Лапароскопическая резекция дивертикула мочевого пузыря у детей
Дивертикул мочевого пузыря (ДМП) является редкой патологией в практике детского уролога — андролога. Выявляется, как правило, при рентгенологическом обследовании у детей при нарушении функции мочеиспускания или рецидивирующей инфекции мочевого пузыря.
Абсолютные показания для хирургического лечения ДМП в настоящий момент не определены. Для случайно выявленного ДМП небольших размеров наблюдение является допустимым способом ведения пациента. Большие дивертикулы (более 3 см) наиболее часто подвергаются хирургическому лечению, что обусловлено высоким риском развития ИМП, нарушения мочеиспускания и формирования конкрементов.
Авторы статьи представили многоцентровой опыт проведения лапароскопической дивертикулэктомии у детей с целью изучения и улучшения результатов лечения, оптимизации выбора хирургического доступа.
В ретроспективном анализе специалистами были использованы 30 историй болезни детей с ДМП (22 мальчика, 8 девочек). Средний возраст пациентов на момент проведения операции составил 53,5 месяцев. Локализация ДМП: справа — 15 детей, слева -13, с двух сторон — 2. Дебютом заболевания у 25 пациентов стала острая инфекция мочевых путей, у 5 — проявления дисфункции мочеиспускания. У 11 детей отмечался изолированный ДМП, у 19 парауретеральный ДМП, у 8 в сочетании с ПМР, с обструкцией УВС у 11 пациентов.
Всем пациентам операция выполнялась лапароскопическим доступом:
в мочевой пузырь устанавливали катетер соответствующий возрасту диаметра с подсоединением шприца с физиологическим раствором, который интраоперационно вводили для наполнения мочевого пузыря и лучшей визуализации ДМП. Устанавливали 3 троакара: с оптикой 5 мм через пупочное кольцо и по одному троакару 3 (5) мм в подвздошных областях справа и слева. Накладывали пневмоперитонеум 6–12 мм рт. ст. При помощи монополярной коагуляции рассекали брюшину над мочевым пузырем и дивертикулом. В случаях изолированного дивертикула производилась его мобилизация до шейки, а затем иссечение и восстановление стенки мочевого пузыря. В случаях затруднения в определении четкой границы между ДМП и мочевым пузырем, производили вскрытие ДМП.
Конверсий при использовании лапароскопического доступа не отмечено. Среднее время оперативного вмешательства составило 145 минут. Среднее время дренирования мочевого пузыря катетером составило 7 дней. В одном случае у мальчика двух лет и трех месяцев после удаления катетера на 7 сутки самостоятельное мочеиспускание не восстановилось, что потребовало повторной установки катетера еще на 14 суток, на 21 сутки у пациента восстановилось самостоятельное мочеиспускание. Среднее время госпитализации после операции составило 8 суток. Мочеточниковый стент удалялся на 28–42 сутки. Стент-ассоциированный пиелонефрит после операции отмечен у трех детей. Осложнений в сроки наблюдения от 6 месяцев до 6 лет не отмечено ни у одного пациента.
В серии пациентов, представленной авторами соотношение изолированных ДМП по отношению к парауретеральным составило 1:3. По их мнению, это подтверждает, что, несмотря на более частую встречаемость парауретральных дивертикулов, показания к оперативному лечению при них возникают, когда имеется ПМР или обструкция УВС с заинтересованной стороны. В показаниях к операции специалисты не ориентировались на размеры самого ДМП, так как сами измерения затруднены и зачастую носят субъективный характер, поэтому у всех детей показания выставлялись на основании клинических проявлений заболевания.
Хирурги, участвовавшие в данных операциях, ни в одном случае не отметили технических интраоперационных сложностей, которые бы привели к конверсии.
Таким образом, лапароскопическая резекция дивертикула мочевого пузыря выполняется немногочисленными клиниками и находится в стадии развития и накопления опыта. Анализ полученных данных позволяет утверждать, что лапароскопический доступ является эффективным и безопасным подходом при лечении дивертикула мочевого пузыря у детей.
Источник: «Лапароскопическая резекция дивертикула мочевого пузыря у детей»
Каганцов И. М., Сизонов В. В., Дубров В. И., Бондаренко С. Г., Шмыров О. С., Акрамов Н. Р., Пирогов А. В., Кулаев А. В., Сварич В. Г.
Метки: научные исследования, урология
29.04.2020