Идиопатический инфаркт сальника у детей — закон «парных случаев»: клинические наблюдения

Одной из редких причин болей в животе у детей является инфаркт сальника. В литературе можно найти немногочисленные описания этой патологии в детском возрасте. Имея неспецифическую клиническую картину, заболевание зачастую диагностируется лишь интраоперационно. Поэтому клинические наблюдения в данной статье могут представлять интерес для детских хирургов.

Описание клинического наблюдения

В детском хирургическом отделении Республиканской детской больницы г. Черкесска находились на лечении двое больных 5 и 6 лет, поступивших с абдоминальным болевым синдромом, клиническая картина которого не позволяла исключить острую хирургическую патологию.

Клинический случай 1

Девочка В., 6 лет, поступила в приемное отделение Республиканской детской больницы г. Черкесска с жалобами на боли в животе. Со слов матери, болевой синдром появился вечером предыдущего дня, к утру боли усилились, сместились в правые отделы живота. Факт травмы родители отрицали, тошноты/рвоты не наблюдалось. При осмотре состояние больной было оценено как средней степени тяжести, гипертермии не было. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки физиологической окраски, чистые. Нарушения витальных функций не было, отмечалась тахикардия до 110 в минуту. Язык влажный, чистый. Передняя брюшная стенка слабо участвовала в акте дыхания, живот был не вздут, при пальпации болезненный и напряженный во всем мезо- и гипогастрии. Глубокой методической пальпации живот был недоступен. Симптомы Раздольского, Воскресенского были расценены как положительные. Симптомов Ситковского, Бартомье–Михельсона, Щёткина–Блюмберга не было. Печень не увеличена, симптомы поколачивания по поясничным областям были отрицательные с обеих сторон. Стул был накануне — оформленный, однократный, дизурии не наблюдалось.

Клинический случай 2

Мальчик Н., 5 лет, доставлен в Республиканскую детскую больницу г. Черкесска с болевым абдоминальным синдромом. Ребенок заболел накануне вечером, когда появились боли в околопупочной области, затем повысилась температура тела до 38,5 °С. Утром следующего дня родители обратились в районную больницу по месту жительства, откуда направлены в нашу клинику. При осмотре состояние больного средней степени тяжести за счет болевого и интоксикационного синдромов. Ребенок был вялый, температура тела достигала 37,8 °С. Частота сердечных сокращений 104 в минуту, частота дыхательных движений 22 в минуту. Отмечалась сухость губ и языка, последний был обложен у корня белым налетом. Живот не был вздут, участвовал в дыхании, при пальпации выявлялась болезненность в параумбиликальной, правой боковой и правой подвздошной областях. Дефанс определялся в околопупочной области, симптомы Воскресенского, Раздольского, Щёткина–Блюмберга сомнительные. Стул обычный, мочеиспускание безболезненное.

Для уточнения диагноза пациентам проведена лапароскопия, при которой выявлены изолированные поражения сегментов большого сальника без признаков перекрута и патологии других органов. Операции завершены резекцией измененных участков сальника. На патогистологическом исследовании обнаружены кровоизлияния и некроз тканей.

Локализация болевого синдрома в правых отделах живота заставляет дифференцировать заболевание с острым аппендицитом, холециститом, острой гинекологической патологией. В лечении пациентов с инфарктом сальника есть сторонники консервативной и оперативной тактики. Мы выполнили резекцию пораженного сегмента сальника, что позволило добиться полного выздоровления в обоих случаях.

Заключение

Лапароскопия в неясных диагностических ситуациях позволяет своевременно установить диагноз инфаркта сальника, и оперативное мининвазивное вмешательство приводит к успешному излечению.

Источник:

Шидаков И.Х., Калниязов Б.М., Урусова М.Н. Идиопатический инфаркт сальника у детей — закон «парных случаев»: клинические наблюдения // Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. — 2021. — Т. 11. — №3. — C. 403-408.

 

 

Метки:

14.03.2022