Влияние кинезиотейпинга на функцию рук у детей с церебральным параличом

Детский церебральный паралич (ДЦП) — это заболевание, характеризующееся аномальным мышечным тонусом, осанкой и движением. Заболеваемость ДЦП составляет 2-4 случая на 1000 живорождений во всем мире. У детей с ДЦП часто поражается верхняя конечность. Это приводит к ограниченному достижению, хватанию и манипулированию объектами, что также мешает исследованию, игре, уходу за собой и другим действиям повседневной жизни. Кинезиотейпирование (КТ) — относительно новый метод, используемый в программе реабилитации детей с ДЦП. Несколько исследований показали, что это также может быть полезно для улучшения функции рук.

 

Введение.

Детский церебральный паралич (ДЦП) — это неврологическое непрогрессирующее заболевание, возникающее в результате повреждения незрелого мозга до, вовремя или после рождения и вызывающее стойкие нарушения движений и осанки. Это наиболее распространенное двигательное расстройство, связанное с пожизненной инвалидностью и моторным дефицитом. Он классифицируется топографически (гемиплегия, диплегия и тетраплегия) или на основании двигательной функции как спастический и не спастический (включая атетоидный, атаксический и дистонический). Распространенность ДЦП составляет от 2 до 2,5 случаев на 1000 живорождений. ДЦП приводит к спастичности, усилению рефлексов, слабости или потере контроля над движениями, мышечной слабости, дефектам сенсорной интеграции, дефициту мышечной координации, ограничению равновесия и постурального контроля. Верхняя конечность обычно поражается сильнее, чем нижняя. Это приводит к ограниченному дотягиванию, хватанию и манипулированию объектами, что также мешает исследованию, игре, уходу за собой и другим видам деятельности в повседневной жизни.

Ортопедическая хирургия, двигательная терапия, вызванная ограничениями, трудотерапия и традиционная терапия — вот некоторые из распространенных методов лечения, которые обычно используются в ходе лечения ДЦП. Кроме того, исследования подчеркивают возможные преимущества нескольких современных методов, таких как тейпирование, которое часто используется в детских реабилитационных клиниках.

Кинезиотейпирование — это новый метод лечения проблем, связанных с аномальным мышечным тонусом, которые часто встречаются при ДЦП. Этот метод включает в себя неинвазивное адгезивное эластичное тейпирование, целью которого является ограничение механически патологических движений с одновременным сохранением функциональных движений,

Цель данной исследовательской работы состояла в том, чтобы изучить, улучшает ли кинезиотейпирование работу рук у детей с церебральным параличом, проходящих реабилитационную программу.

Материалы и методы

В исследование были включены 42 ребенка с медицинским диагнозом спастический диплегический церебральный паралич. В исследование были включены дети, соответствующие следующим критериям включения; возраст колебался от 4 до 8 лет, спастичность сгибателей рук менее 3 баллов по модифицированной шкале Эшворта (Modified Ashworth Scale) и достаточный когнитивный уровень, чтобы следовать указаниям протоколов тестирования и приема ленты.

Критериями исключения были любая ортопедическая операция или инъекция ботулотоксина за последние 6 месяцев, дети со значительной спастичностью по шкале Эшворта 3 или 4 (3 со значительным повышением тонуса, затрудненными пассивными движениями и 4 с ригидностью пораженных частей при сгибании или разгибании), фиксированные контрактуры верхней конечности. Дети с аллергическими реакциями на клеевой состав КТ.

Пациенты были случайным образом распределены на две равные по количеству группы: контрольную и основную. Исследуемая группа получала обычную программу трудотерапии вместе с КТ, в то время как контрольная группа получала только первую.

Тест качества навыков работы с верхними конечностями (The Quality of Upper Extremity Skills Test [QUEST] scale) применялась для оценки качества навыков верхних конечностей. Он включает 33 пункта, относящихся к качеству движений в четырех областях, которые являются важными компонентами нормальных моделей развития между рождением и 18 месяцами (диссоциированные движения, хватка, весовая нагрузка и защитное разгибание). В этом исследовании две области QUEST (диссоциированное движение и захват) были выбраны в качестве основного критерия результата. Процентный балл рассчитывается для каждого домена, и баллы двух доменов могут быть суммированы для получения общего процентного балла.

Гониометр использовался для оценки диапазона (range of motion [ROM])  движения  разгибания запястья, который представляет собой ручной инструмент, используемый для измерения диапазона движения.

Исследовательская группа: Выравнивание лучезапястного сустава было скорректировано в сторону разгибания у всех детей, а затем на тыльную поверхность доминирующей кисти, запястья и предплечья была наложена I полоска кинезиотейпа, простирающаяся от начала общего разгибателя проксимально до пястно-фаланговых суставов, чтобы покрыть запястье. мышцы-разгибатели дистально, без растяжения в области суставов и с 50% растяжением в мышечной области в течение двух недель и менялись каждые три дня.

Контрольная группа: Дети этой группы получали традиционную программу лечебной физкультуры при спастическом церебральном параличе в виде упражнений на облегчение функции рук (дотягивание, захват, перенос отпускание и двустороннее использование рук) и укрепляющих упражнений для антиспастических мышц. Каждому пациенту проводят шесть сеансов в течение двух недель, по три сеанса в неделю.

Результаты.

В исследовании приняли участие 42 ребенка со спастическим диплегическим церебральным параличом, которые были разделены на основную и контрольную группы. В каждой группе был 21 ребенок, распределение по возрасту указывало на это; 28 (67%) в возрасте от 4 до 6 лет и 14 (33%) в возрасте от 7 до 9 лет обоего пола. Статистически значимой разницы между средними значениями возраста и мышечного тонуса обеих групп не было (р>0,05).

Сравнение значений до лечения не выявило статистически значимой разницы между контрольной и исследуемой группами в отношении переменных QUEST и ROM.

При сравнении значений общих баллов QUEST до и после лечения в контрольной и основной группах были обнаружены достоверные различия (p=0,006) и (p=0,001) соответственно. Кроме того, сравнивая значения ROM разгибания запястья до и после лечения для обеих групп, значительные различия были в контрольной группе (p = 0,038) и в группе исследования (p = 0,001)

При сравнении двух групп после лечения  сообщалось о значительном улучшении навыков движений верхних конечностей и амплитуды движения в обеих группах, в пользу исследуемой группы (p<0,05).

Обсуждение.

Результаты показали значительное улучшение функции кисти и амплитуды движения запястья при применении КТ. Это, вероятно, способствовало разрушению патологических двигательных схем, способствуя приобретению более правильных, позволяющих появиться более тонким манипуляциям с избирательными движениями пальцев.

Тейпирование тыльной поверхности запястья и предплечья может привести к усилению возбуждения кожных афферентов на подлежащей коже во время сгибания запястья. Это может привести к усилению проприоцептивной обратной связи. Сложные взаимодействия на уровне спинного мозга приводят к интеграции сигналов от различных проприоцептивных афферентов, что может влиять на чувствительность мышечного веретена посредством модуляции возбуждения гамма-мотонейронов.

Результаты этого исследования согласуются с систематическим обзором литературы о влиянии методов кинезиотейпирования на детей с церебральным параличом, проведенным Zabih Allah, R. et al. пришел к выводу, что метод кинезиотейпирования в качестве дополнительного лечения и в сочетании с другими методами лечения может быть эффективным в неврологической реабилитации детей с церебральным параличом для улучшения общей и двигательной функции и динамической активности, особенно на более высоких стадиях развития и двигательной активности. Кроме того, значительные улучшения функций верхних конечностей наблюдались как сразу, так и через 3 дня КТ у детей в условиях неотложной реабилитации и у взрослых после инсульта. Это также подтверждает наши выводы относительно улучшения функций рук.

Выводы.

Можно сделать вывод, что применение кинезиотейпов вместе с традиционной эрготерапией может улучшить функцию рук у детей со спастическим диплегическим церебральным параличом, следовательно, они могут иметь функциональную независимость, чтобы соответствовать требованиям повседневной жизни. Более того, необходимы долгосрочные рандомизированные контролируемые исследования к оценить его реальный потенциал.

 

Источник: Влияние кинезиотейпинга на функцию рук у детей с церебральным параличом. Анорбоев, С. К.

Science and Education, 4(6), 166–174.

15.09.2023