Микробиологический мониторинг и стратегия антибактериальной терапии у новорожденных детей

Внутриутробная инфекция поздно диагностируется и трудно лечится, в то время как распространенность и риск летального исхода и инвалидизации от ВУИ увеличивается с каждым годом. Три четверти неонатальной смерти в мире происходит по трем основным причинам – преждевременные роды, асфиксия, тяжелые инфекции.

Специалисты Института дополнительного профессионального образования Башкирского государственного медицинского университета провели одноцентровое ретроспективное обследование, включающее анализ результатов микробиологического мониторинга 36 изолятов 21 новорожденного с верифицированным диагнозом внутриутробная инфекция.

Целью работы стало улучшение диагностики и лечения ВУИ на основании клиникомикробиологического мониторинга новорожденных детей.

Диагноз ВУИ в 61% был выставлен до 3 суток, с момента поступления в педиатрическое отделение для новорожденных детей, в 22% — на 3-й недели жизни. Недоношенные новорожденные составили 39%. Средняя масса при рождении у недоношенных новорожденных составила 2290 г, у доношенных – 2936 г. Все дети  имели последствия внутриутробного инфицирования. В 100% наблюдалась патология нервной системы – ишемия, кисты головного мозга, внутрижелудочковые кровоизлияния, кефалогематомы, синдром угнетения, синдром возбуждения центральной нервной системы (в 76% преобладала церебральная ишемия). В 28% патология нервной системы привела к задержке темпов общего развития.

Тяжелые формы ВУИ характеризовались высокими показателями заболеваемости новорожденных: пневмониям – 66%, менингиты – 48%, ВПС – 48%, омфалиты – 37%, затянувшиеся желтухи с гипербилирубинемией – 48%, множественные пороки развития – 9%, врожденные аномалии мочеполовой системы – 9%, врожденные пороками развития позвоночника – 3%.

Микробиологический мониторинг выделенной от больных микрофлоры показал, что в этиологической структуре внутриутробной инфекции преобладала Грположительная флора 60%, Гр-отрицательная флора составила 30%, ассоциация с плесневыми грибами 5%, атипичная флора (хламидии) 5%. В этиологической структуре внутриутробной инфекции доминирует грамположительная флора, в которой составляет достаточно большой процент стафилококки – Staphylococcus aureus – 30%. Гр-отрицательная флора 30% представлена Escherichia coli 14% и Неферментирующей гр-палочкой 19%. Представители Гр-отрицательной флоры являются одним из ведущих этиологических агентов тяжелых инфекций, которые часто приводят к осложнениям и летальным исходам. Для них характерно крайнее разнообразие возможных механизмов резистентности к антибактериальным. Это требует назначения АБП широкого спектра действия, либо комбинации препаратов, которые позволят воздействовать как на Гр-отрицательную, так и на Гр-положительную флору. В 5% в состав этиологической структуры входят плесневые грибы рода Candida и Aspergillus.

Было установлено, что штаммы Staphylococcus spp. сохранили чувствительность к амикацину в 83%,цефтриаксону 75%, ванкомицину 100%, линезолиду 93%. Штаммы Streptococcus spp чувствительны к ванкомицину и ципрофлоксацину в 100%, умеренно устойчивы к цефтриаксону и цефотаксиму 50%, имеют высокую резистентность к макролидам и пенициллинам – 61%. Штаммы E.coli чувствительны к ципрофлоксацину и левофлоксацину в 100%, к амикацину в 80% и в меньшей степени к цефтриаксону – 60%. В 91% случаев стартовая антимикробная терапия проводилась двумя препаратами, т.к. всегда существует риск возникновения резистентности к одному из антимикробных препаратов, высокой вероятности полимикробной этиологии внутриутробной инфекции, невозможности дифференцировать Гр-положительную и Гр-отрицательную флору до прихода результатов микробиологического исследования. В 88% комбинация проводилась пенициллинами и аминогликазидами (амоксиклав + амикацин), в соответствии с протоколами МЗ РБ. В 100% потребовалась смена антибактериальной терапии.

В 80% потребовалась смена более 2 курсов антибактериальных препаратов. Наиболее часто используемые группы антимикробных препаратов в ГКБ №17 были гликопептиды 100%, аминогликозиды 95%, пенициллины 87%, цефалоспорины 55%, карбопенемы и макролиды 50%. Выявленная высокая и растущая резистентность возбудителей к защищенным пенициллинам диктует необходимость пересмотра применяемых схем лечения внутриутробной инфекции.

Данные микробиологического мониторинга свидетельствуют о преобладании роли Гр-положительной флоры в генезе внутриутробной инфекции. Среди Гр-отрицательной флоры доминировала неферментирующая Гр-палочка, наблюдалась ассоциация с плесневыми грибами. Штаммы Staphylococcus spp. сохранили чувствительность к амикацину, цефтриаксону, ванкомицину, линезолиду, а штаммы Streptococcus spp. к ванкомицину и ципрофлоксацину, Неферментирующая Гр-палочка к амикацину, ципрофлоксацину и полимиксину В. Следует отдавать предпочтение Амикацину, Цефалоспоринам III поколения и линезолиду для проведения антимикробной терапии внутриутробной инфекции и предотвращения осложнений.

Источник: «Микробиологический мониторинг и стратегия антибактериальной терапии у новорожденных детей» Нигметзянова Г.И., Абдуллина А.С., Галиева Е.Р., Кашуба В.А.

https://scientificarticle.ru/images/PDF/2020/45/NOK-1-45-.pdf журнал, стр.52
https://scientificarticle.ru/arkhiv-zhurnala-nauka-obrazovanie-i-kultura.html Выпуск 45/2020г.

Метки: ,

24.03.2020