Острое почечное повреждение у новорожденных в неонатальных отделениях реанимации: результаты многоцентрового исследования

По данным современной литературы, у каждого 3-го пациента отделения реанимации новорожденных (ОРИТН) отмечается снижение почечной функции при общей неоднородности данной группы. Частота острого повреждения почек (ОПП) может значительно различаться при исследовании отдельных групп новорожденных (сепсис, асфиксия, перенесенное кардиохирургическое вмешательство, недоношенные дети и т.д.).

Цель данного исследования — сопоставление частоты ОПП у новорожденных, получавших лечение в ОРИТН различного профиля, а также установление отличий в факторах риска развития ОПП. В исследовании принимали участие структурные подразделения родильных домов, перинатальных центров и детских больниц с учетом маршрутизации новорожденных в Российской Федерации.

Описание клинического исследования

В проспективное когортное исследование был включен 851 новорожденный из 20 ОРИТН, из них: ОРИТН родильных домов — 47,9%, ОРИТН перинатальных центров — 7,9%, ОРИТ для новорожденных и недоношенных детей — 13,6%, ОРИТН с хирургическими неонатальными койками — 28,9%, ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России — 1,6%. В исследование включали всех новорожденных, получающих лечение в ОРИТН (от 0 до 28 сут жизни) и имеющих не менее 2 биохимических анализов крови с определением уровня сывороточного креатинина с интервалами между анализами 48-168 ч. Тяжесть проявлений ОПП оценивали по шкале KDIGO (2017).

По результатам исследования было выявлено, что  частота неонатального ОПП среди пациентов ОРИТН составляет 22,7%. При этом частота развития ОПП относительно различных профилей ОРИТН оказалась сопоставимой. Манифестация эпизодов ОПП в большинстве (80,3%) случаев зафиксирована на 1-й неделе постнатальной жизни. Среди факторов риска развития ОПП значительное влияние имели недоношенность и перенесенное хирургическое вмешательство. Авторами отмечена связь специфики работы ОРИТН и факторов риска ОПП. Так, среди ОРИТН родильных домов статистически значимым фактором риска ОПП была оценка по шкале Апгар, в то время как в ОРИТН детских больниц отмечена корреляция эпизодов ОПП и патологической прибавки массы тела.

Заключение.

Характер ОПП у новорожденных, получающих лечение в ОРИТН, во многом зависит от основного заболевания и, соответственно, от профиля работы отделения. Наиболее важной в отношении развития ОПП является 1-я неделя жизни. Необходимо особое внимание к выделительной функции почек у недоношенных новорожденных, хирургических пациентов, детей, перенесших асфиксию в родах. Само по себе развитие эпизода ОПП оказывало значительное влияние на среднюю длительность госпитализации, в том числе в ОРИТН.

Важным наблюдением авторов статьи является низкая распространенность применения методов ЗПТ среди участвующих в исследовании отделений, составляющая 3,1%. Наряду с искусственной вентиляцией легких и инфузионной терапией диализ является методом поддержки жизненно важных функций, он должен применяться в требующих того ситуациях. Применение данного метода, как правило, ограничено отсутствием необходимого оборудования, навыков своевременного распознавания ОПП, распространенностью применения диуретических препаратов, маскирующих ОПП, и отсутствием специалистов, владеющих навыками обеспечения диализного доступа и проведения диализа у новорожденных.

Источник:

Макулова А.И., Золотарева Л.С., Аборин С.В. и др. 

Острое почечное повреждение у новорожденных в неонатальных отделениях реанимации: результаты многоцентрового исследования.

Журнал «Неонатология: новости, мнения, обучение». 2021. Т. 9, № 1. С. 8-23.

Метки: , , ,

07.10.2021