Отсроченное хирургическое лечение детей с экстрофией без аппроксимации лонных костей, использования перемещенных лоскутов и иммобилизации пациента
Экстрофия мочевого пузыря — одно из сложнейших для реконструкции пороков развития. Для экстрофии, как и для многих других редких заболеваний, пока не удалось использовать принципы доказательной медицины, а также разработать клинические рекомендации, разделяемые большинством хирургов-экспертов.
Между тем, все специалисты разделяют представление, что успешное закрытие мочевого пузыря у пациентов с экстрофией имеет решающее значение для достижения удержания мочи в будущем. А неудачное первичное закрытие — главный фактор, который ставит под угрозу оптимальное развитие мочевого пузыря.
Успех первичного закрытия мочевого пузыря, по мнению многих авторов, связан с устранением фасциального дефекта между прямыми мышцами живота без натяжения. Это достигается путем сближения (аппроксимации) лонных костей, с остеотомией или без нее. Однако с учетом осложнений этих процедур и последующего расхождения лобкового симфиза (особенно после операций, выполненных у новорожденных), эти методы остаются несовершенными для закрытия мочевого пузыря.
Авторами проведено исследование с целью оценки результатов применения методики отсроченного закрытия мочевого пузыря при экстрофии в сравнении с операциями у новорожденных и проверка гипотезы о том, что надежность закрытия мочевого пузыря не снижается без закрытия фасциального дефекта между прямыми мышцами живота, а послеоперационный период при этом протекает более благоприятно.
Описание клинического исследования
Операции отсроченного закрытия экстрофии без остеотомии, сближения лобковых костей или перемещения лоскутов выполнены у 46 пациентов с классической экстрофией мочевого пузыря.
Среди них было 34 первичных пациента, а остальные — с полным рецидивом экстрофии в результате расхождения швов, которые ранее были неудачно оперированы в других клиниках от 1 до 4 раз (n = 12). В исследовании приняли участие 25 мальчиков и 21 девочка, прооперированные в период с 2006 по 2021 г.
Отсроченное закрытие мочевого пузыря было успешным у всех 46 детей (100 %). Признаков острой боли не отмечалось. Не отмечено таких серьезных осложнений, как расхождение швов мочевого пузыря и проксимальной уретры. Малые осложнения возникли у 5 пациентов, которые были устранены в короткие сроки.
При лечении экстрофии решающее значение для достижения удержания мочи в будущем играет успешное первичное закрытие мочевого пузыря. У методики с устранением дефекта между прямыми мышцами живота со сближением лонных костей есть существенные недостатки, такие как увеличение операционного времени, травмы, необходимость переливания крови, риск ортопедических и неврологических осложнений, более тяжелый послеоперационный период.
У подавляющего большинства пациентов наступает редиастаз. В настоящей работе предложен более надежный метод отсроченного закрытия экстрофии.
Заключение
Представленная методика закрытия мочевого пузыря позволила добиться 100 % успешных результатов. Операция упростилась технически, сократилась по продолжительности, а послеоперационный период протекает более легко: без длительного болевого синдрома, пролонгированного применения анальгетиков и в большинстве случаев без переливаний крови.
Источник:
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. — 2021. — Т. 11. — №4. — C. 445-454.
11.02.2022