Первое описание редкого моногенного заболевания с полимикрогирией у монозиготных близнецов, обусловленного патогенным вариантом в гене WASF1
Нарушения развития нервной системы в детском возрасте представляют собой гетерогенную группу состояний, включающую интеллектуальную недостаточность, эпилепсию и расстройство аутистического спектра. Частота этой группы заболеваний составляет 2–4% населения всего мира. Несмотря на высокую распространённость, некоторые их них нечасто встречаются в практике неврологов, педиатров и врачей других специальностей. Авторами описан крайне редкий наследственный синдром с нарушением развития нервной системы у монозиготных близнецов.
Нарушение развития нервной системы с отсутствием речи и вариабельными судорогами (NEDALVS) — редкое наследственное аутосомно-доминантное заболевание, характеризующееся задержкой моторного развития, неустойчивой походкой, умственной отсталостью, расстройствами аутистического спектра и судорогами. В настоящее время в мире описано 15 случаев NEDALVS.
NEDALVS обусловлен мутациями в гене WASF1, расположенном в хромосомной области 6q21. В гене описаны нонсенс- и миссенс-мутации, мутации со сдвигом рамки считывания и крупные делеции, захватывающие часть гена WASF1.
Описание клинического случая
Монозиготные близнецы находились под наблюдением на протяжении 8 лет с возраста 1 год 1 мес. Диагноз синдрома NEDALVS был поставлен в возрасте 5 лет 3 мес на основании данных секвенирования полного генома
Диагноз подтверждён полногеномным секвенированием с последующей валидацией найденного нуклеотидного варианта методом секвенирования по Сэнгеру. В гене WASF1 выявлен ранее описанный патогенный вариант c.1516C>T (p.R506*) в гетерозиготном состоянии.
Несмотря на очень сходную клиническую картину заболевания, у близнецов выделены некоторые различия: у пациента Д лучше интеллектуальное развитие, понимание обращённой речи, координация, он более сообразительный и послушный.
У пациента А. в клинической картине присутствуют судороги, у него больше выражены стереотипии, и они более разнообразные, периодически отмечается гиперсаливация.
Характер стереотипий у близнецов тоже различается: пациент Д. — часто высовывает язык и трясёт руками, пациент А. — раскачивается и хлопает в ладоши.
По результатам психолого-медико-педагогической комиссии обоим детям выставлен диагноз: «Умственная отсталость лёгкой степени с нарушением поведения, системное недоразвитие речи тяжёлой степени, дизартрия тяжёлой степени, недоразвитие познавательной деятельности».
Мальчики обучаются по адаптированной образовательной программе и посещают коррекционно-развивающие занятия. На фоне проводимых занятий отмечается положительная динамика в моторном и речевом развитии. У близнецов улучшилось понимание, формируется абстрактное мышление, появляется много новых звуков, «зачатки» слов, улучшается координация и моторика (научились ходить вприсядку).
Авторы проведен сравнительный анализ данных литературы и пациентов с синдромом NEDALVS. Для всех пациентов была характерна задержка моторного и психоречевого развития, тяжёлая умственная отсталость отмечалась у 53% пациентов, полное отсутствие речи — у 18%, аутистические проявления и судороги — у 41%, походка на широкой базе — у 29%, страбизм и проблемы со вскармливанием — у 35% больных.
Заключение.
Таким образом, мутации в гене WASF1 приводят к формированию редкой формы умственной отсталости у детей. Приведённое авторами описание клинической картины у монозиготных близнецов является первым в России, а о наличии пахи/полимикрогирии головного мозга при этом состоянии сообщено впервые. Применение высокопроизводительного секвенирования в качестве теста первой линии для выявления нарушений развития нервной системы в большинстве случаев обусловлено их неспецифической клинической картиной.
Источник:
Кондакова О.Б., Гудкова А.П., Гребенкин Д.И., Демьянов С.В., Давыдова Ю.И., Лялина А.А., Канивец И.В., Жанин И.С., Пушков А.А., Савостьянов К.В. Первое описание редкого моногенного заболевания с полимикрогирией у монозиготных близнецов, обусловленного патогенным вариантом в гене WASF1.
Неврологический журнал имени Л.О. Бадаляна. 2024;5(1):45-56.
14.06.2024