Клинический случай спастического гемипареза у ребенка, перенесшего острое нарушение мозгового кровообращения на фоне наследственной тромбофилии

Актуальность.

С каждым годом все чаще регистрируются инсульты у детей. У 60–90% детей инсульт приводит к стойкому неврологическому дефициту и инвалидизации. Этиология инсультов многообразна. Одной из самых частых причин острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) у детей является патология системы гемостаза.

Цель. Продемонстрировать тяжелое осложнение в виде спастического гемипареза у ребенка, перенесшего в грудном периоде ишемический инсульт на фоне наследственной тромбофилии, а также с риском по развитию эпилепсии.

 Обосновать необходимость ранней диагностики тромбофилии у детей, особенно с отягощенным анамнезом по данной патологии, чтобы избежать возможных осложне- ний со стороны центральной нервной системы и осуществлять профилактику развития инсульта.

Клинический случай.

Девочка У., 6 лет. От четвертой беременности, сопровождавшейся приемом клексана в связи с тромбофилией матери, роды без осложнений. Развитие физиологичное. В возрасте 4 мес отмечено ограничение движений в правой руке, позже двигательный дефицит в правой ноге.

В 1,5 года на МРТ обнаружены изменения, соответствующие инсульту в бассейне средней

мозговой артерии. Консультация гематолога: гематогенная тромбофилия. Регулярно проводится ЭЭГ-мониторинг: в возрасте 3 лет была обнаружена мультирегиональная эпилептиформная активность в левой и правой лобно-центральной и лобно-центрально-височной областях, а также в правых височной и теменно-височной областях с морфологией по типу «доброкачественных эпилептиформных разрядов детства» (ДЭРД).

К 4 годам отмечена негативная динамика в виде повышения амплитуды и представленности диффузных эпилептиформных разрядов. В 5 лет — позитивная динамика, редукция разрядов типа ДЭРД, урежение представленности, длительности и амплитуды диффузных разрядов.

В настоящее время отмечены положительные явления в виде редукции эпилептиформных разрядов и нарастания частотных характеристик физиологических ритмов. Неврологический статус: ограничение движений и снижение мышечной силы в правых конечностях, положительный рефлекс Бабинского справа, дисметрия справа. Чувствительность не нарушена. Умеренная дислалия, инструкции выполняет, вступает в контакт, характерна двигательная и эмоциональная лабильность.

Основной диагноз: «Детский церебральный паралич, гемипаретическая форма». Сопутствующий диагноз: «Последствия нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу, гематогенная тромбофилия (гомозиготная мутация гена метионинсинтазы-редуктазы, гетерозиготные мутации генов интегрина В3, фибриногена, метилентетрагидрофолатредуктазы).

Обсуждение.

Данный клинический случай демонстрирует тот факт, что ОНМК у детей может произойти внезапно и, к сожалению, не сразу может быть диагностировано. Часто диагноз ставится ретроспективно на основании проведения МРТ. Если бы диагноз наследственной тромбофилии был установлен раньше, можно было бы начать патогенетическую терапию и предотвратить развитие ОНМК.

Заключение.

Таким образом, дети с отягощенной наследственностью по тромбофилии требуют тщательного обследования на предмет своевременного выявления данной патологии и предотвращения возможных тяжелых осложнений. Так как данному ребенку был поздно поставлен диагноз наследственной тромбофилии и не сразу был диагностирован ишемический инсульт, у пациента осталось тяжелое осложнение в виде спастического гемипареза, которое требует долгой реабилитации в виде прикладной кинезиотерапии, занятий по программе «Экзокисть», тренировок на вибрационной платформе Galileo, проведения транскраниальной микрополяризации, а также постоянного проведения видео-ЭЭГ-мониторинга для контроля возможного возникновения эпилепсии.

 

Источник: Клинический случай спастического гемипареза у ребенка, перенесшего острое нарушение мозгового кровообращения на фоне наследственной тромбофилии.

Пахомова Ю.И., Заруцкая А.В.

Российский педиатрический журнал. 2023;4(2):33.

13.09.2023