Актуальные вопросы скорой медицинской помощи при ишемическом инсульте у детей

Постоянный рост случаев артериального ишемического инсульта требует разработки алгоритмов по диагностике и велению пациентов с инсультом. В настоящее время отсутствуют эффективные метолы диагностики артериального ишемического инсульта (АИИ) у детей на этапе оказания скорой медицинской помощи (СМП).

В 2020 г. была разработана Шкала догоспитальной диагностики инсульта (АЛИ), которая может являться оптимальным алгоритмом для догоспитальной диагностики летского инсульта.

Цель исследования. Определение оптимального алгоритма догоспитальной диагностики артериального ишемического инсульта у детей.

Задачи исследования. Определить частоту встречаемости «масок» инсульта и отдельно мигрени в структуре случаев госпитализации с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК). Оценить случаи госпитализации с подтвержденными диагнозами ишемического инсульта и мигрени по Шкале АЛИ. Определить статистические показатели эффективности Шкалы АЛИ как оптимального алгоритма догоспитальной диагностики инсульта у детей.

Материалы и методы.

Проанализирован 401 случай госпитализации детей в Центр по каналу СМП с симптомами ОНМК за период с июня 2023 г. по июнь 2024 г.

Критерии включения:

  1. Направительный диагноз ОНМК, установленный СМП.
  2. Возраст от 3 до 18 лет.
  3. Заключительный диагноз стационара АИИ или мигрень.

 Критерии исключения:

  1. Диагнозы, отличные от ОНМК.
  2. Возраст пациентов менее 3 лет.
  3. Отсутствие оценки по Шкале.
  4. Пациенты с диагнозом ОНМК, госпитализированные не по каналу СМП.
  5. Пациенты с ОНМК, переведенные из других медицинских учреждений.

В настоящем исследовании все пациенты были разделены по направительному диагнозу СМП и окончательному диагнозу, установленному в Центре.

Была определена частота встречаемости мигрени как основной «маски» АИИ среди всех случаев госпитализации с подозрением на ОНМК, проведён анализ характеристик по Шкале ДДИ пациентов с АИИ и пациентов с мигренью. Определены статистические данные чувствительности и специфичности Шкалы ДДИ по отношению к мигрени. Статистический анализ проведен с использованием программного пакета SPSS20.0.

Результаты исследования.

 «Маски» инсульта в структуре случаев госпитализации с подозрением на ОНМК выявляются в 94,26%. Мигрень является основной «маской» АИИ и выявляется в 69% от случаев «масок» инсульта и в 65,05% случаев среди всех детей с подозрением на ОНМК.

Установлены высокие показатели эффективности Шкалы АЛИ в дифференциальной диагностике АИИ и мигрени у детей: чувствительность 96% и специфичность 95%.

Таким образом, Шкала АЛИ может использоваться в качестве эффективного алгоритма диагностики АИИ у детей, используемом сотрудниками СМП.

Источник:

Актуальные вопросы скорой медицинской помощи при ишемическом инсульте у детей / Ю. А. Хачатуров, Н. Ф. Плавунов, П. Н. Власов [и др.] // Медицинский алфавит. – 2024. – № 23. – С. 54-57. – DOI 10.33667/2078-5631-2024-23-54-57. – EDN NWIFYE.

 https://elibrary.ru/download/elibrary_79270531_85615823.pdf

04.04.2025