Результаты хирургического лечения врожденных лимфангиом у детей

Лимфангиомы возникают в результате порочного развития лимфатической системы у эмбриона, начиная с 6-недельного срока беременности. Они могут быть наружными (шейными, шейно-подмышечно-грудными) и внутренними (средостенными, внутренних органов, забрюшинными, тазовыми).  

В настоящее время не существует единого мнения по вопросу иссечения поверхностных лимфангиом, одна группа хирургов считает целесообразным одномоментное удаление опухоли, другая придерживается этапности выполнения операции.

На базе  2 клиники Самаркандского Государственного Медицинского Института было прооперировано 186 детей  с лимфангиомой. Целью исследования стал анализ результатов методов хирургического лечения лимфангиом различной локализации.

После полного клинико-лабораторного обследования и адекватной предоперационной подготовки пациенты были распределены на 2 группы:

  • контрольная (162 ребенка) — проводилось общепринятое традиционное хирургическое лечение, которое заключалось в полном иссечении лимфангиомы в пределах окружающих здоровых тканях;
  • основная (24 ребенка) — было применено малоинвазивное хирургическое лечение в виде склеротерапии лимфангиомы.

Данная тактика заключалась в пункции лимфангиомы которая проводилась под контролем ультразвуковой сонографии. Содержимое аспирировалось, затем специалисты вводили доксациклин в концентрации 10-20 мг/мл с последующим 4х кратным (1 раз в день) введением доксациклина в полость лимфангиомы через оставленные канюли. На 4- сутки канюли удалялись, проводилась контрольная ультразвуковая допплерография остаточной полости. При многокамерной форме лимфангиомы, канюли, под контролем ультразвука, вводились в каждую отдельную полость многокамерной кисты.

Показатели послеоперационного периода у прооперированных больных контрольной группы: нормализация температуры тела в среднем составляла 3-4 суток, нахождение в реанимации составляло около 3-4 дней, среднее пребывание больных в стационаре — 7-13 дней. Осложнений в виде нагноения раны, рецидива заболевания, расхождения швов в контрольной группе не было.

Пациенты основой группы после операции не нуждались в нахождении в отделении реанимации, так как, склерозирующий препарат вводился под местной анестезией, побочных эффектов не было, и после проведенного хирургического лечения, они переводились в обычное стационарное отделение. У данной группы больных нормализация температуры тела в среднем составляла 2-3 дня, а срок пребывания в клинике не превышал 8 дней.

Изучение отдаленных результатов является объективным критерием оценки эффективности хирургического лечения больных с лимфангиомами. Критериями оценки явилось изучение следующих факторов: клинические признаки; состояние послеоперационных рубцов и наличие рецидива заболевания. Все дети находились на диспансерном наблюдении и периодически проходили обследование в клинике. Катамнестическое обследование проводилось пациентам в срок от 1 года до 15 лет. Авторы распределили отдаленные результаты по трем группам:

  • Хорошие — пациенты, которые после перенесенной операций не предъявляли жалоб; общее физическое состояние соответствовало возрасту; послеоперационные рубцы не возвышались над поверхностью кожи, были мягкие и безболезненные при пальпации; рецидива заболевания нет.
  • Удовлетворительные — пациенты предъявляли жалобы на периодические боли в проекции послеоперационного рубца, которые возвышаются над поверхностью кожи, при пальпации плотные и слабоболезненные; рецидива заболевания нет.
  • Неудовлетворительные — пациенты предъявляли жалобы на боли в проекции послеоперационного рубца; при пальпации рубец грубый, возвышается над поверхностью кожи, спаянн с подлежащими тканями и деформирует окружающие мягкие ткани; отмечается рецидив заболевания.

Хорошие результаты достигнуты в основной группе в 87,5%, в контрольной в 72,2%. Такие же результаты отмечены при анализе удовлетворительных результатов проведенного лечения, в основной группе они составили 12,5%, в контрольной 22,8%. Неудовлетворительные результаты были выявлены в контрольной группе – 5,0%, в основной они сведены к 0%.

Таким образом, анализ результатов хирургического лечения лимфангиом различной локализации показал, что общепринятая традиционная методика лечения является достаточно эффективной, но требует нахождения больного в отделении реанимации. Предложенная малоинвазивная тактика лечения лимфангиом позволяет добиться хороших результатов лечения в отдаленном периоде у 87,5% больных и свести рецидив заболевания до 0%.

 

Источник: «Результаты хирургического лечения врожденных лимфангиом у детей»

Шамсиев А.М., Шамсиев Ж.А., Атакулов Д.О., Давранов Б.Л., Боймуродов Н.С., Махмудов Б.Б.

 Выпуск №6 2020г. стр.33-38

Метки: ,

22.04.2020