Физическое развитие детей в возрасте 1 года и 6 лет, родившихся маловесными

Введение

Оценка физического развития детей, рожденных с экстремально низкой массой тела при рождении (ЭНМТ), очень низкой массой тела при рождении (ОНМТ) и низкой массой тела при рождении (НМТ), имеет первостепенное значение в педиатрической практике.

Показатели выживаемости этих младенцев значительно улучшились за последние несколько десятилетий благодаря достижениям в области ухода за новорожденными. Тем не менее, дети с ЭНМТ, ОНМТ и НМТ при рождении продолжают сталкиваться с множеством проблем со здоровьем, включая нарушения физического развития. Эти новорожденные подвергаются более высокому риску возникновения проблем с ростом и развитием по сравнению с их сверстниками с нормальным весом при рождении.

Дети, рожденные с экстремально низкой и очень низкой массой тела, имеют низкие показатели физического развития относительно доношенных детей на протяжении первых трех лет жизни. Cогласно данным отечественных и зарубежных исследований, у подавляющего числа детей с низкой, очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении к старшему возрасту развиваются нарушения физического развития. Крайне недоношенные дети, имеющие более раннюю гестацию и более низкие показатели физического развития при рождении, к возрасту 3 лет значительно реже «догоняют» своих сверстников (54,4 %), значительно чаще имеют дефицит массы тела 1 и 2 степени (45,6 %), низкие или крайне низкие значения роста (26,7 %). Недоношенные дети, родившиеся в более поздние сроки гестации, «крупнее» при рождении, в 69,2 % случаев догоняют своих сверстников к возрасту 3 лет; у них реже регистрируются дефицит массы тела 1 и 2 степени (30,8 %), низкие или крайне низкие значения роста (15,4 %).

По данным Крывкиной Н.Н. (2013), к году скорригированного возраста большинство недоношенных детей с ЭНМТ и ОНМТ достоверно отстают по показателям массы тела и окружности груди, но «догоняют» доношенных сверстников по показателям длины тела и окружности головы.

Большинство авторов едины во мнении, что требуется максимальный контроль показателей роста и массы тела на 1-м году жизни ввиду наиболее интенсивного развития ребенка. Особо вызывает интерес период 6-7 лет, так как является знаковым в изменении образа жизни ребенка в связи с началом школьного обучения и связанными с ним эмоциональными и физическими нагрузками. В связи с чем оценка состояния здоровья, а именно роста и развития ребенка, является актуальной задачей. Этот научный дискурс разъясняет важность мониторинга и оценки физического развития детей, рожденных c ЭНМТ, ОНМТ и НМТ, а также его влияние на их общее состояние здоровья и благополучие. Своевременная и всесторонняя оценка физического развития детей, родившихся маловесными, имеет решающее значение в связи с необходимостью мониторинга роста и развития ребенка, оптимизации питания, а также выявления сопутствующих заболеваний.

Базовая оценка физического развития ребенка заключается в измерении массы тела, длины тела (или роста) ребенка и сравнения измеренных показателей с нормами роста. Эти измерения отслеживаются с течением времени и сравниваются со стандартизированными диаграммами роста, специфичными для недоношенных детей и детей с низкой массой тела при рождении. В качестве диагностического критерия избыточной массы тела и ожирения у детей рекомендовано определение величины стандартных отклонений индекса массы тела (SDS ИМТ). С учетом рекомендаций ВОЗ, ожирение у детей и подростков от 0 до 19 лет следует определять как ИМТ, равный или более +2,0 SDS ИМТ, а избыточную массу тела — от +1,0 до +2,0 SDS ИМТ. Нормальная масса тела диагностируется при значениях ИМТ в пределах ± 1,0 SDS ИМТ.

Пренебрежение оценкой физического развития детей с ЭНМТ, ОНМТ и НМТ при рождении может иметь долгосрочные последствия. Плохой физический рост в период новорожденности связан с повышенным риском нарушений нервного развития, когнитивного дефицита и хронических заболеваний в более позднем возрасте. По данным Волянюк и соавт. (2019), среди детей, родившихся маловесными, выявлен высокий уровень неврологической и респираторной патологии, а также задержка физического развития на первом году жизни. На 2-3 году жизни снижение физического развития регистрировалось у каждого второго ребенка. Дети и подростки, родившиеся недоношенными, ниже доношенных сверстников и имеют высокие z-score ИМТ.

Цель – определить особенности физического развития детей в возрасте 1 года и 6 лет, родившихся с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ), очень низкой массой тела (ОНМТ) и низкой массой тела (НМТ).

Материал и методы

Проведено исследование физического развития 304 детей в возрасте 1 года и 6 лет. Основную группу составили 104 ребенка с массой тела < 2500 грамм при рождении, контрольную группу – 200 детей с массой тела при рождении более 2500 грамм. Из них в группу детей, родившихся с НМТ, вошли 83 ребенка, с ОНМТ – 16, с ЭНМТ – 5 детей. Критерий включения в исследование: возраст детей на момент исследования 5 лет 11 месяцев и 29 дней; масса тела при рождении менее 2500 грамм.

Критерий исключения: в исследование не включались дети с наследственными заболеваниями, малые к гестационному возрасту и крупные к гестационному возрасту при рождении.

При изучении гендерных особенностей включенных в исследование детей получены следующие данные: в основной группе преобладали девочки (59,6 %), в контрольной группе – мальчики (57,0 %)

Проанализированы показатели роста и индекса массы тела (ИМТ) с помощью программ «WHO Anthro», «WHO AnthroPLUS». Для группы детей, родившихся маловесными, показатели роста и ИМТ в возрасте 1 года определялись согласно скоррегированному возрасту. Оценка расчета ИМТ проводилась по таблицам SDS и центильным шкалам (ВОЗ, 2007, 2009).

Статистическая обработка данных проводилась с применением пакета SPSS. Для описания категориальных переменных рассчитывались абсолютные и относительные частоты. Для оценки значимости различий между основной и контрольной группами использовался тест χ2. Различия считались статистически значимыми при p < 0.05.

Результаты

При оценке роста детей в возрасте 1 год значимо чаще (p < 0,001) отмечаются рост ниже среднего (19,2 %) и низкорослость (6,7 %) среди детей, родившихся маловесными; рост выше среднего (12 %) и высокий (2 %) чаще встречался среди детей контрольной группы.

При оценке питания в возрасте 1 год среди детей, родившихся маловесными, значимо чаще (p = 0,007) встречается средний уровень, в то время как среди детей контрольной группы чаще встречаются повышенное питание (27,5 %) и ожирение (6,5 %).

Анализ показателей роста в возрасте 6 лет показал, что в основной и контрольной группах средний рост встречается в 54,8 % и 59,0 % случаев, ниже среднего – в 22,1 % и 18,0 %, выше среднего – в 16,3 % и 16,0 %, низкорослость – в 2,9 % и 4,5 %, высокий – в 3,8 % и 2,5 % случаев, соответственно. Однако полученные различия на являлись достоверно значимыми (p = 0,794).

Питание детей основной и контрольной групп в возрасте 6 лет как среднее оценивалось в 60,6 % и 70,0 % случаев, пониженное – в 13,5 % и 7,0 %, повышенное – в 15,4 % и 13,6 %, недостаточность питания – в 7,7 % и 3,5 %, ожирение – в 2,9 % и 5,5 % случаев, соответственно. Однако полученные различия на являлись достоверно значимыми (p = 0,106).

Обсуждение

Среди детей, родившихся с ЭНМТ, ОНМТ, НМТ, и детей, родившихся с массой тела более 2500 грамм, есть различия по росту и уровню питания в возрасте 1 года. Полученные результаты подтверждают необходимость тщательного мониторинга динамики массо-ростовых показателей и грамотного подхода к вскрамливанию в группе детей, родившихся маловесными. В возрасте 6 лет особых различий не наблюдается. Однако различия могут быть выявлены при изучении показателей физического развития внутри групп детей с НМТ, ОНМТ и ЭНМТ при рождении. Необходимы дальнейшие исследования в изучении физического развития детей, родившихся маловесными, а также факторов, влияющих на него.

Выводы

Оценка физического развития новорожденных с ЭНМТ, ОНМТ и НМТ при рождении является фундаментальным аспектом ухода за новорожденными. Ранний и регулярный мониторинг позволяет выявлять проблемы роста, удовлетворять потребности в питании, выявлять основные заболевания и способствовать при необходимости своевременной коррекции. Такой упреждающий подход не только улучшает непосредственные результаты в отношении здоровья, но и повышает долгосрочное качество жизни детей, родившихся маловесными.

Источник: Физическое развитие детей в возрасте 1 года и 6 лет, родившихся маловесными

Мулюкова АИ., Савченко М.В., Садретдинова Д.Р., Яковлева Л.В., Франц М.В.

Мать и Дитя в Кузбассе. 2023. №4(95). С. 58-63.

https://www.mednauki.ru/index.php/MD/article/view/967/1720

27.12.2023