Эффективность сапплементации витамина D у детей с врожденными расщелинами верхней губы и неба

Установлено, что для детей с врожденными расщелинами верхней губы и неба характерным является наличие недостаточной обеспеченности витамином D. Нормальный уровень микронутриента в сыворотке крови установлен лишь у 21,9% пациентов с данной патологией. Нами предложена схема сапплементации витамина D, которая заключается в приеме водного раствора холекальциферола в первый месяц – 2000 МЕ/сутки, затем 3 месяца по 1500 МЕ/сутки, затем 1000 МЕ/сутки до проведения ураностафилопластики. Установлено, что использование данной схемы приема холекальциферола в течение года позволяет нормализовать обеспеченность ребенка витамином D у 81,3% детей и снизить частоту развития респираторной патологии у данных пациентов до 3,8±0,1 случая за год. Разработанная нами схема сапплементации витамина D показала свою эффективность в нормализации обеспеченности пациентов с врожденными расщелинами верхней губы и неба данным микронутриентом и снижении частоты развития острой респираторной патологии.

Введение

Врожденная расщелина верхней губы и неба (ВРГН) является тяжелым пороком развития зубочелюстной системы, характеризующимся выраженными структурными и функциональными нарушениями. По данным ВОЗ, частота рождения детей с ВРГН в мире составляет 0,6-1,6:1000 новорожденных и значительно изменяется в зависимости от региона и проживающего там этноса.

Сохранение здоровья детского населения является одним из приоритетных направлений не только медицины, но и всего государства. Инвалидность населения – один из основных показателей общественного здоровья, а распространенность и структура детской инвалидности являются важнейшими характеристиками здоровья населения.

Современные достижения восстановительной хирургии и детской анестезиологии позволили оптимизировать реабилитацию детей с ВРГН и снизить возрастной порог для проведения операционного лечения. Успех реабилитационных мероприятий зависит от своевременности и качества восстановления анатомических структур челюстно-лицевой области.

В свою очередь, качество восстановления, т.е. операции и сроки его проведения, во многом зависит от адаптационных возможностей детского организма, а также от наличия сопутствующей патологии у ребенка. В каждом отдельном случае необходимы не только детальный анализ самого порока челюстно-лицевой области, оценка степени анатомических и функциональных нарушений, причиняемых порокам, но и многоаспектный подход к оценке состояния других органов и систем организма ребенка как при первичном осмотре, так и на этапах хирургической, ортодонтической и логопедической реабилитации.

У детей с ВРГН в структуре клинических форм лидирующее место занимает наиболее сложный, сквозной порок, при котором поражаются не только губа, но и дно носа, альвеолярный отросток, твердое и мягкое небо. При такой особенности строения ротовой полости частые респираторные вирусные и бактериальные инфекции являются важнейшей сопутствующей патологией, что отягощает течение порока, снижает качество жизни больного и играет важную роль в пролонгации сроков проведения оперативного лечения.

На сегодняшний день недостаточность витамина D зарегистрирована у половины населения мира. С каждым годом растет интерес к пониманию механизмов обмена данного микронутриента, его влиянию на различные обменные процессы, протекающие в организме, а также на взаимосвязь дефицита витамина D с развитием различных патологических процессов не только у детей, но и у взрослых. Одной из важнейших функций витамина D является его влияние на регуляцию иммунной системы организма – воздействие на врожденный и адаптивный иммунитет, продукцию антимикробных пептидов, что реализуется в снижении заболеваемости ребенка инфекционной патологией.

Проведение сапплементации витамина D всем детям раннего возраста на сегодняшний день регламентировано Национальной программой «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции» (2018). Однако, согласно результатам исследований, до 50% детей первого года жизни по разным причинам не получают сапплементацию витамина D и около 1/3 детей получают ее не в полном объеме.

Цель: оценить эффективность разработанной схемы сапплементации витамина D в отношении нормализации обеспеченности витамином D и снижения частоты развития острой респираторной патологии у детей с ВРГН.

Материал и методы

На базе челюстно-лицевого отделения № 2 (для детей) Центральной городской клинической больницы № 1 г. Донецка обследовано 60 детей первого года жизни с ВРГН после проведения первой операции – хейлопластики. Средний возраст пациентов составил 3,6±0,1 месяца.

Исходно (после проведения хейлопластики) у 32 пациентов была изучена обеспеченность организма витамином D путем определения уровня кальцидиола в сыворотке крови хемилюминесцентным анализом на микрочастицах (CMIA) количественным методом с использованием теста ARCHITECT 25-OH Vitamin D. Согласно рекомендациям Национальной программы «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции», исходя из концентрации кальцидиола в сыворотке крови ребенка, адекватный уровень витамина D определяли как концентрацию кальцидиола более 30 нг/мл, недостаточность – 21−30 нг/мл, дефицит – менее 20 нг/мл.

В дальнейшем дети были разделены на две группы сравнения. В основную группу (32 ребенка) вошли пациенты, которые получали водный раствор холекальциферола по разработанной нами схеме: 2000 МЕ/сутки ежедневно первый месяц, а затем в дозе 1500 МЕ/сутки 3 месяца, затем – 1000 МЕ/сутки до проведения у них последующей операции – устранения врожденного дефекта твердого и мягкого неба (ураностафилопластики). В группу сравнения (28 пациентов) вошли дети, которым по различным причинам не проводилась сапплементация витамина D. Наблюдение за пациентами осуществляли от момента проведения хейлопластики до проведения ураностафилопластики.

Эффективность разработанной схемы сапплементации витамина D у детей с ВРГН оценивали через 12 месяцев наблюдения по уровню кальцидиола в сыворотке крови пациента на контрольном визите, а также по частоте и характеру развития острой патологии респираторного тракта в течение всего периода наблюдения.

Исследование было проведено за период 2017–2021 годов и отвечало всем этическим требованиям, предъявляемым к научным работам, и проводилось с разрешения этического комитета Государственной образовательной организации высшего профессионального образования «Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького». Перед обследованием все родители (законные представители ребенка) были проинформированы о характере клинического исследования. Исследования проводились после получения информированного согласия на участие в нем у родителей/законных представителей ребенка.

Результаты и их обсуждение

Анализ обеспеченности витамином D детей раннего возраста с ВРГН показал преобладание пациентов со сниженным уровнем данного микронутриента. Так, среди пациентов с ВРГН нормальный уровень витамина D в сыворотке крови был установлен лишь у 21,9±7,3% детей, недостаточность – у 59,4±8,7%, а дефицит – у 18,7±6,9%. Полученные данные указывают на необходимость разработки схем сапплементации детям с ВРГН.

При контрольном визите через 12 месяцев наблюдения было установлено, что среди пациентов группы сравнения продолжала преобладать доля детей с низким уровнем кальцидиола в сыворотке крови. Так, нормальный уровень витамина D в сыворотке крови был выявлен лишь у 28,6±8,5% детей данной группы. При этом недостаточность микронутриента установлена у 57,1±9,4%, а дефицит – у 14,3±6,6% детей группы 1.

В свою очередь, в основной группе превалировали дети с нормальной обеспеченностью витамином D – 81,3±6,9%, что было статистически значимо больше (р<0,001) относительно группы сравнения. Недостаточность микронутриента установлена у 18,7±6,9% детей данной группы, что было статистически значимо (р<0,05) меньше относительно детей группы сравнения. Пациентов с дефицитом витамина D в основной группе на контрольном визите выявлено не было.

На фоне нормализации обеспеченности витамином D было установлено, что у детей основной группы за период наблюдения длительностью в 12 месяцев статистически значимо (р<0,05) реже отмечались эпизоды развития острой патологии респираторного тракта. Так, среди пациентов основной группы в среднем количество эпизодов за период наблюдения составило 3,2±0,1, в свою очередь, в группе сравнения этот показатель составил 5,4±0,2.

При этом у пациентов основной группы среди заболеваний респираторного тракта превалировали острые респираторные вирусные инфекции, доля которых составила 48,3%, доля острого бронхита составила 25,1%, обструктивного бронхита – 11,1%, острого бронхиолита – 6,8% пневмоний – 8,7%.

В свою очередь, группе сравнения установлено увеличение доли пневмоний более чем в 2 раза – 18,8%, и, соответственно, уменьшение в 2 раза доли острых респираторных вирусных инфекций – 24,4%. Доля острого бронхита в группе сравнения составила 29,3%, обструктивного бронхита – 16,7%, а острого бронхиолита – 10,8%.

Заключение

Таким образом, для детей грудного возраста с ВРГН характерным является наличие недостаточной обеспеченности витамином D, что указывает на необходимость разработки схем сапплементации витамина D данным пациентам для коррекции выявленного дисбаланса. Использование разработанной нами схемы сапплементации водного раствора холекальциферола у детей с ВРГН после проведения им хейлопластики позволяет нормализовать обеспеченность организма витамином D и достоверно снизить частоту развития острой респираторной патологии у ребенка, уменьшив долю детей с тяжелыми заболеваниями.

 

Источник: ЭФФЕКТИВНОСТЬ САППЛЕМЕНТАЦИИ ВИТАМИНА D У ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННЫМИ РАСЩЕЛИНАМИ ВЕРХНЕЙ ГУБЫ И НЕБА

Налетов А.В., Тутова К.С., Мацынина М.A.

Вятский медицинский вестник, № 3(75), 2022

DOI 10.24412/2220-7880-2022-3-21-24

19.10.2022