Травмы наружных половых органов у девочек

Вопросы оказания медицинской помощи при травмах половых органов у девочек остаются актуальной проблемой ввиду увеличения частоты таких наблюдений в последние годы. По механизму возникновения генитальная травма у девочек чаще всего механическая. Обычно дети получают повреждения при падении на тупые или острые предметы, намного реже встречается умышленное повреждение половых органов, насильственные травмы. Тяжесть повреждения бывает различной: от незначительных осаднений и поверхностных гематом до нарушения целостности соседних органов и крупных сосудов (маточных артерий). Как правило, травмируются более поверхностно расположенные половые органы, реже повреждения распространяются на стенку влагалища, мышцы промежности с нарушением целостности структур прямой кишки. Так, D. Roland и соавт. у 181 девочки в возрасте от 0 до 15 лет в 63 % наблюдений диагностировали травмы половых губ, в 10 % — травмы влагалища и девственной плевы и в 5 % — травмы уретры и ануса. Выделяют также повреждения наружных половых органов, связанные с попаданием в половые пути инородных тел, в том числе способных выделять активные химические вещества — кислоты и щелочи. К таким агрессивным инородным телам относят гальваническиие элементы — батарейки. В этом случае тяжесть травмы будет определяться продолжительностью воздействия химического агента на ткани половых органов: от незначительного ожога слизистой до глубокого некроза стенки влагалища и шейки матки с последующим развитием рубцовой деформации влагалищ. Авторами проведено исследование с целью изучения эффективности лечения девочек с различными видами генитальной травмы.

Описание клинического исследования

На базе Областной детской клинической больницы (ОДКБ) Омска находились на обследовании и лечении 126 девочек с травмой наружных половых органов, госпитализированных по неотложным показаниям. Возраст пострадавших варьировал от 1 года до 18 лет. Из числа пациенток, подлежащих стационарному лечению, преобладали девочки в возрасте от 2 до 10 лет — 87 (69 %). Средний возраст пострадавших составил 7 лет.

Механический характер повреждений имел место у 120 (95 %) девочек, и 6 (5 %) девочек младшей возрастной группы (2–4 года) получили патологические изменения вследствие воздействия электрохимического ожога. У всех пациенток, обратившихся в приемное отделение детского хирургического стационара с жалобами на наличие повреждений, кровянистые или нетипичные (серого, черного цвета) выделения из половых путей. Проводилось изучение видов травматизма, клинической картины, методов диагностики, способов оперативных вмешательств и исходов лечения.

Полученные в результате анализа данные показали рост числа травм наружных половых органов у девочек в 2,2 раза с преобладанием пострадавших в возрасте от 2 до 10 лет (69 %). В структуре травм преобладали механические повреждения (95 %) в результате бытового и уличного травматизма.

 Большинство травм локализовались в области наружных гениталий, а более глубокие повреждения составили 7,9 %. Массивное кровотечение с тяжелой постгеморрагической анемией отмечено в 4,2 % наблюдений. Оперативное лечение проведено в 80,8 % случаев. При сочетанных повреждениях с прямой кишкой (2 %) операции выполняли совместно с детскими врачами-хирургами.

Летальности и послеоперационных осложнений не отмечено. У 6 пациенток обнаружены и удалены из влагалища 5 дисковых и 1 пальчиковая батарейка, вызвавшие электрохимические ожоги. Контроль лечения этих повреждений осуществляли при динамической вагиноскопии. На протяжении свыше 6 мес. у 4 девочек остаются выраженные рубцовые изменения.

Заключение. Лечебная тактика при механических повреждениях подтвердила свою эффективность отсутствием осложнений и короткими сроками госпитализации. Реабилитация пациенток с электрохимическими ожогами требует дальнейшего изучения, поскольку у 2/3 из них остаются рубцовые изменения на протяжении длительного времени.

Источник:

Павленко Н.И., Писклаков А.В., Чуян И.И.

Травмы наружных половых органов у девочек.  Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии.

  1. — Т. 12. — №1. — C. 31-40

Метки: ,

20.04.2022