Обсессивно-компульсивный синдром в структуре шизотипического расстройства в детско-подростковом возрасте

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – это хроническое инвалидизирующее психическое расстройство, характеризующееся наличием навязчивых идей и/или компульсий, которые вызывают сильный дистресс и нарушают все области жизни пациента. Известно, что симптомы ОКР подвергаются динамическим изменениям на фоне протекающего эндогенного заболевания. В связи с тем, что в научной литературе данные о динамике обсессивно-компульсивного синдрома в рамках непосредственно шизотипического расстройства у детей и подростков представлены достаточно скупо, данное исследование является актуальным.

Пациенты и методы исследования.

В исследование включены 26 пациентов (10 девочек, 16 мальчиков) в возрасте от 8 до 16 лет.

Критерии включения: соответствие диагнозу F21.3, F21.4 по МКБ-10, наличие повторяющихся навязчивых мыслей или вынужденных действий, информированное согласие пациента и/или его родителей (законных представителей) на участие в исследовании.

Критерии невключения: грубое органическое поражение ЦНС (инсульты, опухоли, эпилепсия, ЧМТ в анамнезе), наличие расстройств психического (психологического) развития в раннем анамнезе, олигофреноподобный дефект. Методы исследования: клинико-психопатологический, психометрический (Yale-Brown Obsessive Compulsive Scale (YBOCS), Bush-Francis Catatonia Rating Scale (BFCRS), Personal and Social Performance Scale (PSP)), клинико-динамический, клинико-катамнестический, статистический.

Результаты и выводы.

Динамика обсессивно-компульсивного расстройства в рамках шизотипического расстройства у детей и подростков отличается быстротой и злокачественностью течения, с быстрым переходом от неврозоподобной симптоматики к грубым психопатоподобным нарушениям, идеаторных навязчивостей к психическим автоматизмам, компульсий к стереотипным кататоническим действиям с выхолащиванием эмоциональной составляющей.

С течением времени нарастают негативные расстройства с падением продуктивности и нарушением социального функционирования. Следует отметить устойчивость симптоматики к проводимой психофармакотерапии.

Источник: Т.Е. Блинова, С.Г. Никитина, А.В. Куликов, Н.С. Шалина, Е.Е. Балакирева, А.А. Коваль-Зайцев, М.В. Иванов. Обсессивно-компульсивный синдром в структуре шизотипического расстройства в детско-подростковом возрасте. Психиатрия и психофармакотерапия. 2023; 5: 43–46.

24.12.2024