Острый аппендицит у новорожденных

Аппендицит у новорожденных встречается в 0,04% наблюдений острой патологии органов брюшной полости у детей. Редкость его связана со следующими факторами: воронкообразная форма аппендикса, широкое основание; мягкая молочная пища; преобладание лежачего положения у младенцев; редкие инфекции.

В 75% наблюдений встречается интраабдоминальный аппендицит, в 25% – аппендицит в грыже. В 73 — 82% наблюдений происходит перфорация червеобразного отростка с развитием распространенного или локального перитонита. Летальность достигает в настоящее время 22%, и основной фактор, способствующий этому – поздняя диагностика.

За период с 2000 по 2021 г. было пролечено лечения 6 новорожденных с острым аппендицитом. Анализ литературных данных и собственный опыт авторов позволяет выделить три варианта течения аппендицита у новорожденных:

  1. «Адресное» осложнение некротизирующего энтероколита новорожденных (НЭК) (макроскопические и гистологические находки – язвенный процесс без явных признаков воспаления.
  2. Деструктивный аппендицит без перфорации (часто с формированием инфильтрата, абсцесса).
  3. Перфоративный аппендицит (чаще с более или менее распространенным перитонитом).

В трех наблюдениях это было течение НЭК, в одном – флегмонозно-язвенный аппендицит с формированием периаппендикулярного гнойника, в двух наблюдениях – перфоративный аппендицит с развитием распространенного перитонита. Все операционные находки получили подтверждение при гистологическом исследовании материала.

Клиническая картина во всех наблюдениях была однотипной: изменение поведения (беспокойство, вялость, отказ от еды); признаки кишечной недостаточности (рвота, застой, вздутие живота, ослабление и исчезновение перистальтики, задержка отхождения газов и стула); беспокойство при пальпации живота, повышение температуры тела.

Клинические признаки быстро прогрессируют. Помощь в диагностике может оказать УЗИ в динамике и обзорная Р-графия органов брюшной полости: при УЗИ возможна визуализация аппендикса и формирующегося инфильтрата, а также наличие свободной жидкости. На обзорном снимке – наличие затемнения в правой половине живота, выпота и свободного газа в случае перфорации.

Хирургическое вмешательство выполняется после предоперационной подготовки. По нашим данным: двое больных были оперированы из бокового доступа. В 4-х наблюдениях потребовалась ревизия, поскольку у детей развилась клиническая картина перфоративного перитонита и показанием к вмешательству послужил диагноз НЭК 4 стадии. Во всех наблюдениях послеоперационный период протекал относительно благоприятно. Летальных исходов не было.

 

Источник: ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ У НОВОРОЖДЕННЫХ – ОСЛОЖНЕНИЕ ИЛИ MORBUS SUI GENERIS?

Беляев М.К., Федоров К.К., Беляев А.М.

Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Детская хирургия, проблемы и решения», посвящённой памяти Беляева Сергея Александровича, 15 сентября, 2022 года, г. Барнаул, Алтайский государственный медицинский университет. Scientist, 22 (4S), 4-6.

31.01.2023