Гипертрофическая кардиомиопатия и лактат-ацидоз у ребёнка с дефицитом ацил-КоА-дегидрогеназы-9: клиническое наблюдение

Введение. Дефицит ацил-КоА дегидрогеназы  9 (дефицит митохондриального комплекса I) аутосомно-рецессивное заболевание из гетерогенной группы нарушений митохондриального β-окисления жирных кислот, обусловленное мутациями в гене ACAD9. Заболевание характеризуется широким спектром клинических проявлений, наиболее распространёнными из которых являются метаболический ацидоз, гипертрофическая кардиомиопатия, мышечная гипотония и нарушение моторных навыков.

Цель исследования описание клинического течения и особенностей ведения пациента с патогенным вариантом c.659C>T (p.A220V) гена ACAD9.

Клиническое наблюдение.

Девочка, 10 мес, госпитализирована в кардиологическое отделение ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России в связи с выраженной гипертрофией миокарда сердца, задержкой моторного развития, симптомами сердечной недостаточности.

При первичной госпитализации тяжесть состояния пациента была обусловлена наличием как сердечной (ЧСС 140 уд/мин, гепатомегалия +3 см ниже края правой рёберной дуги), так и дыхательной недостаточности (ЧДД 60 в минуту с втяжением межрёберных промежутков) и выраженной мышечной гипотонией. Отмечалась задержка моторного развития: удерживает голову, периодически переворачивается, самостоятельно не садится, не ползает, а моторные навыки ограничены — переворачивается не часто, удерживает голову, самостоятельно не сидит, не садится, не ползает. При минимальной физической активности (кормление, плач и т.д.) быстро истощалась с нарастанием серого колорита кожи, центрального цианоза, одышки.

Учитывая клиническую картину (ГКМП в сочетании с миопатией у ребёнка раннего возраста), было заподозрено наличие наследственного заболевания обмена веществ и проведены дополнительные исследования, по результатам которых выявлено наличие лактат-ацидоза (лактат 11,9 ммоль/л), нормальный уровень аммиака (23,5–29,5 мкмоль/л) и присутствие кетонов в моче. Верификация диагноза проводилась в 2 этапа: энзимодиагностика, определение спектра аминокислот методом тандемной масс-спектрометрии и органических кислот в моче методом газовой хроматографии, затем — молекулярно-генетическое исследование при помощи технологии высокопроизводительного секвенирования.

В результате молекулярно-генетического исследования в экзоне в 7 экзоне гена ACAD9 выявлен патогенный нуклеотидный вариант с.659C>T (сhr3:128899312C>T (GRCh37); NM_014049.5) в гомозиготном состоянии, приводящий к аминокислотному варианту p.A220V. Согласно международной базе «HGMD Professional», выявленный нуклеотидный вариант описан ранее у пациентов с дефицитом митохондриального комплекса 1, ядерный тип 20 (OMIM 611126), наследуемым по аутосомно-рецессивному типу. Молекулярно-генетическое обследование родителей показало, что оба родителя являются гетерозиготными носителями данного нуклеотидного варианта. Таким образом, было верифицировано наличие митохондриального заболевания, лежащего в основе ГКМП.

После получения результата молекулярно-генетического обследования девочка была приглашена на коррекцию терапии в возрасте 1 года 1 мес.

Представленный клинический случай демонстрирует важность своевременной диагностики заболевания и инициации комплексной терапии, направленной на коррекцию метаболических изменений и купирование симптомов хронической сердечной недостаточности.

Заключение. 

Нарушение митохондриального β-окисления жирных кислот представляют собой гетерогенную группу наследственных болезней, в основе которых лежит патология митохондриального β-окисления и транспорта карнитина и жирных кислот в митохондрии. Особенностью данных заболеваний является мультисистемный характер поражения и прогрессирующее течение. В некоторых случаях первыми клиническими проявлениями могут быть различные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (кардиомиопатия, нарушения ритма сердца), которые в неонатальном и раннем детском возрасте могут являться причиной летальных исходов.

Раннее проведение молекулярно-генетических исследований позволяет точно установить диагноз и, соответственно, своевременно назначить комплексную терапию.

 

Источник: Гандаева Л.А., Басаргина Е.Н., Давыдова Ю.И., Бурыкина Ю.С., Сильнова И.В., Пушков А.А., Савостьянов К.В. Гипертрофическая кардиомиопатия и лактат-ацидоз у ребёнка с дефицитом ацил-КоА-дегидрогеназы-9: обзор литературы и клиническое наблюдение.

Неврологический журнал имени Л.О. Бадаляна. 2023;4(4):215-225.

18.11.2024