Растительные порошки в питании детей раннего возраста

В статье изложены теоретические основы применения растительных порошков, а именно морковного, яблочного и клюквенного, в качестве добавки в детском питании, обладающей функциональными свойствами.

Производство овощных, ягодных и плодовых порошков в нашей стране только начинает развиваться. Они находят широкое применение в детском, диетическом, лечебно-профилактическом питании, поскольку в свежих овощах и фруктах содержатся полезные вещества, необходимые для полноценного развития и функционирования организма, начиная с раннего возраста.

Данное направление является перспективной отраслью, поскольку большинство видов сочного сырья не подлежит долгосрочному хранению. Плоды, овощи и ягоды быстро перерабатываются, а затем реализуются в порошкообразном виде. На основе таких концентратов готовят различный ассортимент продукции, к примеру, используют в производстве продуктов, вводимых в прикорм детей раннего возраста (начиная с 5 месяцев), а также в производстве киселей, каш, супов, муссов и т.д.

Растительный порошок – это сыпучий полуфабрикат, приготовленный из свежего растительного сырья, обладающий повышенной пищевой ценностью за счёт правильно подобранной технологической обработки, позволяющей максимально сохранить биологически активные вещества сырья. При восстановлении в воде образуется пюре, которое по качеству и органолептическим показателям не отличается от пюре, изготовленного из свежего сырья. Преимущества таких полуфабрикатов заключаются в снижении транспортных расходов, за счет меньшей массы и объема продукта, в сравнении с исходным сырьем, облегчении условий хранения и дозирования, быстроте приготовления.

Растительные порошки получают преимущественно с помощью вальцовых сушилок при температуре на поверхности вальцов 130-140С, продолжительность сушки 15 сек или на распылительных сушилках при температуре входящего воздуха 150-155С, продолжительность сушки 2-3 сек. При этом качество продукта в обоих случаях остаётся на одинаково высоком уровне, но кондуктивный способ является более дешевым. Конечная влажность сухого порошка составляет не более 8% (чаще всего 5-6%).

Технологический режим в значительной степени влияет на качество получаемых порошков, а именно термическая обработка сырья до сушки (разваривание) и непосредственно сам процесс сушки. При строгом соблюдении технологического процесса получают порошки, с максимальным содержанием пищевых веществ, в том числе витаминов. Поскольку потери витаминов напрямую связаны с длительностью процесса, то, чем быстрее протекает обработка, тем выше сохранность, даже витамин С при этом будет подвергаться несущественным изменениям.

Основная польза применения плодовоовощных порошков заключается в повышенном содержании витаминов и минеральных веществ, участвующих в обмене веществ, а также необходимых для роста, интеллектуального развития и иммунитета детей.

В рационе ребёнка обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и ягоды – источники витаминов и других биологически активных веществ. Однако дети по мере взросления могут отказываться употреблять различные овощи и фрукты из-за неудовлетворенности их вкусом, поэтому наиболее эффективно использовать растительные порошки в качестве добавок в продукты детского питания, чтобы обогатить их витаминами и минеральными веществами, при этом, практически не изменяя традиционный вкус.

Например, 100 г яблочного порошка для детей раннего возраста содержат железа в количестве от 150 до 60% от ФНП. То же можно сказать и о других видах порошков. Морковный концентрат содержит от 101,8 до 70% магния и от 75 до 33,3% витамина В2, а полуфабрикат из клюквы 25,3% витамина К от ФНП для детей раннего возраста.

Функциональный ингредиент – это вещество или комплекс веществ, обладающие способностью оказывать благоприятный эффект на организм человека при систематическом употреблении в количестве от 10 до 50% от суточной физиологической потребности.

Согласно всем описанным положительным качествам растительных порошков, можно сделать вывод, что они являются полезной добавкой в рецептурах продуктов функционального назначения для детского питания. Кроме введения их как дополнительного компонента, можно употреблять порошки самостоятельно в виде пюре, так потребляемое количество микронутриентов увеличится. Но стоит следить за количеством витаминов в рационе ребенка, так как их переизбыток или недостаток оказывают пагубное влияние на организм детей.

Источник: РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПОРОШКИ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Торсунова Е.О.

Инновационная наука. 2023. №3-2.

04.07.2023