Особенности реабилитации подростков с алиментарным ожирением
В системе лечебно-восстановительных мероприятий одной из возможных задач является проведение реабилитации. ВОЗ определяет реабилитацию, как «комплекс мероприятий, направленных на восстановление функциональных возможностей человека и снижение уровня инвалидности у лиц с нарушениями здоровья с учетом условий их проживания».
В проведении реабилитации детей и подростков с алиментарным ожирением очень важно учитывать особенности пищевого поведения. В комплексную реабилитацию данного контингента рекомендуется включать следующих специалистов: эндокринолог, гастроэнтеролог, психолог, диетолог и врача ЛФК.
Работа мультидисциплинарной бригады, состоящей из специалистов разного профиля,позволяет достигнуть наибольших результатов при реабилитации.
Авторами проведено исследование, в котором приняло участие 135 человек. Методологической основой исследования явились системный семейный, биопсихосоциальный и онтогенетический подходы.
В основную группу вошли девушки-подростки в возрасте 15-16 лет, страдающие алиментарным ожирением II степени (15 человек), и их родители (30 человек).
В контрольную группу были включены условно здоровые девушки-подростки в возрасте 15-16 лет (15 человек) и их родители (30 человек). В психокоррекционной группе приняли участие девушки-подростки 15-16 лет (15 человек) и их родители (30 человек). Все семьи полные. Составнуклеарной семьи 3 человека.
На основе анализа полученных данных были выделены мишени психокоррекционой программы.
1.Высокий уровень общей семейной тревоги.
2.Патологизирующий тип семейного воспитания (гиперепротекция и неустойчивый тип семейного воспитания).
3.Дисфункциональные паттерны детскородительских отношений.
4.Неадаптивный семейный копинг. На основе выделенных мишеней была разработана и апробирована программа психокоррекции.
Исследование динамики проводилось с помощью психодиагностического, катамнестического и статистического методов перед началом коррекционной программы, через месяц и через 3 месяца после её завершения.
Анализ полученных результатов позволилотметить положительную динамику после проведения психокоррекционной программы.
Наблюдается снижение уровня общей семейной тревоги и уровня семейной тревожности у всех членов семьи, через 1 месяц и через 3 месяца после проведения психокоррекционной программы. У девушек-подростков — снижение уровня общей семейной тревоги (8,5±2,1-до проведения программы психокоррекции; 6,2±1,9-через месяц после проведения программы психокоррекции; 4,9±2,1-через 3 месяца после проведения программы психокоррекции; р<0,05).
У матерей наблюдается снижение уровня общей семейной тревоги (9,9±2,6; 7,3±2,2; 4,7±1,6; р<0,05), уровня семейной тревожности (5±1,3; 3,5±1,1; 2,1±0,8; p<0,01). У отцов отмечается снижение уровня общей семейной тревоги (7,75±2,3; 5,5±1,7; 4,8±1,2; p<0,05) и уровня семейной тревожности (3,5±1,4; 2,5±1,08; 2,25±0,9; р<0,001).
Катамнестический метод показал, что через 3 месяца 58,3% девушек отметили улучшение физического состояния и снижение веса. Так же 75% девушек утверждают, что используют техники, которые освоили в процессе проведения программы. В 83,3%, все члены семьи отмечают положительные улучшения, которые характеризуют, как «улучшение взаимопонимания». Заключение
В ходе проведения программы психокоррекции были проработаны дисфункциональные характеристики семейного воспитания, как у матерей, так и у отцов: значимо снизились показатели «протекции», «расширения сферы родительских чувств», «предпочтение детских качеств». Снизились показатели по шкале «неразвитость родительских чувств», что говорит о повышении уровня родительской компетентности.
Также отмечается повышение семейной сплочённости и семейной адаптации, что свидетельствует о большей сбалансированности и адаптивности семейной системы. Снижение семейной тревоги подтверждает положительную динамику психокоррекционного процесса.
Таким образом, программа семейной психокоррекции может быть рекомендована психологам, специалистам, работающим с данным контингентом пациентов и включена в систему комплексной реабилитации.
Источник:
Особенности реабилитации подростков с алиментарным ожирением // Билецкая М.П. , Полумеева Д.С // Евразийский Союз Ученых. Серия: педагогические, психологические и философские науки. #3 (104), 2023, 23-25 стр.
https://elibrary.ru/download/elibrary_51551954_53487679.pdf
29.07.2024