Оценка состояния позвоночно-тазовых соотношений у детей с двусторонним высоким стоянием большого вертела

На базе ФГБУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера» Минздрава России было обследовано 30 пациентов (60 тазобедренных суставов) в возрасте от 13 до 16 лет (14,5 ± 0,9).

Целью исследования стало изучение показателей сагиттальных позвоночно-тазовых соотношений и определение типа вертикальной осанки у детей с двусторонним высоким стоянием большого вертела.

При поступлении 23 пациента предъявляли жалобы на нарушение походки, ограничение отведения в тазобедренном суставе и болевой синдром, преимущественно по задне-боковой поверхности бедра, после непрерывной ходьбы в течение 2 часов или при незначительных физических нагрузок, болевые ощущения в поясничном отделе позвоночника. У 7 пациентов основной жалобой была хромота и нарушение функции тазобедренных суставов. Болевой синдром в поясничном отделе позвоночника возникал только после физических нагрузок. Средний балл после анкетирования шкалами-опросниками Harris hip score и Oswestry составил 66,6±4,7 балла и 21,5±3,7% соответственно. Полученные данные свидетельствуют о наличии ограничений в образе жизни, характерном для данной возрастной категории детей, за счет нарушения функции тазобедренных суставов и болевого синдрома в поясничном отделе позвоночника. Изучение данных анамнеза позволило определить причину формирования двустороннего высокого стояния большого вертела.

Причиной патологического роста большого вертела в 76,7% наблюдений был перенесенный в период новорожденности острый гематогенный остеомиелит, а в 6,6% наблюдений — гипертрофия большого вертела сформировалась в результате использования метода экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) в период новорожденности.

У всех пациентов наблюдалось ограничение отведения, разгибания и внутренней ротации, и чрезмерная наружная ротация в тазобедренном суставе. Положительный impingement тест диагностирован у 73,3%, при этом средний балл по шкале ВАШ во время его проведения у 81,8% составил 3,4±1,5 балла, а у 4 пациентов 18,2% – 4,7±0,8 балла. Полученные данные соответствовали средней интенсивности болевого синдрома.

Авторами отмечено, что показатели, характеризующие пространственное положение вертлужной впадины и стабильность тазобедренных суставов, оставались в пределах физиологической нормы. Пространственная ориентация проксимального отдела бедренной кости по своим угловым величинам также соответствовала норме, одновременно с этим отмечалось существенное увеличение значений показателя CTD при незначительных изменениях в показателе TTD. Это свидетельствует об анатомической деформации проксимального отдела бедренной кости в виде укорочения шейки бедренной кости и гипертрофии большого вертела. Показатели кифоза грудного отдела позвоночника оставались в пределах физиологических значений, в то время как значения поясничного лордоза значительно превышали показатели физиологической нормы. Изучение показателей, характеризующих сагиттальные позвоночно-тазовые соотношения, выявило различия в позиционных показателях (уменьшение PT и увеличение SS)  и выраженное смещение SVA кзади от мыса крестца. Подобные изменения в сагиттальных позвоночно-тазовых соотношениях проявляются чрезмерной антеверзией таза и негативным дисбалансом, что соответствует IV гиперлордотическому типу вертикальной осанки по классификации P. Roussouly. Проведение корреляционного анализа позволило выявить наличие прямой сильной связи между значениями показателей PI и SS (r=0,89; p<0,05), GLL и SS (r=0,8; p<0,05) (рис. 2 А, Б). Одновременно с этим нами выявлена сильная положительная зависимость величины показателя SS от СTD (r = 0,69; p<0,05)

Ряд заболеваний тазобедренного сустава оказывают негативное влияние на зоны роста проксимального отдела бедренной кости, вызывая формирование многоплоскостных деформаций. Вне зависимости от этиологического фактора наиболее часто встречающимся патологическим состоянием является высокое стояние большого вертела, возникающее из-за повреждения ростковой зоны головки бедренной кости и верхнего края шейки. С ростом происходит нарушение анатомии и биомеханики тазобедренного сустава за счет сближения точек прикрепления ягодичных мышц, что в последующем может являться причиной внесуставного импинджмента. Клинически это проявляется дисфункцией ягодичных мышц, нарушением походки, а также болевым синдромом.

Полученные в данные анатомического показателя PI не имели значимых различий от аналогичных параметров у здоровых детей. Одновременно с этим изучение состояния позиционных показателей PT и SS, которые отражают отклонение таза в горизонтальной плоскости, показало, что они имели достоверные различия от здоровых детей. Средние значения показателя PT были значительно уменьшены, а SS – наоборот – увеличены. Полученные данные состояния тазовых индексов указывают на наличие избыточной ротации таза впереди.

Показатели поясничного лордоза превышали показатели физиологической нормы в данном возрастном периоде практически в 2 раза. Изучение полученных значений показателя SVA как характеристики глобального сагиттального баланса показало, что типичным для детей с двусторонним высоким стоянием большого вертела является смещение вертикальной линии отвеса кзади от мыса крестца в среднем на 18,4 мм. Для данной категории пациентов характерным является отрицательный дисбаланс, поскольку сбалансированным считается человек при условии отклонения SVA менее чем на 4 мм от линии гравитации.

Таким образом, для детей с высоким стоянием большого вертела характерно выраженное увеличение значений глобального поясничного лордоза (GLL), угла наклона крестца (SS), уменьшение значений угла наклона таза (PT) и смещение линии вертикального отвеса (SVA) кзади от мыса крестца. Подобная рентгенологическая картина соответствует IV типу вертикальной осанки по P. Roussouly. Формирующиеся еще в детском возрасте данные рентгенанатомические изменения в тазобедренных суставах являются субстратом для развития внесуставного типа фемороацетабулярного импинджемента и раннего коксартроза, а компенсаторные изменения в позвоночно-двигательных сегментах пояснично-крестцового отдела позвоночника создают предпосылки для формирования механизмов раннего развития дегенеративно-дистрофических процессов.

 

Источник: «Оценка состояния позвоночно-тазовых соотношений у детей с двусторонним высоким стоянием большого вертела»
Бортулёв П.И., Виссарионов С.В., Басков В.Е., Поздникин И.Ю., Барсуков Д.Б. 
https://www.science-education.ru/ru/issue/view?id=163#theme187 Выпуск №1 за 2020 год

 

Метки: ,

13.04.2020