Сравнительная оценка эндохирургического и открытого вмешательства у новорожденных с дуоденальной непроходимостью

Благодаря развитию антенатальной диагностики дуоденальную обструкцию у плода возможно обнаружить уже во время проведения второго скрининга беременных (на сроке 18–20 нед.). Постнатальная диагностика порока не сложна и заключается в выполнении рентгенограммы брюшной полости в ве ртикальном положении в прямой проекции. Хирургия дуоденальной обструкции претерпевала различные этапы развития, главной целью которой было создание надежного с анатомической и функциональной точек зрения соустья двенадцатиперстной кишки. С тех пор, как в 1977 г. K. Kimura  опубликовал свои результаты нового способа анастомозирования двенадцатиперстной кишки, ромбовидный анастомоз занял ведущее место в лечении новорожденных с обструкцией двенадцатиперстной кишки.

 В 2001 г. N.M. Bax и соавт. и в 2002 г. S. Rothenberg  публикуют работы, посвященные разработке лапароскопической версии наложения ромбовидного анастомоза. В последующем распространение эндоскопической версии оперативного вмешательства быстро распространяется среди детских хирургов, вытесняя открытую версию операции. Однако проведение сравнительного анализа ограничено небольшими выборками пациентов, что не позволяет делать достоверные выводы о преимуществах эндоскопии.

В Москве в Филатовской детской больнице подобная операция впервые выполнена А.Ю. Разумовским в 2009 г., а с 2012 г. становится основным методом лечения новорожденных с дуоденальной обструкцией.

Авторы проанализировали результаты лечения новорожденных с данной патологией и провели их сравнительный анализ в зависимости от способа коррекции непроходимости. Полученные данные сравнили с представленными в отечественных и зарубежных источниках.

Цель настоящего исследования — проведение сравнительного анализа результатов лечения новорожденных этими способами.

Описание клинического исследования

В работе обобщен опыт лечения 185 новорожденных, оперированных в клинике по поводу дуоденальной обструкции. Представлено две группы больных: первая включала 110 детей, которым операции выполняли лапароскопическим способом, во вторую группу вошли 75 пациентов, оперированных открытым способом. Обе группы сравнимы по антропометрическим данным новорожденных, возрасту на момент операции, наличию сопутствующих аномалий. При исследовании учитывались показатели, характеризующие как само оперативное вмешательство, так и течение послеоперационного периода.

В серии исследований не было выявлено различий между группами в интерпретации причины обструкции (р = 0,184) и наличия незавершенного поворота (р = 0,134). Операционное время в группе лапароскопии было выше, чем в группе лапаротомии (75 и 70 мин соответственно, р < 0,001). Однако снижение длительности искусственной вентиляции легких, более раннее начало кормления, переход к полному энтеральному питанию и снижение длительности пребывания в больнице свидетельствуют о преимуществах лапароскопии над лапаротомией в лечении пациентов с врожденной обструкцией двенадцатиперстной кишки (р < 0,001). Частота послеоперационных осложнений не велика в обеих группах (р = 0,634). Результаты анализа показали, что лапароскопия не затрудняет интраоперационной интерпретации взаимоотношения органов, обеспечивает более благоприятное течение послеоперационного периода и не увеличивает количество послеоперационных осложнений.

Заключение

Лапароскопический способ показывает улучшение медицинской эффективности при лечении новорожденных с дуоденальной обструкцией по сравнению с открытой операцией.

Источник: Мокрушина О.Г., Разумовский А.Ю., Шумихин В.С., и др. Сравнительная оценка эндохирургического и открытого вмешательства у новорожденных с дуоденальной непроходимостью.

 Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. — 2022. — Т. 12. — №1. — C. 9-18. 

19.04.2022