Особенности введения прикорма и физическое развитие детей первого года жизни

Рациональное вскармливание со своевременным введением прикорма обеспечивает оптимальные темпы физического и психомоторного развития, является наиболее эффективным способом профилактики хронических неинфекционных заболеваний и программирования здоровья в течение жизни человека. Цель исследования — проанализировать своевременность назначения прикорма детям первого года жизни во взаимосвязи с физическим развитием.

Обоснование

Рациональное вскармливание со своевременным введением прикорма обеспечивает оптимальные темпы физического и психомоторного развития ребенка, способствует профилактике хронических неинфекционных заболеваний и программирует здоровье человека на длительный период жизни. В течение последних десятилетий в Российской Федерации значительно изменились сроки введения в питание детей первого года жизни продуктов, отличающихся от грудного молока или молочной смеси. В 80-х гг. прошлого века введение прикорма начинали в первые месяцы жизни. Со временем возраст назначения прикорма сместился на более старший, и научные исследования, выполненные отечественными и зарубежными учеными, убедительно доказали целесообразность введения новых пищевых продуктов в питание грудных детей в интервале от 4 до 6 мес при обязательном учете как национальных традиций питания, так и индивидуальных особенностей ребенка. Авторы посчитали важным провести анализ последовательности и времени назначения прикорма детям во взаимосвязи их с физическим развитием.

Цель исследования: провести анализ введения прикорма на первом году жизни. Проанализировать соответствие сроков введения прикорма рекомендациям Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2019). Оценить физическое развитие детей, находящихся на разных видах вскарливания. Установить взаимосвязь сроков введения прикорма и физического развития детей.

Материалы и методы

Авторами был разработан онлайн-опросник с использованием сервиса Google Формы  и предложен матерям 108 детей в возрасте от 5 мес до 3 лет. Средний возраст составил 1 год 6 мес ± 8 мес, мальчиков — 60 человек (55,6%), девочек — 48 человек (44,4%). Анкета включала вопросы о характере вскармливания, сроках назначения и виде первого и последующих прикорма, наличии нежелательных реакций на введение новой пищи, источнике информации о прикормах и их значении для здоровья ребенка. Физическое развитие оценивали с помощью программы WHO Anthro.

Результаты

По результатам анкетирования выявлено, что средняя длина тела при рождении у детей независимо от пола составила 52,3 ± 1,3 см. У мальчиков и девочек средняя масса тела при рождении практически не отличалась и составила 3465,5 ± 234,6 г и 3438,2 ± 387,7 г соответственно. Более половины обследованных детей на первом году жизни находились на грудном вскармливании (63,0%; n = 68); каждый пятый получал искусственные молочные смеси (22,2%; n = 24), на смешанном вскармливании были 14,8% (n = 16). Все дети, находившиеся на искусственном и смешанном вскармливании, получали адаптированные молочные смеси, в большинстве случаев — физиологические (88%), 12% получали смеси для детей с особыми потребностями (на основе частично или высокогидролизованного белка, антирефлюксные).

При оценке физического развития по международным стандартам ВОЗ установлено, что половина детей имела средний рост (56,5%; n = 61) и более половины — среднюю массу тела (66,7%; n = 72).

Анкетирование показало, что большинство матерей (89,8%; n = 97) вводили прикормы в соответствии с рекомендациями Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» (2019), т.е. в интервале 4–6 мес. Позднее введение прикорма (после 6 мес) отмечено у 6,5% (n = 7), раннее введение (до 4 мес) — у 3,7% (n = 4).

То есть у каждого десятого ребенка сроки назначения первого прикорма были нарушены. В качестве первого прикорма матери чаще выбирали овощное пюре (65,7%; n = 71), реже — кашу (18,5%; n = 20) или фруктовое пюре (13,9%; n = 15). В двух семьях первым прикормом было содержание маминой тарелки. Особого внимания заслуживает нарушение сроков введения продуктов с высокой биологической ценностью: 57,4% (n = 62) включали в питание мясное пюре после 8 мес, 43,5% (n = 47) поздно вводили злаковый прикорм, 18,5% (n = 20) — овощное пюре. С другой стороны, сохраняется традиция раннего введения (до 8 мес) фруктового сока — у 34,3% (n = 37), творога — у 30,6% (n = 33), кефира — у 17,6% (n = 19) и цельного коровьего молока — у 11,1% (n = 12).

Нежелательные реакции при введении прикорма отметили 26 матерей (24,1%), чаще — в виде аллергических реакций (18,5%; n = 20), реже — функциональных нарушений пищеварения (5,5%; n = 6). Большинство опрошенных (81,5%; n = 88) получали рекомендации по введению прикорма от участкового врача-педиатра или медицинской сестры; 27,8% (n = 30) использовали сведения из интернета; 23,1% (n = 25) изучали материалы научных медицинских источников; 15,5% (n = 20) родителей прислушивались к мнению старших членов семьи; 13,9% (n = 15) — к мнению подруг и знакомых и 8,3% (n = 9) родителей использовали собственный опыт воспитания старших детей. В то же время лишь треть участников анкетирования (37,0%; n = 40) были полностью удовлетворены информацией о прикормах, полученной в детской поликлинике, еще столько же (38,9%; n = 42) — частично удовлетворены, а оставшиеся 36,1% (n = 39) указали, что данной информации им практически не предоставляли.

При сопоставлении сроков введения прикорма и показателей физического развития получены следующие данные: длина тела обследованных детей независимо от вида вскармливания и сроков введения находилась в пределах ±1 SDS (от –0,36 до 0,6). В то же время обнаружена тенденция к более быстрым темпам роста у детей на естественном вскармливании и при своевременном введении прикорма. Также выявлено достоверное различие значений z-score ИМТ/возраст: при своевременном введении прикорма среднее значение z-score ИМТ/возраст составило 0,08 ± 0,11, при позднем введении — соответствовало дефициту массы (–1,1 ± 0,58); р ≤ 0,05.

Заключение

Естественное вскармливание и своевременное введение прикорма обеспечивают нормальные темпы физического развития ребенка. Позднее введение прикорма, особенно продуктов с высокой биологической ценностью, способствует нарушению пищевого статуса в виде дефицита массы тела у детей как на естественном, так и на искусственном вскармливании. Участковому педиатру принадлежит основная роль в реализации индивидуальной программы вскармливания на первом году жизни для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.

Источник: Особенности введения прикорма и физическое развитие детей первого года жизни.

Ткач Ю.О., Левчук Л.В.

Педиатрическая фармакология. 2023;20(1):42–46.

https://doi.org/10.15690/pf.v20i1.2523 

29.08.2023