Признаки патологии сердца у новорожденных, перенесших гипоксию

В последнее время уделяется большое внимание изменениям со стороны сердечно — сосудистой системы у новорожденных, перенесших перинатальную гипоксию. Возникающие нарушения вызывают изменения в энергетическом обмене миокарда, приводя к быстрому снижению его сократительной функции. В генезе поражения важную роль играют дисэлектролитные изменения, гипогликемия и тканевой ацидоз, которые приводят к различным нарушениям: от незначительных гемодинамических расстройств до выраженных некротических повреждений, включая некрозы миокарда.

На базе Самаркандского областного детского многопрофильного медицинского центра было проведено комплексное обследование 58 новорожденных детей, перенесших гипоксию.

Авторы разделили пациентов на II группы:

·                    I — 30 новорожденных, родившихся в состоянии острой гипоксии;

·                    II — 28 новорожденных, родившихся на фоне хронической внутриутробной гипоксии плода.

Анализ соматического статуса матерей новорожденных пациентов показал, что женщины имели экстрагенитальную патологию различного характера и степени тяжести, при этом частота проявлений была выше во II группе. Особое значение приобретает наличие у беременной артериальной гипертензии, заболеваний почек, эндокринной системы и других заболеваний, в основе которых лежит эндотелиальная дисфункция. По мнению авторов, именно эти заболевания являются факторами риска развития кардиальной патологии при гипоксических состояниях у новорожденных

При клиническом анализе было выявлено, что у детей сравниваемых групп наблюдалось расширение границ сердца — в левую сторону у 6 новорожденных I группы и 13 II группы; влево и вправо у 2 и 5 пациентов в I и II группе соответственно. При определении верхушечного толчка было определено, что при пальпации сердца в 6 и 12 случаях  I и II группы он был ослаблен или не определялся. У 2 новорожденных в I группы и 4 II группы отмечались повторные эпизоды брадикардии. При аускультации выслушивался систолический шум функционального характера у 4 детей с острой гипоксией, и шум органического характера у 1 ребенка с ДМПП, тогда как в группе с хронической внутриутробной гипоксией плода — у 6 детей наблюдался ДМПП и ДМЖП, у 5 отмечался функциональный систолический шум. ДМПП можно было расценить как персистирование фетальных коммуникаций, так как зачастую незакрытое овальное окном диагностируют как ДМПП.

Глухость сердечных тонов, как одно из проявлений позднего дезадаптационной кардиомиопатии наблюдался – у 10 детей I группы и 21 ребненка II группы. Тахикардия в покое — у 10 новорожденных I группы и 14 новорожденных II группы. Средняя частота сердечных сокращений у детей с в группах составила 162,2±3,5 ударов в мин в I группе и достоверно больше в 178,0±4,3 во второй группе. Увеличение частоты дыхания наблюдалось у 13 детей с острой гипоксией и 17 новорожденных родившихся на фоне хронической гипоксии, средняя частота дыхания в 1 минуту составила 67,0±2,7 в I и 73,5±3,17 во II группе соответственно.

При аускультации легких застойные хрипы в виде рассеянных мелкопузырчатых хрипов наблюдалась у 6 и 8 больных детей сравниваемых групп. Признаки недостаточности кровообращения в виде тахикардии и одышки, что соответствовало сердечной недостаточности различной степени тяжести по левожелудочковому типу наблюдалось в 8 случаев I группе и 14 во II группе.

При электрокардиографическом исследовании, авторами было выявлено, что среди нарушений ритма сердца и проводимости у обследованных новорожденных синусовая тахикардия регистрировались в 12 случаях в I группе и в 19 во II; синусовой аритмии – в 2 и 3 соответственно. На ЭКГ также были обнаружены снижение вольтажа комплекса QRS у 2 новорожденных I группы и 2 II группы. У подавляющего числа детей как I так и II группы отмечено нарушение процессов реполяризации. Наджелудочковая экстрасистолия была установлена у 2 детей I группы II группы соответственно. Удлинение интервала QT отмечено у 2 новорожденных I группы, укорочение интервала PQ, так же как и его удлинение — у 1 ребенка I группы и 3 детей II группы. Синдром WPW был обнаружен у одного ребенка II группы.

На эхокардиографическом исследовании определили дилатация левого желудочка у 3 детей I группы и 7 детей II группы, тогда как дилатация левого и правого желудочка — 2 в I группе и 5 во II группе. У всех этих пациентов наблюдалась гипокинезия межжелудочковой перегородки и задней стенки левого желудочка, у 5 детей родившихся в состоянии хронической внутриутробной гипоксии выявлено снижение фракции выброса, увеличение конечно-систолического и конечно — диастолического размеров левого желудочка, тогда как во I группе данные признаки наблюдались всего в 1 случае.

Таким образом, авторами выявлены клинико-инструментальные и лабораторные критерии патологии сердца у новорожденных перенесших гипоксию, а также факторы риска кардиальной патологии: наличие в анамнезе у матерей заболевания почек, бронхиальная астма, хроническая патология сердечно — сосудистой системы и тяжелая анемия.

 

Источник: «Факторы риска, клинико-инструментальные и лабораторные признаки патологии сердца, перенесших гипоксию у новорожденных»

Лим В.И., Аллаёрова Х.А., Шавази М.Н., Муродова Д.А., Абдухалик-Заде Г.А.

https://scientifictext.ru/home/arkhiv-zhurnala-dostizheniya-nauki-i-obrazovaniya.html   
Выпуск № 57 2020 год, стр. 98-103

Метки: ,

15.04.2020