Эрозивный рефлюкс-эзофагит у ребенка пяти лет

Приводится клинический пример течения эрозивного Hp-ассоциированного рефлюкс-эзофагита у ребенка 5 лет. Показана важность своевременного проведения эзофагогастродуоденоскопии для постановки диагноза и назначения адекватной терапии.

Одной из наиболее частых жалоб в детской гастроэнтерологии являются диспепсические расстройства, на их долю приходится от 20 до 50%. И только у 5–10% больных детей они связаны с органическими, преимущественно воспалительными заболеваниями, в 90–95% случаев носят функциональный характер, чаще как проявление функциональной диспепсии. Клиническая симптоматика, проведение на основании её дифференциальной диагностики между функциональными и воспалительными, в том числе эрозивно- язвенными поражениями пищевода, двенадцатиперстной кишки у детей, включая рефлюкс-эзофагит (РЭ) зачастую затруднены. Это требует применения для установления диагноза инструментального исследования, в первую очередь – эндоскопического исследования в виде проведения эзофагогастродуоденоскопии у пациентов.

Рефлюкс- эзофагит у детей младшего возраста является клинической казуистикой, в его этиопатогенезе, безусловно, имеет значение наследственная генетическая предрасположенность, нарушение иммунной защиты, воздействие психогенных факторов, наличие носительства хеликобактерий пилори (Hp), как и при других воспалительных заболеваниях верхнего этажа полых органов пищеварительного тракта у детей. В этой связи представляется интересным следующее клиническое наблюдение.

 

Клинический пример

Больная С., 5 лет 11.08.22 поступила в стационар с жалобами на боли в животе в эпигастрии, в правом подреберье, за грудиной. Периодически, чаще по утрам возникающую тошноту, рвоту, отрыжку пищей, воздухом, снижение аппетита. Ребенок со слов матери потерял в весе до 2 кг за последние 5 месяцев, на протяжении которых мать и считает девочку больной.

Из анамнеза известно, что у ребенка за месяц до поступления данная симптоматика усилилась. Мама обратилась в частную медицинскую клинику за помощью, ребенок был осмотрен гастроэнтерологом, проведено копрологическое исследование (без патологических изменений), сделан соскоб на энтеробиоз – отрицательный, проведено ультразвуковое исследование органов брюшной полости от 03.07.21: найдены признаки дисфункции желчного пузыря.

Была назначена дробная, щадащая диета, хофитол, фосфалюгель, панкреатин, аципол. Значительного эффекта не было, в связи с чем 11.08.22 девочка была госпитализирована в Тульскую детскую областную клиническую больницу с диагнозом: дисфункция желчного пузыря.

Анамнез жизни ребенка: отцу 29 лет, здоров, вредных привычек не имеет, матери 23 года, курит, в 19 лет перенесла геморрагический инсульт, на момент поступления в стационар двигательные функции не нарушены, сознание ясное, жалобы на частые головные боли, наблюдается у невропатолога по месту жительства, страдает артериальной гипертензией.

Девочка от первой беременности, первых срочных родов. Беременность была отягощена токсикозом на всем протяжении. Масса тела при рождении 2900 г, длина – 52 см, роды самостоятельные, выписана из роддома на пятые сутки. Находилась на грудном вскармливании на протяжении первых 2 месяцев жизни, в дальнейшем – вскармливание искусственное.

Профилактические прививки сделаны все соответственно Национальному календарю прививок. Перенесенные заболевания: со слов матери, у девочки с рождения отмечены частые срыгивания, вздутие живота, склонность к запорам. В феврале 2022 со слов матери в легкой форме, на дому, что подтверждено лабораторно, переболела вместе с отцом коронавирусной инфекцией, антибиотики, противовирусные препараты не получала, проводилась только симптоматическая терапия. Аллергический анамнез не отягощен, бытовые условия жизни удовлетворительные, на диспансерном учете у специалистов не состоит.

Эпидемиологический анамнез: на протяжении всей жизни ребенок дома находится в одном помещении с котом, дегельминтизация животного эпизодически проводилась.

Данные объективного обследования: состояние ребенка средней степени тяжести, самочувствие не нарушено, температура тела 36,6ºC, ЧСС – 100 в мин, ЧДД – 25 в мин, сатурация – 98%. Вес 21,5 кг, рост – 115 см, окружность грудной клетки в покое – 52 см, индекс Пинье для оценки типа конституции – 41,5, т. е. девочка по типу конституции является астеником. Физическое развитие среднее, гармоничное. Кожные покровы бледные, эластичность снижена, тургор кожи снижен. Видимые слизистые чистые, бледно- розовые, суховатые. Периферические лимфоузлы пальпируются по основным группам, пальпация безболезненная, не увеличены. Носовое дыхание свободное, отделяемого нет. Дыхание в легких везикулярное, равномерно проводится во все отделы, хрипов нет при аускультации, сердечные тоны громкие, ритмичные. Пищеварительная система: язык обложен густым сероватым налетом до корня. Живот участвует в акте дыхания, симметричен, не увеличен в размерах, болезненный в эпигастрии при глубокой пальпации, симптом «поколачивания» отрицательный с двух сторон. Печень пальпируется по краю реберной дуги, не увеличена, не уплотнена, край ровный, безболезненная. Селезенка не пальпируется. Стул ежедневный, уплотнен со слов матери, без патологических примесей. Мочеиспускание свободное, безболезненное. Наружные половые органы развиты и сформированы правильно. Нервная система: в сознании, активная, на вопросы реагирует адекватно, отвечает. Менингиальных симптомов, очаговой симптоматики поражения головного мозга нет.

Результаты лабораторного, инструментального обследования: Общий анализ мочи, крови, биохимический анализ крови – без патологических отклонений. Анализ копрологический – умеренная стеаторея 2 типа. Анализ кала на антиген лямблий – не обнаружен. Посев кала на бактерии кишечной группы – роста нет. РПГА с сальмонелезным, шигеллезным, псевдотуберкулезным, кишечноиерсинеозным диагностикумами – отрицательные. Анализ кала на яйца глист и простейшие трехкратно – яйца глист и простейшие не обнаружены. Соскоб на энтеробиоз – отрицательный.

Анализ крови на IgG к Hp: 6,3 ед/мл (положительный). Экспресс-тест на Covid-19 от 11.08.22: отрицательный.

На УЗИ брюшной полости от 12.08.22 обнаружены эхопризнаки врожденной деформации (перегибы) желчного пузыря. ЭКГ: без патологии.

При эзофагогастродуоденоскопии от 12.08.22 обнаружены признаки эрозивного рефлюкс-

эзофагита  поверхностного гастрита: слизистая пищевода очагово гиперемирована в нижней трети, переходный эпителий отечен, гиперемирован, на 3 часа определяется линейная эрозия размерами до 8–10 мм, отмечается контактная кровоточивость, кардия неплотно сомкнута. Содержимое желудка мутное, слизистая оболочка диффузно гиперемирована, рефлюкс желчи отсутствует. Двенадцатиперстная кишка – эндоскопически без патологии.

Таким образом, на основании жалоб, анамнеза, осмотра, результатов лабораторных и инструментальных методов обследования был сформирован следующий диагноз: хронический эрозивный Hp-ассоциированный рефлюкс- эзофагит, поверхностный гастрит, обострение. Сопутствующий диагноз: синдром раздраженной кишки с запорами.

Больная получила следующее лечение: щадящая диета (стол 5), алюминия фосфат (фосфалюгель) –  по 1 пакетику 3 раза/день х 14 суток, домперидон (мотилиум) – по 3,5 мг х 3 раза/день – 10 суток, омепразол – по 10 мг х 1 раз/день утром – 10 суток, аципол – по 1 капсуле х 2 раза/день – 14 суток, амоксициллин по 250 мг х 2 раза/день – 7 суток.

На фоне проводимой терапии отмечена положительная быстрая динамика: жалобы на отрыжку, изжогу, боли за грудиной исчезли на 2 сутки от начала терапии, болезненность при пальпации в эпигастрии исчезла на 3-и сутки от начала терапии, быстро улучшился аппетит, к 10-м суткам от начала стационарного лечения девочка прибавила 700 грамм массы тела.

Выводы

Развитию эрозивного Hp-ассоциированного рефлюкс- эзофагита у детей дошкольного возраста может способствовать бытовой контакт с источником Hp в виде домашних животных, предшествовавшая функциональная диспепсия. Наличие даже у пациентов младшего возраста отрыжки, изжоги, дискомфорта за грудиной является основанием для проведения диагностической эзофагогастродуоденоскопии для подтверждения или исключения в том числе патологии пищевода.

Источник: Эрозивный рефлюкс- эзофагит у ребенка пяти лет.

Харитонов Д. В., Сапожников В. Г., Осипцов Н. В., Никишина Ю. И.

Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2023;209(1): 178–181.

DOI: 10.31146/1682-8658-ecg-209-1-178-181 

22.06.2023