не влияли на изменение уровня I-FABP во время провокации глютеном. В контрольной группе уровень I-FABP не отличался от исходного. Исследователи делают вывод, что определение I-FABP в крови служит ранним тестом для выявления энтеропатии, вызванной глютеном, и данный диагностический маркер у пациентов с целиакией может быть полезным как в клинических, так и в исследовательских условиях.

С целью оценки тяжести поражения энтероцитов при целиакии и ее динамики на фоне безглютеновой диеты проведено исследование уровня I-FABP в крови у 96 взрослых пациентов при постановке диагноза целиакии и повторно у 69 пациентов при использовании безглютеновой диеты. В контрольную группу вошли 141 человек с уровнем IgA-tTG в пределах нормы. В результате установлено, что концентрация I-FABP выше у пациентов с впервые установленным диагнозом целиакия (медиана 691 пг/мл) по сравнению с контрольной группой (медиана 178 пг/мл; p<0,001) и они коррелировали с результатами гистологического исследования биоптатов тонкой кишки (r=0,255; р<0,05) и IgA-tTG (r=0,403; р<0,01). При длительном соблюдении безглютеновой диеты уровень I-FABP значительно снижался, однако не достигал значений контрольной группы, несмотря на наблюдаемую общую нормализацию уровня IgAtTG и состояния слизистой оболочки тонкой кишки по Marsh. Кроме того, было установлено, что I-FABP коррелирует с выраженностью атрофии ворсинок (r=0,265; р<0,05) при гистологической диагностике целиакии и уровнями IgA-tTG (r=0,403; р<0,05). Хотя поражение энтероцитов нивелируется после диетотерапии, повреждение клеток сохраняется, несмотря на отсутствие атрофии ворсинок и нормальный уровень IgA-tTG в большинстве случаев. Данное исследование не только подтверждает диагностическую ценность определения I-FABP в крови, но и демонстрирует длительность процесса восстановления энтероцитов после мальабсорбции.

Аналогичные данные получены и у детей в работе A.C. Vreugdenhil соавт. при ретроспективном анализе уровня I-FABP у 49 детей с гистологически подтвержденным диагнозом целиакия и у 19 пациентов с положительным скринингом на непереносимость глютена, но без гистологического подтверждения целиакии. Начальные концентрации I-FABP в крови до биопсии у пациентов с целиакией (медиана 458 пг/мл) были достоверно (p<0,001) выше, чем в контроле (медиана 20 пг/мл). Выявлено, что только у 2 детей контрольной группы были повышенные уровни I-FABP, при этом у одного в последствии была диагностирована целиакия. Концентрация I-FABP коррелировала с выраженностью атрофии ворсинок. У всех пациентов с целиакией уровни I-FABP быстро снижались после введения безглютеновой диеты, а у 80% пациентов нормализовались в течение 12 нед. Исследователи делают вывод, что повышенные уровни I-FABP точно прогнозируют атрофию ворсинок у детей с положительным серологическим тестом на целиакию (прогностическое значение 98%). Кроме того, измерение концентрации I-FABP позволяет контролировать реакцию на безглютеновую диету, что важно при ведении пациентов после постановки диагнозов.

О наличии корреляции между уровнями антитрансглутаминазных антител и положительными концентрациями I-FABP (p=0,0008) сообщается и в публикации T. Not и соавт., которые обследовали 22 родственников пациентов с целиакией, при этом у 15 имелись клинические признаки заболевания. Контрольную группу составили 12 здоровых добровольцев.

В результате исследования установлено, что слизистая оболочка кишечника не была изменена у 18 из 22 пациентов, а у 4 имелось небольшое увеличение содержания внутриэпителиальных лимфоцитов. Антитрансглутаминазные антитела выделены у 15 (68%) из 22 человек, среди которых у 13 пациентов имелась клиническая картина непереносимости глютена и у 2 обследованных отсутствовали жалобы и объективные симптомы заболевания (p=0,01). Через 12 мес. исключения глютена из рациона 19 пациентам проведено повторное обследование, которое показало отсутствие антитрансглутаминазных антител у 12 из 15 человек и значительное снижение концентрации I-FABP (p<0,0001) и нормализацию слизистой оболочки.

Таким образом, I-FABP – перспективный маркер для оценки повышенной проницаемости кишечника при заболеваниях, сопровождающихся поражением энтероцитов или потенциально связанных с нарушением кишечного всасывания. В целях дальнейшей объективной оценки необходимо определение референсных интервалов для различных возрастных групп и проведение рандомизированных исследований для оценки возможности применения I-FABP как малоинвазивного маркера, что особенно важно для педиатрической практики.

Источник:

Звягин А.А., Бавыкина И.А., Настаушева Т.Л., Бавыкин Д.В. Интестинальный белок, связывающий жирные кислоты, как перспективный маркер проницаемости тонкой кишки. Рос вестн перинатол и педиатр 2020; 65:(6): 29–33. DOI: 10.21508/1027– 4065–2020–65–6–29–33

Метки:

31.08.2021