Влияние Covid-19 на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему новорожденных и детей грудного возраста
В данной научной работе рассматриваются актуальные проблемы сегодняшнего дня, связанные с влиянием инфекции, вызванной вирусом SARS-COV-2, на новорожденных и детей грудного возраста. Дети сильно подвержены воздействию различных факторов среды: биологические, химические, физические. Из-за недоразвития системы иммунитета – реакция организма непредсказуема.
Введение
Несмотря на то, что COVID-19 относится к респираторным вирусам, поражающим дыхательные пути, все больше врачей считают новую коронавирусную инфекцию заболеванием, существенно влияющим на центральную и периферическую нервную систему. Помимо поражения нервной и дыхательной систем, почек, печени и других органов, учёные отмечают частые осложнения после коронавирусной инфекции на сердце и сосуды, которые могут существенно повлиять на анатомическое и физиологическое развитие ребёнка, а также стать причиной отложенной летальности (смерти).
По наблюдениям немецких врачей, дети до 12 лет болеют ковидом реже, чем подростки и взрослые. Австралийские медики опубликовали официальную статистику: дети заражают один другого в 0,3% случаев, а взрослые – в 4,4%.
Несмотря на такие обнадеживающие факты, коронавирус может вызывать осложнения, вплоть до летального исхода. Симптомы ковида у детей должны быть в фокусе повышенного внимания. Это необходимо, чтобы не допустить распространения инфекции и отсроченных проблем со здоровьем.
Дети всех возрастов подвержены риску заражения COVID-19 и тяжёлых проявлений заболевания со стороны различных систем органов, в том числе и сердечно-сосудистой.
Согласно мировой статистике, среди вирусных заболеваний у детей первого месяца жизни в 5% случаев был диагностирован коронавирус. Это значит, что у новорожденных и детей грудного возраста нет врожденного иммунитета к заболеванию.
Цель исследования
Определить степень поражения сердечно-сосудистой и центральной нервной системы у детей, рожденных от матерей с коронавирусной инфекцией и заболевших COVID-19 после рождения. Определить половозрастной состав детей, оценить степень влияния сопутствующих заболеваний и врождённых пороков развития сердца на тяжесть течения инфекции, вызванной вирусом SARS-COV-2.
Материалы и методы
Материалом исследования для оценки влияния Covid-19 на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему новорожденных и детей грудного возраста послужила выборка 85 выписных эпикризов детей учреждения «Гомельская областная детская клиническая больница» за 2021 год. Для анализа использовались следующие данные: пол, возраст, сопутствующие заболевания, анатомические особенности новорожденного, исход заболевания и период нахождения в стационаре. Статистическая обработка данных осуществлялась с использованием программ Microsoft Excel 2021.
Результаты и обсуждение
В ходе работы было проанализировано 85 выписных эпикризов детей в возрасте от 3 дней до 6 месяцев; в их числе 47 (55,29%) мальчиков и 38 (44,71%) девочек. Средний возраст составил 2 ±0,2 месяца. Было выделено две основные выборки детей: дети, рождённые от матерей, перенесших коронавирусную инфекцию в период беременности (79% — 67 малышей); дети, перенесшие коронавирусную инфекцию постнатально (21% — 18 малышей).
Анализируя основные диагнозы и синдромы детей, рожденных от матери с коронавирусной инфекцией, была выявлена частота встречаемости основных диагнозов: энцефалопатия новорожденных токсико-гипоксическая в сочетании с синдромом угнетения — 34 ребёнка (50,7%), неонатальная пневмония с синдромом угнетения — 18 детей (26,9%), энцефалопатия новорожденных токсико-гипоксическая в сочетании с гипертензионно-гидроцефальный синдром — 17 детей (25,4%). Следует отметить: подавляющее большинство детей имело дополнение к основному диагнозу – синдром угнетения, что говорит о направленном поражении центральной нервной системы (52 ребенка – 77,6%).
Среди основных диагнозов и синдромов детей, заболевших COVID-19 постнатально, помимо корона-вирусной инфекции, чаще всего встречается: энцефалопатия новорожденных токсико-гипоксическая с гипертензионно-гидроцефальным синдромом – 9 детей (50%), 4 ребенка (22,2%) — неонатальная пневмония с синдромом угнетения, 5 детей (27,8%) – фарингиты, тонзиллиты с синдромом угнетения.
Сопутствующая патология различной степени тяжести была выявлена у 75 детей, (88.23%). Среди сопутствующей патологии, чаще других, отмечены аномалии развития сердечно-сосудистой системы: открытое овально окно у 55 детей (82%), аномальные ложные хорды левого желудочка у 39 детей (58.2%), дефект межпредсердной перегородки у 8 детей (10,6%), дефект межжелудочковой перегородки у 6 детей (8%).
Следует заметить, что у каждого ребенка было как минимум 2 врожденных порока развития. Преобладание данных патологий наблюдается у детей, заболевших Covid-19 от матери (58 детей-86%), в отличии от детей, заболевших коронавирусной инфекцией после рождения (4 ребёнка-21%).
Сочетание 2 сопутствующих патологий выявлено у 26 детей (30,6 %). Сочетание трех и более сопутствующих заболеваний выявлено у 59 детей (69,4%).
Средняя длительность госпитализации у детей, имеющих 2 и более сопутствующих патологии (что характерно для детей, инфицированных коронавирусной инфекцией от матери) составила 10±4 дня, в отличии от детей, не имеющих данных патологий – 6±2 дня.
Заключение
Синдром угнетения является одним из часто встречаемых синдромов поражения центральной нервной системы у детей, инфицированных вирусом SARS-COV-2. По данным можно предположить влияние коронавирусной инфекции на частоту формирования малых аномалий и врождённых пороков сердца у детей. Длительность пребывания детей в стационаре, имеющих 2 и более сопутствующих патологии (что характерно для детей, инфицированных коронавирусной инфекцией от матери) была в два раза больше.
Источник: ВЛИЯНИЕ Covid-19 НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ И ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ НОВОРОЖДЕННЫХ И ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА
Белова В.А., Дренчик И.Д., Бубневич Т.Е.
Universum: медицина и фармакология : электрон. научн. журн. 2023. 1(95). https://7universum.com/ru/med/archive/item/14823
13.01.2023