Современные особенности пневмоний у детей
Острые респираторные инфекции — одни из наиболее часто встречающихся заболеваний среди детей и подростков во всем мире. Пневмонии, вызванные инфекционными агентами, являются опасными заболеваниями нижних дыхательных путей, которые могут приводить к летальному исходу. сохраняющийся высокий уровень заболеваемости и смертности обусловливает актуальность проблемы. в статье изложены критерии диагностики внебольничной пневмонии (ВП) и показатели тяжелого течения ВП у младенцев и детей старшего возраста по ВОЗ, а также рентгенологические признаки ВП и современные эпидемиологические данные.
Ввeдeниe
Острые респираторные инфекции (ОРИ) относятся к наиболее распространенным заболеваниям среди детей и подростков. Особую опасность представляют заболевания нижних дыхательных путей инфекционной этиологии. К ним относятся пневмонии и бронхиолиты.
До настоящего времени диагностика пневмонии представляет определенные трудности, так как такие ведущие симптомы пневмонии по рекомендации ВОЗ, как лихорадка, тахипноэ, диспноэ, участие в акте дыхания вспомогательной мускулатуры, могут встречаться и при других заболеваниях, например бронхиолитах. Гипердиагностика пневмонии приводит к избыточному назначению антибиотиков (АБ), тогда как неверная трактовка респираторных симптомов и поздняя диагностика пневмонии отсрочит назначение АБ и может стать причиной летального исхода.
Мaтeриaлы и мeтoды
Согласно рекомендациям ВОЗ наиболее специфичными симптомами ВП являются следующие.
- Тахипноэ, частота дыхательных движений в минуту: возраст 0–2 мес.: > 60, возраст 2–12 мес.: > 50, возраст 1–5 лет: > 40, возраст > 5 лет: > 20.
- Втяжение уступчивых мест грудной клетки, что свидетельствует об избыточной работе дыхательной системы.
- Отказ от питья и центральный цианоз. Показателями тяжелого течения ВП у младенцев являются: SatO2 < 92 %, цианоз; тахипноэ > 60 дыханий в минуту; затрудненное дыхание; апноэ, кряхтящее дыхание; отказ от еды.
Показателями тяжелого течения ВП у детей старше года являются: SatO2 < 92 %, цианоз; тахипноэ > 50 дыханий в минуту; затрудненное дыхание; кряхтящее дыхание; симптомы дегидратации.
Учащенное дыхание у детей с пневмониями является маркером респираторного дистресса и статистически значимо ассоциируется с гипоксемией. Для оценки тяжести ВП и выраженности дыхательной недостаточности у детей должно быть выполнено измерение оксигенации крови с помощью пульсоксиметра. Необходима госпитализация больных с ВП и насыщение крови кислородом (SatO2) < 90–92 % при дыхании комнатным воздухом. Гипоксемия — установленный фактор риска неблагоприятного исхода у детей и является независимым фактором, ассоциирующимся с краткосрочной смертностью при пневмонии.
Рeзультaты и oбcуждeниe
Ведущим этиологическим фактором внебольничной пневмонии у детей старше 1 мес. Является S. pneumoniae.
Фактором патогенности S. pneumoniae является капсульный полисахарид, который обеспечивает подавление комплиментзависимой бактериолитической активности крови и фагоцитарной активности лейкоцитов. Капсульный полисахарид является основным антигеном, к которому вырабатываются антитела при заболевании пневмококковой инфекцией или здоровом носительстве пневмококка. На основании особенностей химического строения и антигенных свойств полисахаридной капсулы в настоящее время известно более 93 серотипов S. pneumoniae. Генетически серотипы существенно различаются. Поскольку капсулярные различия серотипов связаны с распространенностью, склонностью вызывать инвазивное заболевание и даже летальные исходы, то каждый серотип теоретически можно рассматривать как отдельный возбудитель.
Зaключeниe
Все дети, имеющие бактериемическую ВП, лихорадили выше 38,5 °С, из них у 60 % детей лихорадка достигала высоких значений (более 39 °С). Осложненное течение ВП встречалось только у детей с бактериемической пневмонией (у 1 больного — пиопневмоторакс, у 2 — экссудативный плеврит, у 1 — отек легких). По данным разных исследований, частота бактериемии у детей с ВП может варьировать от 1,6 до 10,6 % и выше. Большой разброс может быть связан с различным дизайном исследований. В данном исследовании столь высокая частота выявления ИПИ (34 %), возможно, связана с госпитализацией детей в более тяжелом состоянии в специализированное пульмонологическое отделение.
Источник: СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПНЕВМОНИЙ У ДЕТЕЙ
Максудова Х.Ф.
Экономика и социум. 2023. №2 (105).
30.05.2023