Эпидемиологические аспекты коклюша у детей

Сотрудниками Астраханского государственного медицинского университета и Центра гигиены и эпидемиологии в Астраханской области, была подготовлена статья посвященная эпидемиологическим аспектам коклюша у детей. В последние годы во многих регионах России отмечается увеличение числа случаев заражения человека инфекционными и паразитарными заболеваниями. При чем наряду со взрослыми болеют и дети.

Одним из таких наиболее распространенных инфекционных заболеваний c риском тяжелого, негладкого течения и неблагоприятного исхода у детей, является коклюш. В развивающихся странах летальность от коклюшной инфекции среди детей раннего возраста достигает 23,0%.

Коклюш остается одним из часто встречающихся, тяжелых заболеваний у детей. Так, в 2016 г. был зафиксирован рост заболеваемости коклюшем, в ряде регионов России в 1,5–2 и более раза по сравнению с 2015 г. Наиболее высокие уровни заболеваемости коклюшем отмечаются в Ярославской области (показатель 22,0 на 100 000 населения, среднемноголетний показатель — 3,6), Липецкой (20,54, среднемноголетний — 3,6), Воронежской (10,81, среднемноголетний — 2,2), Астраханской (9,7, среднемноголетний — 5,3). Эпидемиологическими особенностями коклюша в настоящее время являются: рост заболеваемости у детей старшего возраста и взрослых, частоты стертых форм болезни. Отсутствие врожденного иммунитета при коклюше способствует развитию заболевания у детей раннего возраста. Трудности диагностики коклюша в катаральном периоде заболевания могут способствовать распространению инфекции. Сохраняется летальность при данной инфекции у детей самого младшего возраста, новорожденных и детей первых месяцев жизни.

В настоящее время коклюш вновь приобрёл свою актуальность, за счёт удерживающегося уровня заболеваемости, в том числе и среди детей дошкольного и младшего школьного возрастов, несмотря на проведённый полный курс вакцинации. Отсутствие трансплацентарного иммунитета, передающегося от матери к ребёнку, делает весьма уязвимым детей с момента рождения. Удерживающийся рост заболеваемости коклюшем связан с изменчивостью возбудителя, лежащего в основе его адаптации к меняющимся условиям циркуляции. Инфицирование резистентными штаммами возбудителя приводит к пролонгированию течения болезни, риску развития тяжёлых осложнений.

Сегодня, несмотря на возможность специфической профилактики населения нашей страны, к сожалению, коклюш остается актуальной проблемой детской инфектологии. Так, коклюш благодаря охвату детей прививками вышел из разряда наиболее распространенных инфекций, однако, по данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, остается одной из определяющих детскую смертность причин и проблемой здравоохранения всего мира. Между тем необоснованные медицинские отводы, отказ родителей от профилактических прививок приводят к распространению инфекции и росту числа заболевших детей.

Коклюш продолжает оставаться серьезной проблемой не только для России, но и для всего мира. По данным ВОЗ, в мире ежегодно заболевает коклюшем около 60 млн человек, умирает около 1 млн детей, преимущественно в возрасте до года.

В последнее десятилетие появилось значительное число работ, подтверждающих изменение антигенной структуры генов, кодирующих основные факторы патогенности B. pertussis –коклюшного токсина и пертактина. Высказываются версии о возможной неэффективности вакцинопрофилактики и связанного с этим увеличения числа заболевших среди привитых. К рекомендациям ВОЗ по снижению заболеваемости коклюшем относятся: проведение постоянного мониторинга циркулирующих штаммов возбудителей коклюша с выявлением изменений в генах, ответственных за проявление патогенных свойств микробов; увеличение уровня привитости населения; постановка вопроса о необходимости проведения возрастной ревакцинации и иммунизации беременных.

В последнее десятилетие эпидемический процесс характеризуется смещением возрастной заболеваемости коклюшем в сторону детей старшего возраста. Основной причиной заболеваемости привитых является недостаточная напряженность и длительность, не более 5 лет, поствакцинального иммунитета.

В ходе выполнения работы были проанализированы 466 эпидемиологических карт детей с подтвержденным диагнозом «коклюш». Также были изучены отчетные формы заболеваемости за 2016 – 2020 гг. Так, за анализируемый период на территории Астраханской области было зарегистрировано 1202553 случая инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе у детей 74,6% (897074 случая). Доля заболеваемости детей, так называемыми «детскими инфекциями» составила 3,02% (27143 случая), в том числе заболеваемость коклюшем – 1,7% (466 случаев).

Коклюш регистрировался у детей различных возрастов, наиболее чаще встречаясь в возрасте от 1 года до 7 лет – 40,6% (189 случаев). Немного меньше случаев заражения коклюшем отмечалось у детей в возрасте до 1 года жизни – 38,8% (181 случай). Доля детей школьного возраста (7 – 17 лет) составила 20,6% (96 случаев).

Рассматривая зараженность детей по годам (2016 – 2020 гг.), можно отметить, что наибольшее число случаев коклюша отмечалось в 2016 и 2018 гг. и составило 27,3% (127 случаев) в 2016 г. и 30,5% (142 случая) в 2018 г.

 

Выводы:

В последние годы заболеваемость коклюшем среди населения Астраханской области значительно снизилась. Заболеванию подвержены лица всех возрастных категорий, но наиболее чаще зараженности коклюшем подвержены дети в возрасте от нескольких месяцев до 7 лет. Основной причиной заражения детей послужил факт отсутствия у них вакцинации, в связи с различными медицинскими отводами либо отказом родителей.

 

Источник: ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОКЛЮША У ДЕТЕЙ

Мазурина Е.О., Максутова З.Т., Новожилова Т.А., Лычагина И.И., Аракельян Р.С., Курбангалиева А.Р., Доштамбаева Р.Г., Ахундов Р.Р., Болатова Д.М., Бисемалиева Х.Ф., Михайлова Я.В., Исмагамбетова С.Г.

Международный научно-исследовательский журнал ▪ № 2 (116) ▪ Часть 2 ▪ Февраль

30.05.2022