Клинико-социальные аспекты псориатического артрита в педиатрической практике

Псориатический артрит (ПсА) является актуальной проблемой детской дерматологии. Как известно, ПсА — хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее опорно-двигательный аппарат и относящееся к группе серонегативных спондилоартритов.

Вместе с тем ПсА является одним из клинических проявлений псориаза, протекающего с поражением кожного покрова и ногтевых пластинок . Уровень общей заболеваемости ПсА составляет 0,7% среди детей с псориазом и возрастает до 1,2% среди пациентов в возрасте 18 лет. Кроме того, на ПсА приходится от 6 до 8% от общего количества артропатий различной этиологии. У 30–80% больных псориазом клинические проявления артрита опережают появление дерматологических симптомов болезни.

Верификация диагноза ПсА осуществляется согласно критериям ILAR (International League of Associations for Rheumatology): наличие у пациента псориаза и персистирующего ПсА продолжительностью более 6 нед и дебютом в возрасте до 16 лет или наличие только ПсА с вышеуказанными критериями, а также двух и более признаков (случаев болезни у родственника первой линии родства, дактилита, специфических псориатических изменений ногтевых пластинок).

Для диагностики ПсА широко применяют и критерии CASPAR (ClASsification criteria for Psoriatic ARthritis), которые включают оценку наличия активных проявлений псориаза на момент обследования, псориатического процесса в анамнезе, семейного анамнеза по псориазу, дистрофических изменений ногтевых пластинок, дактилита, отрицательного ревматоидного фактора, радиологических признаков околосуставной костной пролиферации. По данным D. Zisman и соавт., критерии CASPAR более специфичны и позволяют повысить уровень диагностики ПсА в тех случаях, когда критерии ILAR недостаточно специфичны.

Социальные последствия ПсА среди педиатрических пациентов изучены недостаточно. По некоторым данным, ПсА оказывает более выраженное негативное влияние на повседневную жизнь пациентов, чем псориаз без явлений артрита. Среди взрослых пациентов отмечается снижение производительности труда вплоть до полного отказа от профессиональной деятельности по причине выраженного болевого синдрома, функциональной ограниченности, нарушения сна и нарастающей утомляемости. Кроме того, комбинация псориаза и ПсА, как правило, приводит к стигматизации пациента — появлению чувства стыда, неловкости, смущения, симптомов депрессивного расстройства, нарушений социализации пациента в обществе.

В педиатрической практике трудности оценки психологического состояния пациента связаны со сложностью применения методов исследования в различных возрастных группах. Опубликованы данные о сопоставимом качестве жизни пациентов с ПсА и среднетяжелым и тяжелым течением псориаза, сахарным диабетом и бронхиальной астмой.

В литературе приведены результаты исследований когорты педиатрических пациентов с псориазом, которые продемонстрировали отношение родителей пациентов к заболеванию и проводимой терапии. В исследуемой группе наблюдалась тенденция приверженности родителей или попечителей проводимой терапии, однако 50% родителей испытывали чувство разочарования, ассоциированного со снижением их эмоционального благополучия, а 20% отмечали чувство подавленности и депрессии. Также авторы заявили об усугублении негативного влияния заболевания на частную жизнь родителей (карьера, досуговые мероприятия, уход за собой, межличностные отношения).

Заключение

Различные аспекты, касающиеся диагностики и лечения ювенильного ПсА — одни из наиболее актуальных, обсуждаемых и многогранных проблем в современной детской дерматологии.

При этом в детской популяции отмечается увеличение доли пациентов с ПсА и тяжелым течением патологического процесса. Проблемами остаются стигматизация пациентов, дифференциальная диагностика заболевания, недостаточная изученность социальных последствий и коморбидностей болезни. Кроме того, необходимо учитывать, что педиатрические пациенты с ПсА имеют больший риск рецидива заболевания, чем дети с другими формами ювенильного артрита (за исключением системного ювенильного идиопатического артрита).

Перечисленные факторы обусловливают потребность в разработке индивидуализированной стратегии ведения пациента.

 

Источник:

Бакулев А.Л., Тальникова Е.Е. Клинико-социальные аспекты псориатического артрита в педиатрической практике. 

Вопросы современной педиатрии. 2021;20(5):426-429.

Метки:

24.02.2022