Оценка воздействия средств бокса на развитие функции равновесия и ориентирования в пространстве у подростков с церебральным параличом (Гемипаретическая форма) 13-14 лет
В процессе исследования были оценены и приведены в сравнении различные методики САН, пробы и другие исследования. Цель исследования — оценить воздействие средств бокса на развитие функции равновесия и ориентирования в пространстве у подростков с церебральным параличом (гемипаретическая форма) 13-14 лет.
В результате проведённого исследования было выявлено, что у контрольной и экспериментальной групп произошли достоверные изменения. В экспериментальной группе прирост составил 19%, а в контрольной 10%. Благодаря этому, сделан вывод, что у групп контрольной и экспериментальной улучшилась функция равновесия, у экспериментальной группы прирост почти в два раза больше, чем у контрольной группы. Данные, которые были получены ходе исследования, позволяют говорить об эффективности средств бокса для развития функции равновесия и ориентирования в пространстве.
Введение
В наше время прослеживается тенденция увеличения количества детей с ОВЗ (Большую долю среди них занимает детский церебральный паралич, который составляет от 1,6 до 2,8 случаев на 1000 живорожденных детей.
С самого рождения у детей с церебральным параличом нарушено развитие двигательных функций. Это происходит в связи с недостатком либо отсутствием контроля со стороны ЦНС за функционированием мышц. Поскольку в управлении движениями участвуют многие отделы ЦНС, у детей с ДЦП нарушения координации движений могут быть разными: нарушения устойчивости при стоянии и ходьбе, нарушения точности выполнения движений по пространственным, силовым и временным параметрам, асимметрия движений правой и левой стороны. Необходимость поиска новых способов, позволяющих научить детей с ДЦП управлять своими движениями, обусловлена тем, что координация движений является важнейшим критерием успешности в психологическом и физическом плане. Бокс эффективное средство в разностороннем физическом развитии, средство воспитания гармонично развитой личности. Главным критерием эффективного развития ловкости с помощью средств бокса является вариативность средств и методов спортивной тренировки.
Цель исследования.
Исходя из выше сказанного, целью работы явилось: оценить воздействие средств бокса на развитие функции равновесия и ориентирования в пространстве у подростков с церебральным параличом (гемипаретическая форма) 13-14 лет.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
— проанализировать научно-методическую литературу по теме исследования,
— оценить воздействие средств бокса на развитие функции равновесия и ориентирования в пространстве у подростков с церебральным параличом,
— разработать комплексы упражнений из средств бокса для освоения техники передвижений, ударов и защиты.
Материал и методы исследования.
Для решения поставленных задач и достижения цели исследования,
применялись следующие методы: теоретический анализ и обобщение научной и методической литературы (проводился с целью изучения состояния проблемы); беседы; педагогический эксперимент; методы математической статистики.
Исследование проводилось в МБОУ «Общеобразовательная школа №100» в г. Кемерово. Были внедрены специально подобранные упражнения из средств бокса в урочный процесс по физической культуре у экспериментальной группы. В подготовительную часть занятия во время ходьбы по кругу включались упражнения из средств бокса для освоения техники передвижений, ударов и защиты. В основной части урока выполнялись упражнения с предметами, партнером и без него. В исследовании всего приняли участие двенадцать человек, из них 6 подростков в экспериментальной группе и 6 в контрольной (все — мужского пола) в возрасте 13-14 лет с ДЦП (гемипаретическая форма). 3 раза в неделю по 40 минут проходили уроки по физической культуре у обеих групп. Экспериментальная группа занималась по предложенной программе, контрольная – по адаптированной основной общеобразовательной программе основного общего образования (ФГОС ООО с ОВЗ).
Результаты исследования и их обсуждение.
Использование методики диагностики оперативной оценки самочувствия, активности и настроения перед выполнением испытуемыми тестов для оценки функции равновесия и ориентирования в пространстве позволило исключить влияние на результаты выполнения тестов факторов, связанных с затруднением произвольных движений и ограничением движения мышц при усилении их тонуса в результате волнения или воздействия резких раздражителей.
Для обработки данных применялся ключ к методике САН. Крайняя степень выраженности негативного полюса пары оценивалась в 1 балл, а позитивного – в 7 баллов. Оценивая результаты примененной методики, можно сделать вывод о хорошем самочувствии и настроении испытуемых, их высокой работоспособности при прохождении тестирования. Полученные результаты свидетельствуют о возможности приступить к тестированию испытуемых для оценки функции равновесия и ориентирования в пространстве.
Функции равновесия и ориентирования в пространстве оценивались с использованием координаторных проб, разработанных на кафедре реабилитации и спортивной медицины РГМУ.
Заключение.
По результатам тестирования, направленного на удержание равновесия (поза Ромберга), дети, занимающиеся АФК и спортом, показали более высокий результат (были проведены беседы с испытуемыми во время проведения исследования).
Сопоставляя данные исследования с данными, приведенными других авторов, а именно Тучкова В. Е., Семаевой Г. Н. и Киселева Д. А., сделали к следующий вывод. Уровень способности к ориентированию в пространстве у испытуемых заметно ниже с пораженной стороны, в сравнении со здоровой стороной (данный факт отмечен в статье). Предполагается, что причина связана с возникновением у подростков с ДЦП спастичности в мышцах при выполнении незнакомых двигательных действий. Результаты испытаний также выявили, что испытуемым сложнее ориентироваться в пространстве после выполнения различных движений.
Приведенные в научно-методической литературе данные, позволяют сделать вывод о наиболее объективной оценке результатов реабилитации детей с ДЦП на основании показателей классификационной шкалы передвижения и шкалы равновесия Берга. Эти показатели помогают выявить проблемы конкретного человека, над которыми необходимо работать, а не только оценить состояние вестибулярного аппарата.
По результатам данного теста можем увидеть, что отклонение составило ±12.9 баллов у экспериментальной группы и ±10,7 у контрольной группы. Это говорит о разноуровневой физической подготовке испытуемых.
Все испытуемые показали неудовлетворительные результаты в следующих тестах:
«Положение стоя без поддержки с закрытыми глазами»;
«Движение вперед с вытянутыми руками»;
«Поднять предмет с пола. Пораженная сторона»;
«Обернуться и посмотреть через левое и правое плечо»;
«Оборот на 360 градусов»;
«Положение стоя без поддержки, одна нога впереди»;
«Положение стоя на одной ноге».
Рассматривая каждый тест по отдельности, пришли к выводу, чем сложнее выполняемые двигательные действия, тем хуже становятся результаты.
Отметим, что в исследовании Дейнеко В.В., приведенным автором в своей диссертации «Моделирование прогноза физической реабилитации у детей с детским церебральным параличом» (2017 г., Санкт-Петербург), также зафиксировано резкое ухудшение результатов по мере усложнения тестов. Это свидетельствует о низком уровне развития равновесия и ориентирования в пространстве.
Низкие результаты тестирования являются следствием недостаточного количества специальных упражнений, направленных на формирование координационных способностей, ограниченным запасом двигательных навыков.
С целью выявить эффективность воздействия средств бокса на развитие функции равновесия и ориентирования в пространстве у подростков с ДЦП 13-14 лет были внедрены в урочный процесс экспериментальной группы комплексы упражнений с использованием средств бокса (передвижения, удары, защита). В основной части урока в течение 15 минут выполнялись упражнения с предметами, партнером и без него.
По прошествии эксперимента были проведены контрольные испытания повторно. Из полученных данных получилось, что показатели самочувствия у экспериментальной группы увеличились на 15%, активности на 22%, настроения на 7% от исходных значений. В экспериментальной группе произошли достоверные изменения. В контрольной группе показатели статистически недостоверны, то есть, практически не различаются до и после эксперимента.
Исследование функции равновесия и ориентирования в пространстве позволило выявить, что в экспериментальной группе произошли достоверные изменения во всех предложенных тестах. В контрольной группе существенных изменений в показателях не произошло.
В показателях, полученных в ходе теста «Шкала равновесия Берга» у обеих групп произошли достоверные изменения. В экспериментальной группе прирост составил 19%, а в контрольной 10%. Это говорит о том, что у обеих групп улучшилась функция равновесия. У экспериментальной группы прирост почти в два раза больше, чем у контрольной группы.
Таким образом, данные, полученные в ходе исследования, позволяют говорить об эффективности средств бокса для развития функции равновесия и ориентирования в пространстве.
Иванова С.Ю., Анфиногенова А.Д., Сантьева Е.В.
East European Scientific Journal #2(87), 2023
DOI: 10.31618/ESSA.2782-1994.2023.1.87.324
09.11.2023