Транзиторное тахипноэ новорожденного (ТТН): патогенез, диагностика и лечение

Роды являются сложным физиологическим процессом и в большинстве случаев завершаются рождением здорового ребенка, адаптированного к внеутробным условия жизни. В течение очень короткого периода времени после рождения происходит серия физиологических изменений кардиореспираторной системы ребенка: удаление фетальной жидкости и заполнение альвеол воздухом, начало регулярного дыхания, снижение сосудистого сопротивления в легких и увеличение кровотока по малому кругу кровообращения. Большинство новорожденных (около 85%) не требуют дополнительной помощи в родовом зале, но в остальных случаях возникают дыхательные нарушения различной степени тяжести.

Отмечается тенденция к увеличению заболеваемости ТТН при снижении гестационного возраста: до 1% — у доношенных детей, 5% — среди рожденных в возрасте 35–36 нед, до 10% — в возрасте 33–34 нед. Вместе с тем отмечено, что риск ТТН ассоциирован не только с поздними недоношенными детьми, но и с ранними доношенными с гестационным возрастом 370–387 нед.  по сравнению с полностью доношенными (390–406 нед.) и поздними доношенными (410–416 нед.) новорожденными. Некоторые исследования показывают рост частоты ТТН до 13% у поздних доношенных и доношенных новорожденных, рожденных путем кесарева сечения.

Клиническая картина

Клинические проявления ТТН возникают в первые часы жизни. В их числе неспецифические симптомы дыхательной недостаточности: тахипноэ более 60 в мину- ту, стонущее дыхание, нарушение биомеханики дыхания (участие в акте дыхания вспомогательной мускулатуры, втяжение надключичных ямок, яремной вырезки, грудины и гаррисоновой борозды, раздувание крыльев носа), развитие цианоза со снижением сатурации крови. При осмотре может обращать на себя внимание бочкообразная форма грудной клетки новорожденного вследствие гипервентиляции и тахипноэ. Согласно приказу Минздрава России No 203н от 2017 г., при ТТН врач должен проводить оценку тяжести дыхательной недостаточности новорожденного по шкале Silverman (для недоношенных) или модифицирован- ной шкале Downes (для доношенных). При легком течении заболевания симптомы обычно проходят самостоятельно от нескольких часов до 1–3 сутки, но около 10% пациентов с ТТН требуют госпитализации в отделение интенсивной терапии.

Профилактика и исходы

 В большом многоцентровом двойном слепом рандомизированном контролируемом исследовании ALPS проведена оценка влияния бетаметазона на легочную патологию новорожденных при введении его беременным женщинам с риском преждевременных родов в сроке гестации 340–366 нед. В группе пациентов, матери которых получили бетаметазон, отмечено снижение риска развития тяжелых легочных осложнений, ТТН, бронхолегочной дисплазии и потребности в применении сурфактантной терапии.

В большинстве случаев купировать симптомы ТТН удается в течение нескольких дней, но долгосрочные последствия перенесенного заболевания до конца не изучены. В литературе имеется описание случаев пневмоторакса, формирования у больных ТТН персистирующей легочной гипертензии,  необходимости проведения ИВЛ с «жесткими» параметрами и экстракорпоральной мембранной оксигенации. Не исключается и летальный исход у пациентов с ТТН. Доказана связь перенесенного ТТН при рождении с развитием бронхиальной астмы в детском возрасте. Наблюдательные исследования показывают, что у детей с ТТН в анамнезе отмечается более высокий риск развития таких заболеваний, как острый бронхит, бронхиолит и бронхиальная астма

Заключение

ТТН — заболевание с преимущественно благоприятным исходом, однако нередки случаи тяжелого течения, госпитализации в отделения реанимации и даже смерти. Клиническая картина неспецифична и требует дифференциальной диагностики со многими заболеваниями, сопровождающимися развитием дыхательной недостаточности. Тактика лечения больных с ТТН разнообразна, но базируется на применении методов неинвазивной респираторной поддержки, хотя их эффективность и безопасность требуют дальнейшего изучения. Отдаленные последствия ТТН также требуют изучения, но уже имеющаяся информация позволяет говорить о связи перенесенного ТТН с развитием бронхолегочных заболеваний в детском возрасте.

Источник:

Шестак Е.В., Ковтун О.П. Транзиторное тахипноэ новорожденного: патогенез, диагностика и лечение.

Вопросы современной педиатрии. 2022;21(1):11-18.

Метки:

24.03.2022