Готовые блюда для детского питания

Одной из мер, направленных на улучшение структуры питания детей, служит включение в рационы специализированной пищевой продукции, предназначенной для конкретной категории населения. Индустрия детского питания непрерывно развивается, отвечая на вызовы времени. К новым направлениям относится производство блюд высокой степени готовности для детского питания. Направление по производству готовых блюд еще не сформировано в детском питании и имеет широкие перспективы. Максимально приблизить продукты и блюда к домашним позволяет использование современных технологий тепловой обработки, в том числе изготовление блюд с коротким сроком годности.

Здоровое питание детей – необходимое условие обеспечения и сохранения оптимальных параметров здоровья подрастающего поколения, в том числе роста, развития, профилактики алиментарно-зависимых состояний. Кроме того, питание ребенка должно формировать правильное пищевое поведение с перспективой его закрепления в последующие периоды жизни. Общие принципы здорового питания детей универсальны для всех возрастных групп и включают следующее:

  1. Адекватность энергетической ценности рационов потребностям ребенка.
  2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, основным условием которого служит максимальное разнообразие продуктов и блюд.
  3. Оптимальный режим питания.
  4. Адекватность технологической и кулинарной обработки, обеспечивающей наряду с сохранностью исходной пищевой ценности высокие вкусовые качества пищи.
  5. Учет индивидуальных особенностей детей – переносимость отдельных продуктов и блюд, вкусовые предпочтения.
  6. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.

Общепризнанно, что организация питания детей согласно установленным к нему требованием представляет важнейшую медико-социальную задачу. При этом, до настоящего времени ее выполнению препятствует ряд проблем, среди которых ведущее место занимает несоответствие рациона ребенка возрастным особенностям.

Результаты исследований, проведенные ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Росстат, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» 2018 г.), свидетельствуют о высокой (61%) распространенности этих нарушений среди детей раннего возраста. Итогом служит высокое содержание в рационах детей насыщенных жиров, поваренной соли – более чем в 50% случаев, добавленных сахаров – в 65%. При этом 68% родителей считают, что обладают достаточными знаниями по организации питания ребенка и правильно их реализуют.

Одной из мер, направленных на улучшение структуры питания детей, служит включение в рационы специализированной пищевой продукции, предназначенной для конкретной категории населения. К продукции детского питания относят специализированную пищевую продукцию, предназначенную для детей раннего (от 0 до 3 лет), дошкольного (от 3 до 6 лет) и школьного возраста (от 6 лет и старше), отвечающую соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющую вреда здоровью ребенка соответствующего возраста (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»). Потенциал индустрии питания способен решать широкий спектр задач:

–          обеспечить детское население продукцией гарантированного качества, безопасности, состава, соответствующего принципам  здорового  питания и возрастным особенностям ребенка;

–          улучшить вкусовое разнообразие рациона;

–          способствовать соблюдению   рекомендаций по питанию, включая контроль за «критически значимыми нутриентами»;

–          внести вклад в профилактику алиментарных дефицитов.

Индустрия детского питания непрерывно развивается, отвечая на вызовы времени. К новым направлениям относится производство блюд высокой степени готовности для детского питания. Направление по производству готовых блюд еще не сформировано в детском питании и имеет широкие перспективы.

Готовые детские блюда – это группа специализированных пищевых продуктов, т.е. таких, которые подвергаются тщательной санитарно-эпидемиологической экспертизе на соответствие требованиям нормативных документов, регламентирующих детское питание (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и спецификации  производителя, ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»). Результатом экспертизы является получение «Свидетельства о государственной регистрации», который представляет собой документ официального уровня, подтверждающий, что товар или продукция прошли процедуру государственной регистрации, внесены в соответствующий государственный реестр, а также соответствуют установленным гигиеническим  санитарным  правилам и нормам, принятым и действующим в России.

Высокая пищевая ценность готовых продуктов детского питания достигается за счет подбора сырья, специальных разработанных рецептур и технологий, обеспечивающих заданный химический состав блюд в соответствии с возрастными потребностями. Как и во всех продуктах детского питания, в них лимитируется содержание поваренной соли, специй, применяется термическая обработка и процесс упаковки, максимально сохраняющие исходную пищевую ценность, тщательно контролируются сроки годности. При разработке готовых блюд для детей должны соблюдаться требования к безопасности детского питания, которые включают:

–          требования к  безопасности  основного  сырья и компонентов, используемых при изготовлении продуктов детского питания;

–          требования к предприятиям по производству продуктов детского питания и порядку производственного контроля;

–          требования к химическому и ингредиентному составу готовых продуктов детского питания;

–          требования к упаковке продуктов детского питания и информации, нанесенной на этикетку;

–          использование при производстве продуктов детского питания только разрешенных пищевых добавок и компонентов;

–          обоснование   сроков    годности    продуктов до и после вскрытия   упаковки,   происходящее по установленным протоколам.

Продукция для питания  детей  раннего  возраста не должна содержать:

–          искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов, синтетических красителей, стабилизаторов, консервантов;

–          пищевых добавок за исключением пищевых добавок, разрешенных для производства продуктов для детского питания;

–          искусственных подслащивающих веществ (сахарозаменителей);

–          поваренной соли свыше  установленного уровня (1 г/100 г продукта);

–          пряностей, за исключением укропа, петрушки, сельдерея, лука, чеснока, тмина, базилика; сладкого, белого и душистого перцев; орегано, корицы, ванили, кориандра, гвоздики, лаврового листа, содержание которых устанавливается изготовителем.

Важно также обеспечить соблюдение требований к степени измельчения компонентов блюда, кулинарной обработке. Для тепловой обработки должны использоваться только варка, приготовление на пару, запекание, микроволновый и конвекционный нагревы.

Готовые блюда перспективны для использования в питании детей ранних возрастных групп помогающие организовать полноценные приемы пищи. Ассортимент готовых блюд может включать первые блюда, вторые блюда (основное блюдо + гарнир), блюда для завтрака (полдника).

Разнообразить блюда  можно,  комбинируя  мясо с овощами, крупами, а также приготовляя различные соусы. В детском питании можно использовать белые молочные, томатные, а также сладкие соусы на основе фруктов и ягод. Примерный ассортимент готовых блюд для детей раннего, дошкольного и школьного возраста представлен в табл. 1. При изготовлении готовых блюд  для  детского  питания  учитываются и рекомендации по объему порции.

Реализовать идеологию готовых блюд в детском питании    позволяют    инновационные    технологии, к которым относится Cook and Chill, включающая несколько этапов. Первый этап – процесс приготовления блюд. Технология предусматривает приготовление первых блюд, гарниров, соусов путем варки; вторых блюд – в пароконвектоматах на режимах пар–жар, пар, конвекция (запекание) или на электросковородах и электроплитах в режиме  тушения. На втором этапе приготовленное готовое блюдо подвергается быстрому охлаждению (не более 35 мин) до 1–4 °С, что обеспечивает микробиологическую безопасность. На третьем этапе охлажденная продукция подвергается упаковке в специальные материалы с высокими барьерными свойствами, которые позволяют обеспечить герметичное хранение продуктов питания и препятствуют проникновению внутрь агрессивной среды и кислорода. В модифицированной газовой среде воздух, находящийся внутри упаковки, замещен смесью инертных газов (как правило, азота и углекислого газа), практически исключающей процесс окисления (порчи) пищи. Низкий уровень кислорода предотвращает развитие и   размножение микроорганизмов. Модифицированная газовая среда – в высшей степени естественная и экологичная технология сохранения продукта и  увеличения его сроков хранения.

Для обеспечения безопасности продукции детского питания уже упакованная готовая продукция проходит процесс пастеризации в термокамерах, при определенных термических режимах (при температуре 80 °С в течение 3 мин). После процесса пастеризации продукцию охлаждают в чиллерах (холодильных камерах до температуры 2–6 °С), после чего она поступает на хранение. Применение технологии Cook and Chill оптимально сохраняет пищевую ценность, вкусовые качества и структуру блюд, а также обеспечивает продление срока годности готовых блюд от 5 до 21 дней.

Таким образом, на настоящее время ассортимент продукции детского  питания  может  быть  расширен за счет принципиально  новой  группы  продуктов – блюд высокой степени готовности. Включение в рационы питания готовых блюд позволит обеспечить плавный переход ребенка на общий стол за счет близости органолептических характеристик к домашнему питанию при гарантированном соблюдении требований к продукции детского питания, включая требования к кулинарной обработке. С учетом особых требований к формированию пищевого поведения в этот период важно приближение вкусовых характеристик продуктов и блюд детского питания к взрослым.

Готовые блюда в детском питании перспективны не только с позиции улучшения качества жизни

семьи за счет экономии времени. Они позволят разнообразить рацион ребенка, в том числе за счет разных вкусовых и ингредиентных сочетаний, позволяющих сделать выбор согласно индивидуальным вкусовым предпочтениям.

 

 

Источник: Готовые блюда для детского питания.

Пырьева Е.А., Сафронова А.И., Георгиева О.В.

Российский вестник перинатологии и педиатрии 2021; 66:(6): 142–146.

 

Метки:

27.06.2022