Экзантемы в современной практике педиатра

В ходе проведенного анализа клинических случаев, которые представлены в данной работе, были выявлены особенности анамнеза каждого пациента (ребенка). На данный момент данная тема представляет большой интерес, так как по данным статистики, более 30% обращений к педиатру идут с жалобами на кожные высыпания. Так же, в данной работе были изучены особенности клинических проявлений синдрома экзантемы с определением показаний для дополнительных методов обследования.

В практике врача-педиатра оценка состояния кожных покровов больного ребенка всегда является важным диагностическим симптомом заболевания и критерием его тяжести. Поражение кожи и слизистых оболочек может встречаться при различных инфекционных и неинфекционных нозологиях. Экзантемы выступают одним из наиболее важных симптомов дифференциальной диагностики заболеваний. При первичном осмотре пациента врачу необходимо оценить характер высыпаний, локализацию, размеры, глубину поражения, определить причины заболевания. Своевременная диагностика синдрома экзантем позволит поставить правильный диагноз, назначить лечение, в некоторых случаях провести неотложную терапию. Это улучшит качество жизни ребенка и прогноз заболевания.

Клинический случай 1

В клинику поступил ребенок 4-х лет с целью коррекции дозы антиэпилептического препарата. Состоит на Д-учете у невролога по причине эпилепсии. Внезапное ухудшение состояния было обусловлено введением противоэпилептического препарата. В первые часы: наблюдалось ухудшение состояния: слабость, недомогание, отказ от еды, подъем температуры до фебрильных цифр, повышенная чувствительность и болезненность кожи.

Также у ребенка развились кашель, хейлит, конъюнктивит, обильные выделения из носа. Состояние больного ухудшилось с появлением генерализованной эритематозной сыпи, пятен, папул и пузырей с серозно-кровянистым компонентом. Наблюдались участки отслоения эпидермиса (симптом Никольского) и болезненность кожи. Ребенок в сознании, вялый, наблюдается тахикардия, тоны сердца ритмичные, приглушены. Живот мягкий, безболезненный. Печень выступает из-под края реберной дуги на 3 см.

Данные лабораторных и инструментальных методов исследований: на ЭКГ снижение вольтажа; общий анализ крови: анэозинофилия, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Биохимический анализ крови: гипо- и диспротеинемия, повышение уровня мочевины, нарушение ионного состава крови. Коагулограмма: повышение свертываемости. Общий анализ мочи: протеинурия. На основании данных анамнеза, клинических симптомов заболевания, результатов проведенных иммунологических тестов и лабораторных данных был поставлен диагноз: синдром Лайелла.

Клинический случай 2 и 3

Атопический дерматит (АД) представляет собой мультифакториальное, хроническое заболевание кожи, для которого характерно рецидивирующее течение, кожный зуд и дебют в раннем возрасте. Чаще болеют дети с отягощенной наследственностью по аллергии. Данное заболевание встречается во всех странах мира, болеют и девочки, и мальчики, старт заболевания начинается в раннем возрасте, до года. По статистике АД болеют в разных странах мира около 20-25% детей.

Пациенты поступили в клинику для лечения в период обострения. Больные имели отягощенный семейный анамнез: аллергический ринит, поллинозы, бронхиальной астмы у родителей или ближайших родственников. Кожные проявления сопровождались зудом. Симптомы атопии были уже на 1-м году жизни. Типичные локализации экзантем для раннего возраста: лицо, шея, наружная поверхность верхних и нижних конечностей, выражена экссудация, эритема, гиперемия, папулы, симметричность на кистях рук и ног, шелушение кожи. Тяжесть клинических проявлений оценивали по шкале SCORAD.

Лабораторные методы исследования: в общем анализе крови эозинофилия, повышенная концентрация IgE в сыворотке крови, резко положительные аллергологические тесты. Были проведены

консультации узких специалистов: дерматолога, аллерголога, гастроэнтеролога. Диагноз АД был выставлен на основании отягощенного аллергоанамнеза, ранней манифестации болезни, выраженного зуда кожных покровов, типичной для данного возраста локализации экзантем.

Клинический случай 4

Ребенок 4-х лет находился под наблюдением участкового педиатра. Из анамнеза стало известно, что на фоне полного благополучия внезапно появилась папулезная сыпь на лице, затем распространилась на зону декольте. Зудом не сопровождалась. Мать связывала заболевание с инсоляцией. Спустя несколько дней сыпь распространилась на конечности. Диагноз после консультации аллерголога: атопический дерматит. В течение 2 месяцев мальчик находился на гипоаллергенной диете и получал антигистаминные препараты. Состояние было без улучшений: появились слабость, раздражительность, утренняя скованность в суставах нижних конечностей, снижение массы тела на 1,5 кг, отечность лица, век, кистей. На кончиках пальцев проявления капилляритов кожи. На сгибательной поверхности ладони и 3 пальца участки некроза, на разгибательных поверхностях проксимальных межфаланговых суставов обеих кистей, коленных, локтевых суста- вов участки уплотнения. Больной был  направлен в Республиканскую детскую клиническую больницу с целью диагностики заболевания и выбора тактики лечения. При поступлении в стационар эритематозные высыпания расценили как симптом Готтрона, что характерно для ювенильного идиопатического дерматомиозита (ЮИД).

У данного пациента кожные проявления были в период дебюта заболевания, мышечная слабость присоединилась позже. Диагностическими критериями ЮИД у данного пациента были: повышение уровня креатинфосфокиназы и альдолазы в сыворотке крови, положительные анти-Jo-1-антитела, наличие миогенных изменений на электронейромиографии, недеструктивный артрит. Холтеровское мониторирование – артериальное давление (АД): за время мониторинга АД согласно протоколов стандартов систолическое АД – днём от 98 до 135 мм рт.ст, диастолическое АД – днем от 71 до 105 мм рт.ст. значительно повышена вариабельность АД. Двухфазный суточный ритм АД не определяется. Тип кривой систолическое и диастолическое АД – гипертонический.

Несколько изменены показатели гемодинамики. На компьюторной томографии органов грудной клетки: в легких наличие кальцинатов в S10 слева, в этом же участке интерстициальные изменения с формированием фиброза. Умеренная лимфаленопатия средостения. Признаки системного

остеопороза. ЭЭД-1,96 м/Зв. На ФГДС: признаки эрозивной гастропатии. На рентгенографии кистей (от 09.12.2020 г.) – начальные признаки ЮРА.

Основываясь на данных анамнеза, клинического наблюдения и симптомов болезни, дополнительных методов исследования был выставлен клинический диагноз: Ювенильный идиопатический дерматомиозит, активность 2-3, подострое течение, с лихорадкой, поражением мышц, кожи.

Выводы:

Диагностика синдрома экзантем у детей, правильно собранный анамнез позволят своевременно поставить диагноз. Кожные проявления болезни могут быть симптомами заболеваний различного генеза. С целью верификации диагноза необходимо проведение дополнительных методов исследования.

Источник: ЭКЗАНТЕМЫ В СОВРЕМЕННОЙ ПРАКТИКЕ ПЕДИАТРА

Жабуро М.О., Ряпова Э.И., Лагунова Н.В., Семенчук Т.В., Кунцевич Е.И.

Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2023. №3-1.

DOI:10.24412/2500-1000-2023-3-1-70-72

26.05.2023