Клиническая характеристика поражений нервной системы у детей с COVID-19

COVID-19 влияет на течение хронических неврологических заболеваний, особенно, связанных с нейроиммунными нарушениями. В некоторых случаях неврологические нарушения протекают атипично. без видимых признаков и расспознать их можно только на МРТ. По данным опубликованного обзора в The Lancet со стороны международного эксперта было выявлено, что у пациентов младшего возраста, переболевших СOVID-19, возможны поражения головного мозга (вплоть до инсульта), нервной ткани и позвоночника. С точки зрения патогенеза, неврологические нарушения при COVID-19 могут быть обусловлены «цитокиновым штормом», гипоксемией, нарушениями гомеостаза (энцефалопатия критических состояний), нейротропностью и нейровирулентностью SARS-CoV-2 (изолированное поражение черепных нервов, очаговые и диффузные поражения ЦНС), а также смешанным воздействием перечисленных факторов.

 Актуальность.                                                                       

В период пандемии по новой коронавирусной инфекции Сovid-19 дети и подростки могут быть подвержены риску заражения в семьях будучи в контакте с больными взрослыми и в то же время источником распространения инфекции. В большинстве случаев дети переносят COVID-19 легче взрослые, но в нередко у них могут диагностироваться различной степени выраженности неврологические синдромы — от краниальных мононевропатий до острой воспалительной полинейропатии Гийена–Барре и тяжелых поражений головного и спинного мозга в виде острой геморрагической некротизирующей энцефалопатии и миелопатий. С точки зрения патогенеза, неврологические нарушения при COVID-19 могут быть обусловлены «цитокиновым штормом», гипоксемией, нарушениями гомеостаза (энцефалопатия критических состояний), нейротропностью и нейровирулентностью SARS-CoV-2 (изолированное поражение черепных нервов, очаговые и диффузные поражения ЦНС), а также смешанным воздействием перечисленных факторов. COVID-19 влияет на течение хронических неврологических заболеваний, особенно, связанных с нейроиммунными нарушениями. В некоторых случаях неврологические нарушения протекают атипично. без видимых признаков и расспознать их можно только на МРТ. По данным опубликованного обзора в TheLancet со стороны международного эксперта было выявлено, что у пациентов младшего возраста, переболевших СOVID-19, возможны поражения головного мозга (вплоть до инсульта), нервной ткани и позвоночника. Публикации и систематизированные сведения доказывают о разнообразных формах клинических проявлений при СOVID-19 поражений как периферической, так и центральной нервной систем. У детей раннего возраста благодаря анатомо-физиологическим особенностями ЦНС со склонностью к массивным воспалительным реакциям тканей головного мозга, более чувствительностью к гипоксии ткани гипоталамуса, а также функционально незрелому гематоэнцефалитическому барьеру с усилением поступления токсинов, приводит к повышению внутричерепного давления и отёку головного мозга, чаще всего развивается нейротоксикоз.

Внимание к неврологическим синдромам COVID-19 и распознавание проявлений неврологических изменений, с которыми можно столкнуться у детей, могут способствовать правильной и своевременной диагностике, смягчить распространение болезни и предотвратить значительную заболеваемость и смертность. Все перечисленное определяет необходимость мультидисциплинарного подхода к лечению COVID-19 и его осложнений с обязательным участием специалиста-невролога.

Цель исследования.

Изучение клинических характеристик поражений нервной системы у детей с СOVID-19.

Материалы и методы исследования.

Проведено клиническое наблюдение за 43 детьми в возрасте от 2 –х месяцев до 16 лет обратившихся за 2021 год с катаральными проявлениями, сопровождающимися признаками поражения как верхних дыхательных путей (ринофарингит, ларинготрахеит), так и нижних дыхательных путей (бронхит, бронхиолит, пневмония), а также имеющие неврологические проявления, из семей где взрослые с диагнозом СOVID-19 получали амбулаторное или стационарное лечение. Диагноз СOVID-19 детям был выставлен на основании клинических признаков характерных для ОРВИ, осмотра (аускультация и перкуссия лёгких, пальпация лимфатических узлов, исследование органов брюшной полости с определением размеров печени и селезенки, термометрии, а детям старшего возраста измерение АД, ЧСС, ЧДД, пульсоксиметрия) и данных специфических лабораторных анализов.

При исследовании образцов мазка из верхних дыхательных путей методом ПЦР у большинства 33(76,7%) детей был выявлен вирус Сovid-19 (SARS-CoV-2), но из-за болезни родителей специфическая диагностика 10 (23,3%) детям была проведена немного позже, то есть после улучшения состояния родителей. Так, при более позднем обследовании крови методом ИФА у 6 (13,9%)детей были выявлены антитела SARS-CoV-2IgG и только у 4 (9,3%) детейSARS-CoV-2-IgМ. Детям с неврологическими проявлениями кроме рутинных анализов, определения сатурацию кислорода в крови, проведены исследование крови на Д-диммер, ферритин, СРБ, кислотно-основное состояние (КОС) артериальной крови, рентгенологическое исследование лёгких, а также при необходимости ЭЭГ и МРТ мозга, а также организована консультация детского невролога. Статистическая обработка полученных данных выполнена с использованием пакета статистического анализа данных «Statistica», 6.0.

Результаты исследования.

Из числа наблюдаемых детей с СOVID-19 имеющие неврологические проявления, детей до года было 6 (13,9 %), раннего возраста- 9(21 %), от 3 –х до 6 лет — 7(16,3 %), от 7 –ми до 16 лет-21(48,8 %). Из анамнеза детей раннего возраста было установлено, что 6(13,9%) находились на диспансерном учёте у врача невролога, а 3(6,9%) детей имели иммунодефицитное состояние, так как лечились в соматических стационарах по поводу частых бронхолёгочных заболеваний. У всех наблюдаемых детей отмечалось острое начало и сопровождалось лихорадкой, причём у 23(53,5%) температура имела фебрильный (38,5°C-39,0°C), у 20(46,5%) детей субфебрильный (37,5°C-38,5°C) характер. В остром периоде болезни у всех детей отмечался катаральный синдром с сухим кашлем у 25 (58,1%), насморком у 19(44,2%), болями в горле у 15 (34,8%) детей, заложенностью носа у 13(30,2%), слизистым выделением из носа у 10 (23,5%), нарушением носового дыхания у 9(20,9%), которая сопровождалась чиханием у 5(11,6%) и осиплостью голоса у 4(9,3%) детей.

Кроме того, в разгаре болезни у всех детей отмечались и общемозговые симптомы в виде слабости, обильного потоотделения, раздражительности, головокружения у 19 (44,2%), нарушения сна у 11(25,6%), головных болей у 18(41,8%), снижения обоняния у 6(13,9%), детей чаще с утра и сопровождались тошнотой, а иногда рвотой. Клинические признаки нарушения работы нервной системы в остром периоде у 5 (11,6%) детей раннего возраста проявлялись нейротоксикозом, сопровождающиеся нарушением сознания, повышением температуры тела, гипертонусом мышц, судорогами, увеличением частоты сердечных сокращений и учащением частоты дыхания, а у 10(23,3%) детей были отмечены беспокойство, резкий плач и нарушение сна.

Из числа детей с нейротоксикозом у 3-х (6,9%) детей при наличии беспокойства, незначительного повышения черепного давления, умеренной тахикардии, срыгивания, кратковременных судорог, небольшого выбухания и пульсации большого родничка диагностирована 1 степень нейротоксикоза, у 2(4,7%) детей с выявлением нарушения сознания, гипертермии, увеличения частоты дыхания до 60-80/мин., учащения частоты сердечных сокращений до 200/мин., резкой бледности, акроцианоза и олигоурии отмечена 2 степень нейротоксикоза с энцефалическим вариантом течения. В общем анализе крови у детей с нейротоксикозом отмечены ускореннное СОЭ до 20-25 мл в час. и проявления «сгущения» крови – повышение гематокрита более 0,47%, относительный эритроцитоз до 5,5х1012\л, лейкоцитоз более 12,0х103, тромбоцитоз более 400х103\л, а при определении КОС снижение рН крови ниже7,45. Кроме того, диагностированы резкие изменения коагуллограммы в виде повышения Д-димера (до 505-550 нг\мл), ферритина (до 458-54 нг\мл) и СРБ (15-25 мг\мл), а также укорочение времени свёртывания крови по Ли-Уайту до 2,5-3,5 минуты.

При проведении КТ головы детям с нейротоксикозом 2 степени, характерных для воспалительного процесса и отёка мозга признаков не было обнаружено. При рентгенологическом исследовании лёгких у 11(25,6%) детей раннего возраста была диагностирована пневмония, а у 13(30,2%) детей дошкольного возраста отмечена картина бронхита. Кроме того, у 20(46,5%) детей школьного возраста на второй неделе болезни были отмечены проявления полинейропатий, причём у 12 ( 27,9%) по типу периферических, у 8 (18,6%) детей по типу сенсорных нейропатий. У 6(13,9%) детей с периферическими нейропатиями отмечены жалобы на чувство онемения конечностей, у 4(9,3%) детей на снижение чувствительности к боли и изменениям температуры, 2(4,6%) — на потерю координации и шаткую походку. У 5(11,6%) детей с сенсорными нейропатиями отмечены онемение конечностей, у 4 (9,3%) — жжение и боль в конечностях, у 3 (6,9%) — покалывание и чувство ползания мурашек. Лечение детей с Ковид-19 нейропатиями проводилось соответственно утверждённым временным клиническим протоколам. А также дети наблюдались у врачей детских неврологов и получали нестероидные противовоспалительные и аллергические препараты, витамины группы В. В динамике лечения исчезновение признаков схожих с нейропатиями у детей старшего возраста отмечены через 1,5-2 недели от начала терапии.

Выводы.

Таким образом, клиническая характеристика поражений нервной системы у детей с COVID-19 показала, что в разгаре болезни у всех детей отмечались катаральные признаки в носоглотке и общемозговые симптомы, а также у 5 (11,6%) детей раннего возраста диагнострован нейротоксикоз, у 20(46,5%) детей школьного возраста проявления полинейропатий, причём у 12 ( 27,9%) детей по типу периферических, у 8 (18,6%) детей по типу сенсорных нейропатий.

 

Источник: КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРАЖЕНИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ С КОВИД19

Саидмурадова Г. М., Маджонова М. Д., Каримова М. Б., Аминджонова Д. Р.

Endless light in science, медицинские науки №2, 2022.

19.12.2022