Приверженность к ВААРТ у детей с ВИЧ–инфекцией

ВИЧ-инфекция у детей является одной из актуальнейших проблем во всем мире. В 80-90 % случаев заражение ребенка связано с перинатальной трансмиссией, инфицированием в родах или при грудном вскармливании У детей младшего возраста, которые инфицировались перинатально, ВИЧ-инфекция протекает тяжелее и быстрее. По данным литературных источников, при отсутствии профилактического лечения, у детей инфицированных перинатально в 14 % диагностируется СПИД в течение 1 года их жизни, в 11-12 % — в каждый последующий год, а к 4 году жизни у половины инфицированных детей устанавливается диагноз конечной фазы болезни — СПИД.

Введение.

В настоящее время ВИЧ-инфекция у детей является одной из актуальнейших проблем во всем мире. В 80-90 % случаев заражение ребенка связано с перинатальной трансмиссией, инфицированием в родах или при грудном вскармливании. По данным многих авторов, риск передачи вируса ребенку ВИЧ-инфицированной женщиной при отсутствии профилактических мер составляет 15-30 % в развитых странах, а в развивающихся — от 40-50 % при первой и до 50-60 % при последующих беременностях. У детей младшего возраста, которые инфицировались перинатально, ВИЧ-инфекция протекает тяжелее и быстрее. По данным литературных источников, при отсутствии профилактического лечения, у детей инфицированных перинатально в 14 % диагностируется СПИД в течение 1 года их жизни, в 11-12 % — в каждый последующий год, а к 4 году жизни у половины инфицированных детей устанавливается диагноз конечной фазы болезни — СПИД. Большая их часть инфицированных в результате Н+оввертикальной передачи детей с ВИЧ умирают, не дожив до 5 лет. Так, у 20-28 % детей развивается быстро прогрессирующее течение и они умирают в течение 1 года жизни, средний возраст возникновения СПИДа — 4 месяца. А по мнению других авторов, медленно прогрессирующее течение заболевания отмечается у 72-80 % детей и средний возраст развития СПИДа достигает 6,7 лет.

ВИЧ-инфекция приводит к ослаблению иммунной системы организма и уменьшению количества CD-4 клеток. А снижение иммунитета приводит к развитию тяжёлых клинических состояний, которые вызываются оппортунистическими возбудителями и определяют тяжесть заболевания.

Эффективным способом профилактики оппортунистических инфекций считается активное приверженное лечение ВААРТ препаратами ВИЧ-инфекции. Лечение ВИЧ не менее чем тремя препаратами часто называют высокоактивной антиретровирусной терапией (ВААРТ). Однако у ВААРТ есть одно существенное отличие от антибиотиков: ее нужно принимать очень длительное время, возможно, всю жизнь. Приверженность к лечению ВИЧ означает приём препаратов в правильных дозах, в указанное время и согласно правилам приёма, с целью поддержания нормального числа лимфоцитов CD4, профилактики оппортунистических инфекций и сокращения смертности у ВИЧ-инфицированных детей. Но, низкий уровень приверженности к ВААРТ может привести не только к снижению эффективности лечения, но и к возникновению устойчивых форм ВИЧ.

Цель исследования. Изучить приверженность к ВААРТ у детей с ВИЧ –инфекцией.

Материал и методы исследования.

Были изучены данные 37 медицинских карт детей (в возрасте до 18 лет) консультативно-диспансерного кабинета ВИЧ/СПИД города Вахдата Республики Таджикистан. Из общего количества детей с ВИЧ большинство 28(75,7%) были школьного возраста, чем дети старше от 4 лет — до 6 лет 7 (18,9 %) и от 1 до 3 лет — 2 (5,4%), а детей до 1 года не было. Средний возраст детей ко времени установления диагноза составил 9,03 ± 0,3 года. Мальчиков в обследованной группе было 59,5 %, девочек — 40,5 %.

Все дети были обследованы согласно учебному модулю «Инфекции вируса иммунодефицита человека в педиатрии» от 2012 года и протоколу по ВИЧ у детей утверждённому МЗ и с.з.н.РТ от 22.01. 2014 г., №24, с определением уровня CD-4 клеток являющийся показателем для оценки вероятности прогрессирования ВИЧ-инфекции до стадии СПИДа и принятия решений относительно антиретровирусной терапии. Статистическая обработка полученных данных выполнена с использованием пакета статистического анализа данных «Statistica», 6.0.

Наборами реагентов «АмплиСенс СМУ-FL, EBV-FL, TOX-FL, HSV 1, 2-FL» выявляли ДНК СМV, ДНК EBV, ДНК TOX, ДНК HSV 1, 2 путем амплификации специфического фрагмента ДНК данных вирусов методом ПЦР с гибриди- зационно-флуоресцентной детекцией продуктов амплификации. Методом ИФА выявляли JgG, M TOX и JgG, M HSV 1,2.

Количество СD4-лимфоцитов исследовали методом проточной цитофлюорометрии c использованием моноклональных антител. Уровень РНК ВИЧ-1 в плазме определяли методом ПЦР с помощью наборов «АмплиСенс ВИЧ-Монитор» (Россия). Согласно протоколам по наблюдению и ведению детей с ВИЧ-инфекцией, всем детям определялись ДНК или РНК в биоматериалах методом полимеразной цепной реакции, а также возбудители группы оппортунистических инфекций (цитомегаловирус, вирус простого герпеса, Эпштейн-Барра, токсоплазмоз). Также ВИЧ-инфицированные дети были обследованы на маркеры вирусных гепатитов В и С методом ИФА, а также у них определялись грибы рода Candida в мазке из слизистой полости рта методом бактериологического посева и бактериоскопически.

Результаты исследования и их обсуждение.

3Антиретровирусную профилактику после родов получали только 12(32,4 %) детей. Для оценки стадий ВИЧ-инфекции использовалась классификация ВИЧ-инфекции у по системе ВОЗ, которая наряду с клиническими категориями включает иммунологические критерии степени тяжести процесса.

Из общего числа ВИЧ-инфицированных детей вертикальный путь передачи вируса (во время родов и при кормлении грудным молоком) зарегистрировано у 23 (62,2%), с неустановленной причиной заражения у 14 (37,8%) детей. Согласно классификации ВОЗ 2006 г., 18 (48,6%) детей отнесены ко 2 клинической стадии, 15(40,5%) — к 3 стадии, 4 (10,8%) — к 4 категории ВИЧ.

У 7 (14 %) детей из кала высевались представители условно-патогенной флоры, которые в 43 % случаев были представлены грибами рода Candida в диагностически значимых величинах. Наиболее часто у обследованных детей выявляли ДНК вируса Эпштейн-Барра (28 %). В возрастной группе от 1 года до 3 лет и в группе старше 3 лет ДНК вируса обнаруживалась одинаково часто (по 35,7%).

Наиболее частыми клиническими проявлениями врожденной ВИЧ-инфекции у обследованных детей являлась генерализованная лимфаденопатия 29(78,4 %). Клинические проявления поражения кожи в виде неспецифического дерматита обнаруживались у 13(35,1 %), туберкуллёза у 23(62,2%), кандидоза у 25 (67,6 %) детей. В 4(10,8 %) случаев ВИЧ-инфекции была выявлена инфекция кожного покрова, обусловленная вирусом Varicella-Zoster. Пневмоцистная пневмония наблюдалась у 11(29,7 %), представители условно-патогенной флоры из кала высевались у 5(13,5 %) детей, которые в 43 % случаев были представлены грибами рода Candida в диагностически значимых величинах.

У 2(5,9%) детей от одного года до трех лет обнаруживалась ДНК цитомегаловируса. Рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей отмечены в 7 (19 %) случаев, пневмониями болели 19 (51,3 %) детей.

Всем детям, стоящих на диспансерном учёте были назначены ВААРТ( сочетание из 3-х препаратов), причём 14(37,8%) — TDF\3TC\TDC, 12 (32,4%) — AZT\3TC+NVP, 5 (13,5%) -AZT\3TC+EFV. Кроме того, к проведенной терапии ВААРТ 22 (59,5%) детям назначались котримаксазол, 34 (92%) изониазид. При установлении приверженности при приёме ВААРТ нами были выявлены, что родители 12 (32,4%) детей не придерживались времени дачи и пропускали дозы препаратов. Так как низкий уровень приверженности к ВААРТ привели не только к снижению эффективности лечения, но и к возникновению устойчивых форм ВИЧ, поэтому данные детям требовались оптимизации схемы терапии после 6 месяцев.

Вирусная нагрузка более 80 тыс. копий РНК в 1 мл была у 48,6% обследованных детей (18 человек), из них по 18,9 % составили дети в возрасте старше 4 лет. Все дети получали антиретровирусную терапию. В крови детей с ВИЧ-инфекцией отмечены увеличение количество вируса (вирусная нагрузка) в 2-3 раза, а показатель количества клеток CD4 были сниженными, что в последующем привело к утяжелению состояния у 9 (24,3%) и смертности у 5 (13,5%) детей.

Выводы.

Низкий уровень приверженности к ВААРТ привели не только к снижению эффективности лечения, но и к возникновению устойчивых форм ВИЧ, поэтому детям требовались оптимизации схемы терапии после 6 месяцев, что в последующем привели к утяжелению состояния у 9 (24,3%) и даже к смертности у 5 (13,5%) детей. У наблюдаемых детей отмечались генерализация наиболее частых признаков генерализованной лимфаденопатии (78,4 %), кандидоза (67,6 %), туберкуллёза (62,2%), а также поражения кожи в виде неспецифического дерматита (35,1 %).

 

Источник: ПРИВЕРЖЕННОСТЬ К ВААРТ У ДЕТЕЙ С ВИЧ –ИНФЕКЦИЕЙ

Саидмурадова Г. М., Мамаджанова Г. С., Маджонова М. Д., Хамидова М. 

ELS. 2022. №Апрель.

02.11.2022