Сравнительная характеристика бактериальной микрофлоры пуповины у новорожденных детей

Введение

Ежегодно инфекции, возникающие из-за проникновения патогенов через сосуды пуповины, способствуют гибели одного миллиона новорожденных во всем мире. Ткани пуповины являются хорошей питательной средой для колонизации микробной флорой после рождения. Chan G.J. и др. описали преоб- ладающие изоляты, полученные при посевах из пуповинного остатка, такие как Staphylococcus aureus, стрептококк группы B (GBS) и Escherichia coli (E. coli). Микробная колонизация пуповины происходит в определенной последовательности, включающей процесс инфицирования, преодоление первичных защитных механизмов организма хозяина (амниотическая оболочка, вартонов студень, сосудистая стенка) с последующей колонизацией и ростом бактерий. В колонизации пуповины участвуют как нормальная кожная микрофлора, так и патогенные бактерии, что может привести к бактериальному сепсису у новорожденных.

На сегодняшний день современные санитарно-гигиенические стратегии оказывают влияние на характер микробной колонизации пуповины. Поэтому применение антисептиков и последующий уход, описываемые в исследованиях, значительно снижали частоту инфекционных осложнений у новорожденных.

Потенциальными факторами риска инфекции пупочной ранки и пупочных сосудов, а также пупочного сепсиса являются низкая масса тела при рождении, преждевременный разрыв плодных оболочек, катетеризация пуповины, нарушение санитарных норм и правил при ведении родов и уходе за пуповинным остатком, а также роды на дому. Наиболее частым осложнением инфекции пуповины является сепсис. По оценкам ряда авторов, заболеваемость сепсисом новорожденных вследствие колонизации пуповины составляет 1—4 случая на 1000 живорождений в развивающихся странах в зависимости от географического положения. Другими осложнениями пупочных инфекций являются воспаление пупочной артерии, тромбоз воротной вены, абсцесс печени, перитонит, гангрена кишечника, некроз и летальный исход.

Целью настоящего исследования было изучение и сравнение бактериальной колонизации пупочного ос- татка у новорожденных, находящихся в режиме совместного пребывания с матерями и новорожденных, получающих лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТН).

Материалы и методы исследования

В перекрестном исследовании приняли участие 180 новорожденных, родившихся в Перинаталь- ном центре Клинической больницы № 8 г. Саратова в период с октября 2014 г. по март 2019 г. Все дети были распределены на группы: 1-я группа, включавшая 82 новорожденных, родившихся при вагинальных родах (ВР) и находившихся в режиме совместного пребывания с матерями; 2-я группа — 60 новорожденных, родившихся путем кесарева сечения (КС) и находившихся совместно с матерями; 3-я группа — 38 новорожденных, поступивших в ОРИТН и находившихся на раздельном пребывании с матерями.

В исследование были включены дети, не имевшие инфекционных осложнений. Уход за пуповиной у всех новорожденных заключался в естественном высыхании пуповины без использования каких-либо дезинфицирующих средств или местных антибиотиков. Для сбора данных использовалось анкетирование, включавшее такие показатели, как способ родоразрешения, паритет беременности, пол ребенка, вес при рождении и гестационный возраст. Бактериологическое исследование у всех новорожденных проводилось на 2—5 день жизни. Образцы культур собирались с поверхности культи пуповины у младенцев с помощью стерильного тампона. Все образцы были посеяны на кровяной агар. Через 24 часа выросшие колонии были идентифицированы стандартными методами.

Результаты и их обсуждение

Анализ данных показал, что в исследуемых группах не обнаружено существенных различий с точки зрения у детей разного пола и первородящих матерей, но имелась существенная разница в сроках беременности и веса при рождении. При исследовании бактериальной колонизации на второй день после рождения бактериальная колонизация пуповины оказалась значительно выше у новорожденных, получающих лечение в ОРИТН по сравнению с другими группами (p < 0,001). Наибольшая часть микрофлоры пуповины была представлена Staphylococcus aureus. В 13 (42%) посевах он находился в ассоциации с другими бактериями, а в 18 (58%) — был единственным изолятом. Klebsiellapneumoniae и Escherichia coli, также определявшиеся преимущественно у новорожденных в ОРИТН, не имели существенной разницы по частоте встречаемости (Р > 0,05).

Анализ результатов посева пуповины на 5 сутки у новорожденных, поступивших в ОРИТН, показал, что 18,3% (n = 11) из них были без роста, а также выделены Staphylococcus aureus (n = 17, 13,5%), Escherichia coli (n = 8, 13,5%), Klebsiella pneumonia (n = 11, 18,2%), Staphylococcus epidermidis (n = 6, 10%), Enterococci (n = 3, 5%), Staphylococcushaemolyticus (n = 2, 3,5%) и Staphylococcus saprophyticus (n = 2, 3,5%). Кроме того, результаты посева пуповины на 2 и на 5 дни жизни не имели существенной связи с полом, первородящими матерями, гестационным возрастом и массой тела при рождении, и эти факторы не влияли на скорость колонизации (p > 0,05).

Полученные результаты показали, что у новорожденных, получавших лечение в ОРИТН, колонизация пуповины происходит более интенсивно по сравнению с младенцами, находившимися после рождения совместно с матерями, как при рождении путем кесарева сечения, так и при физиологических родах. Золотистый стафилококк оказался самым распространенным представителем микрофлоры, колонизировавшей пуповину, что подтвердило результаты, полученные Chamnanvanakij и др. Однако другие микроорганизмы, такие как Klebsiella pneumonia и Escherichia coli, в этом исследовании не были обнаружены, что можно объяснить различием в методах обработки пуповины, так как метод естественного высыхания пуповины использовался только в данном исследовании.

В исследовании Besharati и др. была оценена распространенность бактериальной колонизации у новорожденных в ОРИТН, было показано, что Staphylococcus epidermidis, Klebsiella pneumonia и Escherichia coli были основными представителями микрофлоры новорожденных, что сопоставимо с данными результатами. Sengupta M. и др. проведено исследование характера микроорганизмов, идентифицированных при омфалитах у новорожденных. При этом были выделены преобладающие изоляты Staphylococcus aureus (33,33%), Escherichia coli (64%) и Klebsiella pneumonia (59%), что также согласуется с данными исследованиями.

Кроме того, рядом авторов описывается Staphylococcus, Klebsiella pneumonia и Escherichia coli, как наиболее часто встречаемая микрофлора кожи и слизистых у новорожденных. Подобные микроорганизостатка у недоношенных новорожденных в ОРИТН.

Заключение

Таким образом, полученные данные согласуются с многочисленными результатами исследований, что подтверждает наличие первичной микрофлоры, включающей условно патогенные микроорганизмы. Бактериальная колонизация пуповины у новорожденных, находящихся в режиме совместного пребывания с матерями и новорожденных, получающих лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТН), в основном представлена Staphylococcusaureus, Escherichia coli, Klebsiella pneumonia и Staphylococcus epidermidis.

Проблемой для недоношенных детей и доношенных детей с нарушениями, требующими длительной госпитализации, является нозокомиальная инфекция. Чем ниже вес при рождении, тем выше риск заражения, особенно у новорожденных с центральными катетерами и/или эндотрахеальными трубками.

У новорожденных в ОРИТН бактериальная колонизация Staphylococcus aureus оказалась достоверно выше, чем у детей на совместном пребывании с матерями. Учитывая отсутствие у детей гнойно-септических осложнений, следует рассматривать полученный результат как нормальную микрофлору пуповины.

Источник: Сравнительная характеристика бактериальной микрофлоры пуповины у новорожденных детей.

Бочкова Л.Г., А.С. Эйберман, Ю.В. Черненков, О.К. Кирилочев, З.Г. Тарасова.

Детские инфекции. 2023; 22(1):37-40.

24.05.2023