Генетические варианты ацетилирования органических соединений у детей с лейкозами в Восточно-Сибирском регионе

Введение. Активность фермента 2-й фазы детоксикации ксенобиотиков N-ацетилтрансферазы 2 (NAT2) зависит от полиморфизмов гена, наличие которых связывают не только с особенностями фармакокинетики лекарственных препаратов, но и восприимчивостью к заболеваниям. Имеются этнические особенности распределения генотипов однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) этих генов.

Цель исследования – определение структуры детского населения Иркутской области по типу ацетилирования органических соединений и изучение ассоциации между скоростью ацетилирования и предрасположенностью к развитию лейкозов у детей.

Материалы и методы. Обследованы 82 ребенка с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ) и 250 здоровых студентов медицинских колледжей, принадлежащих к русской этнической группе. Средний возраст пациентов составил 5,59 ± 4,57 года, в контрольной группе – 19,7 ± 1,4 года. Определение типа ацетилирования проводили с помощью генотипирования SNP rs1495741 гена NAT2 путем проведения полимеразной цепной реакции в реальном времени. Определение типа ацетилирования выполнено в НИИ биомедицинских технологий ИГМУ. Материал для исследования – ДНК, полученная путем соскоба буккального эпителия.

Результаты. В группе детей с лейкозом частота генотипа, связанного с медленным ацетилированием, преобладала и составила 53,66 %, у пациентов с промежуточным ацетилированием – 35,37 %, с быстрым типом ацетилирования – 10,97 %. В группе контроля частота генотипа, связанного с медленным ацетилированием, также преобладала и составила 56,4 %. Частота промежуточного ацетилирования – 38 %, быстрого – 5,6 %. Отклонений в распределении частот генотипов от ожидаемого согласно распределению Харди–Вайнберга не выявлено (p > 0,05). По результатам расчета отношения шансов согласно 3 моделям наследования не было получено статистически значимых результатов и не выявлено ассоциативной связи между скоростью ацетилирования ксенобиотиков и развитием лейкозов у детей. При сравнении частоты распространенности типов ацетилирования среди группы контроля данного исследования и взрослых, обследованных на территории Восточной Сибири ранее, выявлено преобладание медленного типа ацетилирования как среди взрослых, так и среди детей (63 % и 56,4 % соответственно), а самым редким оказался быстрый тип – 6 % и 5,6 % соответственно.

Заключение. Типы ацетилирования не влияют на риск развития лейкозов и встречаются с одинаковой частотой в сравнении с популяцией здоровых представителей европейской этнической группы Восточно-Сибирского региона. У детей с лейкозами и у здоровых представителей контрольной группы частота аллеля SNP rs1495741 NAT2, соответствующая медленным ацетиляторам, является преобладающей. Ассоциативная связь между скоростью ацетилирования ксенобиотиков и риском развития лейкозов у детей отсутствует. Выявленные фармакогенетические особенности у здоровых жителей ВосточноСибирского региона и пациентов с ОЛЛ должны учитываться при разработке превентивных и персонализированных методов современной медицины.

Источник: Съемщикова Ю.П., Степаненко Л.А., Перетолчина Н.П., Бокова Т.А., Барзунова Т.В., Козлов Ю.А., Малов С.И., Толмачева О.П., Умнова С.Ю., Биляк Ю.С., Ованесян С.В., Малов И.В. Генетические варианты ацетилирования органических соединений у детей с лейкозами в Восточно-Сибирском регионе

Российский журнал детской гематологии и онкологии (РЖДГиО). 2024;11(3):30-36. 

 

09.12.2024