Постковидный синдром у детей: особенности неврологических проявлений

Введение

Несмотря на существование гематоэнцефалического барьера в головном мозге, который не допускает проникновение многих инфекционных агентов в мозг, все же семейство коронавирусов обладает способностью проникать в головной мозг, вызывая неврологические проявления болезни. Коронавирусы способны активировать процессы, которые приводят к демиелинизации различных структур в периферической и центральной нервной системе. Предполагается, что коронавирус проникает в головной мозг через обонятельный тракт и ЧМН (тройничный и блуждающий).

Цель исследования. Изучение неврологических проявления у детей, перенесших COVID-19.

Материал и методы исследования

Было обследовано 86 детей, перенесших коронавирусную инфекцию в возрасте от 3 до 15 лет. Обследуемым детям проводили тщательное исследование неврологического статуса с уточнение эпидемиологического анамнеза. Проводилось инструментальное и лабораторное исследования: МСКТ органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, пульсоксиметрия, анализ ПЦР из мазков верхних дыхательных путей, серологическое исследование с определением специфических Ig M и Ig G. Больные дети были подразделены на 3 группы: с тяжелым – 6 (7%), средним и легким – 36 (42%) и бессимптомным – 44 (51%) течением заболевания.

Результаты исследования

При опросе положительный эпидемиологический анамнез по COVID-19 был выявлен у 100% обследованных детей. К моменту осмотра ПЦР у всех детей был отрицательным. Серологический анализ на определение специфического иммуноглобулина был положительным у всех детей: Ig M – у 13 (15%) детей, а Ig G – у 73 (85%) детей.

Анализ эпидемиологического анамнеза показал, что у детей в острой фазе преобладали респираторные и диарейные симптомы. Тяжелые формы течения диагностировались у детей младшего возраста и ни один из них не нуждался в ИВЛ. У 3-х детей отмечались эпиприступы на фоне выраженных респираторных проявлений. У 6 детей на 10-16 сутки на фоне субфебрильной температуры развился синдром Гийена-Барре. У 15 детей наряду с респираторными проявлениями отмечались изменения вкуса и запаха. Эти жалобы предъявляли в основном дети более старшего возраста, которые могли дифференцировать нарушения вкуса и запаха от нормы. У 22 детей на 7-15 сутки выявлен парез лицевого нерва и у 5 невропатия тройничного нерва. У 28 детей отмечались признаки энцефалопатий в виде частых головных болей, нарушений сна, снижений памяти и вни-мания. У 12 детей было выявлено признаки постинфекционной астении: утомляемость, эмоциональная лабильность, повышенная чувствительность к внешним раздражителям.

В развитии астении кроме инфекционного агента, решающую роль наверняка сыграл и психологических фактор: длительная изоляция детей, нарушение привычных для детей поведения, изменение свободного режима с ограничением в общении со сверстниками, изменения физического состояния, когда имелась выраженная надоедливая слабость.

Выводы

Таким образом, проведенные исследования показали, что неврологические проявления при коронавирусной инфекции у детей занимают весомую позицию, проявляясь различной степенью нарушения. В данных исследованиях не установлена прямая корреляция выраженности неврологических нарушений от степени тяжести COVID-19.

В связи с этим, требуется дальнейшее накопление и обобщение опыта ведения больных детей, перенесших COVID-19, определение частоты неврологических проявлений у них и установление зависимости неврологических нарушений от тяжести течения COVID-19, возраста и изначального физического состояния ребенка. Выявление вышеуказанных данных способствует своевременной диагностике неврологических осложнений при коронавирусной инфекции и совершенствованию терапевтических подходов в лечении.

Источник: ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ У ДЕТЕЙ: ОСОБЕННОСТИ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ

Ишанходжаева Г.Т., Асомова Н.И.

Сборник тезисов и материалов XXIV конгресса с международным участием давиденковские чтения. Под редакцией проф. Клочевой Е.Г., проф. Голдобина В.В. СПб.: 2022. – 396 с.

25.05.2023