Диагностическая значимость отдельных факторов риска в развитии нарушений слуха у детей

В настоящее время профилактика патологии слухового анализатора базируется на прогнозировании данных нарушений еще в детском возрасте. Для этих целей используются скрининговые методы и способы диагностики, направленные на выявление групп риска детей по формированию патологии слухового анализатора.

На базе отделения для новорожденных УЗ «Клинический родильный дом Минской области» было проведено исследование, целью которого стало выявление диагностической значимости отдельных факторов риска и их сочетаний в развитии нарушений слуха у детей.

В комплексном обследовании приняли участие 206 доношенных новорожденных в течение раннего неонатального периода. Критериями включения в группы обследования были гестационный возраст более 37 недель (259 дней), проведенная ЗВОАЭ, особенности течения раннего неонатального периода. Критериями исключения из группы исследования выступили недоношенные новорожденные, не проведенная ЗВОАЭ, гемолитическая болезнь новорожденных; поздний неонатальный период; новорожденные с внутричерепными травмами и врожденными пороками развития.

Для сравнительной оценки обследованные новорожденные были разделены
на 2 группы:

  • основная — 85 доношенных новорожденных с результатом ЗВОАЭ «Не прошел»
  • контрольная — 121 доношенный новорожденный ребенок с результатом ЗВОАЭ «Прошел».

Пациенты исследуемых групп не отличались по половой принадлежности, массе тела при рождении, сроку гестации, по способу родоразрешения, необходимости приема лекарственных средств для обезболивания родов и родостимуляции (p>0,05).

Статистически значимые отличия были получены при межгрупповом сравнении уровня общего билирубина в сыворотке крови обследованных детей, определенного на 5-е сутки жизни (Ркр<0,00001). Полученные данные констатируют значимость негативного влияния повышенных цифр общего билирубина на расстройство слуха у детей.

Среди факторов, способствующих развитию гипербилирубинемии, которая играет значимую роль в развитии нарушений слуха у детей, при межгрупповом сравнении выявлено, что наиболее значимыми являются гипопротеинемия в пуповинной крови и более высокое билирубинальбуминовое соотношение на 5-е сутки жизни (р=0,0195 и р=0,0001 соответственно).

Анализируя течение беременности и родов у матерей новорожденных детей основной группы, установили, что 33 ребенка родилось от первой беременности, 52 ребенка – от последующих беременностей. Из 85 новорожденных данной группы 46 детей родились от первых родов, 39 – от повторных родов. Среди новорожденных контрольной группы следует отметить, что 58 детей родилось от первой беременности, 63 ребенка – от последующих. Из 121 новорожденного данной группы 77 новорожденных родились от первых родов, 44 – от повторных родов.

При межгрупповом сравнении были выявлены статистически значимые различия по паритету беременности (pЛЛА тест=0,0224) и родов (pЛЛАтест=0,0281). Полученные данные указывают на то, что у детей, рожденных от повторных беременностей и повторных родов в сочетании с повышением уровня билирубина, риск нарушений слуха статистически значимо увеличивается.

Авторы установили, что с увеличением возраста матери в сочетании с повышением уровня билирубина в крови новорожденного риск нарушений слуха у детей статистически значимо возрастает. При этом тест Шапиро-Уилка показал ещё большее соответствие данных гауссовому типу распределения. При межгрупповом сравнении логарифмированных данных получена ещё большая значимость различий: РWelch=0,00032.

При анализе влияния способа родоразрешения на слуховую функцию статистически значимого различия не было выявлено. Однако в случае родоразрешения женщины путем операции кесарева сечения вариант анестезии оказал влияние на исход. Для расчета относительных рисков нарушения слуха у новорожденных в зависимости от вида анестезии при родоразрешении путем операции «кесарево сечение», было проведено дихотомическое исследование вышеуказанных факторов. При анализе относительных рисков при использовании спинальной анестезии был получен коэффициент 0,34 (95% ДИ [0,16; 0,71]) в пользу контрольной группы. В основной группе проведение данного способа обезболивания увеличивает вероятность нарушений слуха в 2,9 раза. Использование эндотрахеальной анестезии такого влияния не оказало (коэффициент 0,6 в пользу контрольной группы (95% ДИ [0,28; 1,45]).

Таким образом, сочетание неонатальной гипербилирубинемии с возрастом матери более 30 лет, повторными беременностями и повторными родами, использованием спинальной анестезии при родоразрешении путем операции «кесарево сечение» статистически значимо увеличивает вероятность аудиологических нарушений у детей.

Источник: «Диагностическая значимость отдельных факторов риска и их сочетаний в развитии нарушений слуха у детей»
Лемешко Ю.И., Устинович Ю.А.

https://vestnik.vsmu.by/archive/2020/19-1/2020-1-53-58.html Том 19, №1. – 2020 С. 53-58

Метки: ,

14.04.2020