Особенности течения постинфекционной астении и «longCOVID» синдрома у подростков

Актуальность. Отдаленные последствия действия новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 на нервную систему детей и подростков, постковидный астенический синдром являются актуальной проблемой в педиатрической практике. Постинфекционный «long COVID-19» у подростков характеризуется развитием астенического синдрома, когнитивных нарушений, тревожными и депрессивными состояниями, очаговой неврологической симптоматикой.

Цель: изучить особенности течения и клинических синдромов со стороны нервной системы у подростков, перенесших COVID-19.

Материал и методы: осуществлялось динамическое наблюдение в течение одного календарного года за 18 пациентами (7 юношей и 11 девушек), переболевшими в период 2020-2021 гг.COVID-19, средний возраст составил 16,9 ± 2,6 лет. Статистическая обработка проводилась с использованием программы Statistica 10.0.

Результаты: Основными жалобами при обращении были повышенная утомляемость, слабость. У половины подростков сохранялись жалобы на быструю истощаемость, головные боли после нагрузки (5-6 баллов по визуально-аналоговой шкале). Снижение памяти, рассеянность на фоне увеличения учебной нагрузки отмечали 33,3% подростков. Анализ клинических симптомов через 3 мес. после положительного результата ПЦР на SARSCoV-2 показал, что признаки вегетативной дисфункции имели место у 83,3%; астенический синдром – у 44,4%, кризовые и синкопальные состояния – у 4 пациентов, нарушение сна – у 33,3%. Через 6 мес. после выписки из стационара у 55,6% пациентов наиболее частым симптомом являлась сохраняющаяся слабость, сохранялась 3 и более месяцев, у 38,8% отмечались рассеянность и тревожность, снижение памяти у 44,4% подростков. Депрессивные состояния диагностированы у 2 юношей и 2 девушек. Впервые обратились к неврологу с проявлениями астении, повышенной тревожности и вегетативными кризами подростки обратились через 3,8 ± 0,5 мес. после выписки. Курс нооторопной, нейрометаболической и вегетотропной терапии назначался чаще через 3–6 месяцев после выписки, при обращении к неврологу. После лечения улучшилась переносимость нагрузок, нормализовался сон у 8 детей, у 7- возросла работоспособность, у 4 – улучшилась память.

Заключение: наблюдение за пациентами, перенесшими COVID-19 разной степени тяжести, необходимо для изучения степени вовлечения в патологический процесс различных органов и систем, что позволит осуществлять раннюю персонифицированную реабилитацию.

Галактионова М.Ю., Аверьянова Е.Л., Иванов Л.А. Особенности течения постинфекционной астении и «longCOVD» синдрома у подростков. ФГБОУ ВО «Псковский государственный университет». Минобрнауки России, Псков, Россия.

22.03.2024