Желудочно-кишечные заболевания
Одной из особенностей хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей является их коморбидность. Особый интерес представляет связь между аллергическими заболеваниями и пищеварительной системой. Предполагается прямое аллергическое поражение слизистых оболочек пищевода, желудка и кишечника различными аллергенами, поражение других органов и одновременное развитие местного воспаления с повышением проницаемости эпителиального барьера желудочно-кишечного тракта для аллергенов. Поскольку слизистая оболочка желудка контактирует с аллергенами, которые поступают раньше других органов пищеварения, такое сочетание аллергических заболеваний и патологии ОИТ сегодня привлекает внимание исследователей.
Введение
Большое количество случаев атопического дерматита (АтД) сопровождается нарушениями функции органов пищеварения, которые приводят к обострению и осложнениям основного заболевания. По данным Robison R.G., Singh A.M. и Lee MJ, Kang MJ, боль в животе наблюдается у 72% детей с АтД, диарея – у 57%, метеоризм – у 49%, рвота – у 37%, запор – у 26%, тошнота – у 22%. Н.Г.Соболева и соавторы в своих исследованиях выявили изменения в системе пищеварения у большой группы детей с атопическим дерматитом, у 74,8% детей с АтД генетическая предрасположенность к гастроэнтерологической патологии в основном наблюдалась в материнском поколении. 81,5% детей имели признаки поражения желудочно-кишечного тракта. Изолированный болевой абдоминальный синдром наблюдался у 2,4% детей, боли в животе, сопровождающиеся диспепсическими жалобами — 30,6%, боли в сочетании с диспепсическим синдромом и запорами — 68,4%. Кроме того, авторы обнаружили снижение аппетита (41,5%), тошноту (37,8%) и заикание (23,1%). В обследованной группе детей желудочно-кишечные симптомы в большинстве случаев появлялись на первом году жизни ребенка, а запор считался одним из наиболее частых симптомов. Проявление желудочно-кишечных симптомов у этих детей чаще наблюдалось на фоне раннего введения прикорма и нерационального питания. Несомненно, развитие этих состояний обусловлено тем, что характер питания не соответствует функциональным возможностям органов пищеварения ребенка. Наиболее часто рвота наблюдалась на первом году жизни детей с АтД (у 28% детей), это состояние часто было связано с введением в рацион аллергенов, в том числе белка коровьего молока. У 75% детей, перенесших рефлюкс на первом году жизни, симптомы гастроэзофагеального рефлюкса сохранялись и во взрослом возрасте. На основании полученных данных можно сделать вывод, что на первом году жизни у детей с пищевой аллергией и АтД моторика органов пищеварения формируется и в дальнейшем становится более выраженной. Что касается аллергического процесса, то чувствительность к коровьему молоку и куриным яйцам на первом году жизни ребенка отмечена у 88,2% и 83,0% детей соответственно. Ранее хорошо известным явлением, связанным с поражением желудочно-кишечного тракта при АтД, является повышенная проницаемость эпителиального барьера желудочно-кишечного тракта.
Предполагается, что повышенная проницаемость эпителиального барьера связана с аллергическим воспалением в кишечнике как признаком атопического процесса, при котором органом-мишенью становится не только кожа, но и кишечник. В результате повышенной проницаемости кишечного барьера увеличивается поступление антигенов из кишечника в организм больного.
В результате проведенного исследования у 97,5% детей были выявлены изменения в органах пищеварения. Больные предъявляли жалобы на боли в животе, периодическую тошноту, снижение аппетита, заикание, изжогу, неустойчивый стул, запоры, метеоризм. У 69,7% детей отмечались признаки интоксикации: общая слабость, гиподинамия, быстрая утомляемость, повышенная возбудимость, неспособность к концентрации внимания, иногда плаксивость. В анамнезе у 86,9% детей родители отмечали постоянные диспепсические расстройства и желудочные расстройства.
Ферменты поджелудочной железы в крови, триглицериды в кале, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, копрологические исследования выявили значительное нарушение функции поджелудочной железы у детей с АтД. В то же время выявлено изменение мембранозного пищеварения и при нарушении полостного пищеварения. В то же время показано, что существует достоверная сильная корреляция (R=+0,76, p<0,01) между уровнем липазы в сыворотке крови и дефицитом лактазы, что свидетельствует о тесной взаимосвязи нарушений пищеварения и всасывания. между В то же время с помощью ксилозного теста показано кишечное всасывание углеводов и липидов (неэтерифицированных жирных кислот по липидограмме кала), причем степень выраженности этих нарушений была связана с тяжестью заболевания (по по шкале SCORAD) увеличивалась в зависимости от возрастания.
Таким образом, у детей с АтД помимо полостного пищеварения нарушено и пристеночное пищеварение, что связано с нарушением многостадийной ферментативной обработки, необходимой для усвоения и последующего всасывания продуктов гидролиза пищевых веществ. Механизмы нарушения всасывания в кишечнике при АтД связаны с массивным штаммом антигенов, что привело к аллергической реакции по принципу «шокового органного» поражения. Изменения кишечной проницаемости вследствие местной реакции гиперчувствительности наблюдались в результате воспаления слизистой оболочки кишечника, вызванного пищевыми аллергенами. Увеличение количества IgE-продуцирующих клеток, тканевая эозинофилия, высокая концентрация цитокинов, катионного белка эозинофилов (ESR) и α1-антитрипсина многими учеными приводились в качестве доказательства локального аллергического воспаления.
Во многих случаях удается выявить функциональные нарушения моторики толстой кишки при заболеваниях атопического характера. Титова Н.Д. с соавторами установили, что синдром раздраженного кишечника (СИР) статистически значимо чаще встречался у взрослых с атопией (P=0,015), что привело к введению термина «атопический СИС». В целом у детей с атопией симптомы СИС встречались в 3,2 раза чаще, чем у пациентов без АтД (95% II, 1,20-8,50, P = 0,02). По данным авторов, частота СИС среди атопических заболеваний была выше, чем аллергического ринита (в 2,67 раза больше, чем в популяции; 95% доверительный интервал [II], 1,10-6,49; Р = 0,03), аллергической экземы (в 3,85 раза; 95% II, 1,72-8,60; P = 0,001) и депрессивных больных (в 2,56 раза; 95% II, 1,05-6,14; P = 0,04). Kelly T. и соавторы наблюдали за детьми с аллергическими заболеваниями (по сравнению с детьми без аллергии) в возрасте 3-13 лет и обнаружили СИТ у 6,6% детей с аллергией и 6,3% детей без аллергии (p=0,581). Аналогичные результаты наблюдались в отношении частоты запоров.
Согласно систематическим обзорам, пищевая непереносимость наблюдалась у 20-65% больных с диагнозом ТИС, и в большинстве случаев это было связано с иммунологическими нарушениями. При этом значимые причины, определяемые кожным прик-тестом, оказывали положительное влияние на клиническое течение функциональных нарушений моторики кишечника при их исключении из рациона.
По результатам метаанализа аллергические заболевания наблюдались у большинства пациентов с ТИС. Важно и интересно, что помимо аллергических заболеваний у больных с ТИС и СД чаще наблюдались функциональная диспепсия (т.е. нарушение моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта) и депрессия (т.е. психоэмоциональные расстройства).
Источник: ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Сахибова М.Д.
Экономика и социум. 2023. №2 (105).
08.06.2023