Кардиогенные и рефлекторные обмороки у детей с эпилепсией

В общей популяции частота синкопальных состояний варьирует от 16 до 25% среди взрослых и до 15% в педиатри- ческой популяции. Примерно в 60% у детей приступы обмороков не жизнеугрожаемы и имеют вазовагальную природу. На кардиогенные приступы потери сознания приходится от 9,5-10 до 21% случаев, а примерно в трети случаев после стандартного плана обследования приступы классифицируются как синкопальные состояния неясной этиологии.

Пациенты с неврологической патологией часто имеют обморочные состояния с нетипичными проявлениями. У пациентов с эпилепсиями описаны случаи как нарушений сердечного ритма, так и вазорефлекторные обмороки. Регистрация ЭКГ, артериального давления и ЭЭГ в момент приступа является оптимальной для установления причины развития обморока. Возможность для такого мониторинга стала реальностью с внедрением имплантируемых устройств длительного (до 3-х лет) ЭКГ мониторирования, работающих по петлевому принципу, а также пробы с пассивным ортостазом.

Цель. Определить причину развития обморочных состояний у детей с подозрением на эпилепсию.

Материал и методы. В исследование были включены 15 пациентов с подозрением на эпилепсию. Применялся клинико-генеалогический метод, неврологическое обследование, электрокардиография в 12 стандартных отведениях (лежа, стоя и после 10 приседаний), ЭЭГ, 24-часовое холтеровское мониторирование, многосуточное (до 7 суток) холтеровское мониторирование — по показаниям, ЭХО-КГ, стресс-тест, КОП, тилт тест (по показаниям), инвазивное электрофизиологическое исследование (оценка функции СУ и АВУ, индукция тахисистолических нарушений ритма).

Всем детям также были проведены общий и биохимический анализ крови, тиреоидный статус — по показаниям.

Результаты. Средний возраст составлял 0,8 — 17 (12,2±4,4). 49% — мальчики, 51% — девочки. Частота синкопе у пациентов с обмороками изначально составляла 1/неделю до 1/год (7,5±13,1/год).

Аритмогенные синкопе и/или события зарегистрированы у 40% из 15 детей. Среди аритмических синкопе/событий 84% было обусловлено брадиаритмиями, желудочковыми тахиаритмиями — остальные 16%. 5 детей развили асистолию продолжительностью от 3 до 30 сек.

При проведении тилт-теста (длительная пассивная ортостатическая проба) у 2 пациентов развилось типичное синкопальное состояние рефлекторного генеза, а у 1 тест был отрицательный.

Заключение. Междисциплинарный подход крайне важен у пациентов с синкопальными состояниями и может потребовать углубленного кардиологического и неврологического обследования. Причиной синкопальных состояний у детей с подозрением на эпилепсию в 40% случаев являются нарушения сердечного ритма. У 13% пациентов из нашей выборки с подозрением на эпилепсию были зарегистрированы вазорефлекторные синкопальные состояния.

 

Источник: КАРДИОГЕННЫЕ И РЕФЛЕКТОРНЫЕ ОБМОРОКИ У ДЕТЕЙ С ЭПИЛЕПСИЕЙ

Полякова Е. Б., Трофимова Т. А., Борцова Е. Н., Григорьева А. В.

V Международный конгресс, посвященный А.Ф.Самойлову “Фундаментальная и клиническая электрофизиология. Актуальные вопросы аритмологии”. Сборник тезисов. Российский кардиологический журнал. 2022;27(5S):3-69.

12.10.2022