Арахноидальные кисты головного мозга и эпилепсия
Арахноидальные кисты (АК) головного мозга являются довольно распространенной патологией, нередко случайно выявляемой при обследовании, составляя в детской популяции по данным разных авторов 1–2,6 % от общего числа интракраниальных образований с наиболее частой их локализацией в средней черепной ямке. В ряде случаев АК бессимптомныеили сопровождаются гипертензионным синдромом, неврологическими расстройствами и эпилептическими припадками.
Вместе с тем остается дискуссионным вопрос могут ли АК быть этиологическим фактором эпилепсии. Подходы к тактике ведения пациентов с супратенториальными АК в сочетании с эпилептическим синдромом также остаются противоречивыми. Одни авторы утверждают, что АК с эпилептическими припадками — это простое сочетание и никак не влияют на течение эпилепсии, и требуют симптоматической консервативной терапии, в то время как другие считают необходимым проведение хирургического вмешательства. Наряду с этим не решен и вопрос применения того или иного метода хирургического лечения супратенториальных АК в сочетании с эпилепсией.
Авторами проведено исследование с целью анализа опыта хирургического лечения детей с АК и эпилептическими припадками с применением метода определения краниоспинального комплайнса.
Материалы и методы исследования.
В исследование включены 36 детей с супратенториальными АК в возрасте от 9 месяцев до 17 лет.
Критерии включения:
1) возраст пациентов до 17 лет;
2) наличие супратенториальных АК по данным мРТ головного мозга;
3) выявление не менее 2 эпилептических припадков у пациентов с АК в течение более 24 часов;
4) не обязательность верификации фармакорезистентности;
5) пациенты принимали противоэпилептические препараты.
Арахноидальные кисты с эпилепсией без гипертензионного синдрома и АК с сочетанием гипертензионного и эпилептического синдрома. Во время операции у 10 пациентов применялся инфузионно-нагрузочный тест с оценкой биомеханических свойств краниоспинальной системы.
Арахноидальные кисты латеральной щели мозга выявлены у 24 (66,7 %) пациентов, конвекситальные — у 11 (30,5 %), межполушарной щели — 1 (2,8 %). В первой группе локализованная эпилептическая активность обнаружена у 20 (76,9 %), односторонняя мультифокальная — у 4, диффузная — у 2. Локализация АК в 22 (84,6 %) случаях не совпадала с расположением эпилептического очага. Во второй группе очаговая активность выявлена только у одного ребенка, причем локализация очага и АК не совпадали.
В первой группе выполнены операции, направленные на удаление эпилептического очага, нейромодуляцию и дисконнекцию.
Во второй группе — кистоцистерностомия для коррекции гипертензионного синдрома. В первой группе достигнут исход Engel I у 14 (53,8 %) пациентов, Engel II-IV у 12 (46,2 %). Во второй группе гипертензионный синдромом регрессировал во всех наблюдениях, а эпилептический синдром не претерпел существенных изменений.
Заключение:
Арахноидальные кисты, проявляющаяся гипертензионным синдромом является показанием к кистоцистерностомии, а применение методов оценки краниоспинального комплайнса позволяет оптимизировать тактику лечения. Фармакорезистентная эпилепсия с локализованным эпилептическим очагом требует его удаления, независимо от наличия АК.
Источник: Маматханов М.Р., Лебедев К.Э., Николаенко М.С., Самочерных Н.К. Арахноидальные кисты головного мозга и эпилепсия. Российский нейрохирургический журнал им. проф. А.Л. Поленова. 2023;15(4):108–116
13.12.2024