Сердечно-сосудистая система у новорожденных с перинатальным повреждением ЦНС

В настоящее время отмечается рост числа детей с перинатальным повреждением центральной нервной системой (ЦНС) и как следствие, рост функциональных нарушений сердца. В основном у новорожденных с анте- и интранатальной гипоксией выявляются неблагоприятное влияние на кардиомиоцитов. При несвоевременной диагностике и лечении патологии сердечно-сосудистой системы происходят более глубокие расстройства ее функции в последующем. Это связано со сложностью диагностического и дифференциально-диагностического поиска. При этом отдаленные постгипоксические повреждения могут привести к формированию очагового кардиосклероза, миокардиодистрофий, функциональной кардиопатии и электрической нестабильности миокарда у детей.

Специалисты Самаркандского государственного медицинского института провели исследование с целью изучения взаимосвязи функционального состояния сердечно сосудистой системы с перинатальным повреждением ЦНС у новорожденных.

Проведено обследование 80 новорожденных с гипоксическим повреждением ЦНС средней и тяжелой степени нарушений, находившихся на стационарном лечении. Наряду с общепринятыми клиническими и лабораторными исследования проведено изучение сердечно-сосудистой системы с определением показателей электрокардиограммы (ЭКГ), эхокардиографии (ЭхоКГ). Для уточнения поражения ЦНС проводилось нейросонографическое и по показания магнитно-резонансное томографграфическое исследование мозга.

Пациенты были разделены на 2 группы:

  • 1-группа — 50 новорожденных с поражением ЦНС средней тяжести, из них 20 (40,0%) мальчиков и 30 (60,0%) девочек;
  • 2-группа — 15 детей с тяжелыми повреждением ЦНС, из них 8(60,0%) мальчиков и 7 (40,0%) девочек.

Гестационный возраст новорожденных колебался в пределах 38-40 недель, масса 2900-4400 г, длина тела 41-47 см. Отягощенный акушерский анамнез был выявлен у 35 матерей, патологическое течение родов у 45 новорожденных, обвитие плода пуповиной у 11, гипоксия плода наблюдалась у 24, с асфиксией различной степени тяжести родилось 31, внутриутробные инфекции 8, с задержкой внутриутробного развития 19.

При поступлении в отделение у всех детей выявлялись поражения ЦНС, из них ишемия мозга у 17 и внутримозговые кровоизлияния различной локализации и выраженности у 33. При этом у больных доминировали неврологические симптомы, из них синдромом возбуждения ЦНС у 38, угнетения у 14 новорожденных. Анализ клинико-лабораторных показателей отражающих состояние сердечно-сосудистой системы показал, что у детей 1-группы мраморность кожи в сочетании с акроцианозом было у 40, приглушение сердечных тонов у 6, у 17 больных выслушивался негрубый систолический шум по левому краю грудины.

Синусовые нарушения ритма наблюдались у 46 пациентов, чаще синусовая тахиаритмия — 31, реже брадиаримтия — 5. У всех детей этой же группы наблюдалось изменения в конечной части желудочкового комплекса ST-T.

Авторами были выявлены: перегрузка правого желудочка 15, снижение электрической активности миокарда в стандартных отведениях и грудных отведениях у 22, патологические зубцы P у 10, часто высокие, заостренные — у 15, что указывало на возможное повышение давления в малом круге кровообращения. По данным ЭхоКГ — исследования у детей данной группы были выявлены. У 23  детей этой группы сократительная способность миокарда была в пределах нормы.

У новорожденных данной группы наблюдалась положительная динамика симптоматики как поражения ЦНС, так и сердца. У большинства детей уменьшались микроциркуляторные расстройства, ритм сердца стабилизировался, а звуки тонов сердца стали удовлетворительными. По данным ЭКГ параметры нормализировались. При повторном проведении ЭхоКГ у большинства детей 45 отклонений от нормы не отмечалось. Небольшое повышение давления в легочной артерии было сохранилось у 2 детей.

У детей 2 группы выявлены расстройства микроциркуляции периферического характера — 11, отмечено приглушение тонов сердца грубого характера — 21. У всех пациентов выслушивался короткий систолический шум по левому краю грудины. Среди них была клиническая картина внутричерепной гипертензии — 20, выраженное угнетение ЦНС — 3, и судорожным синдромом — 5.

Сравнительный анализ элктрокардиографических данных детей второй группы выявлял тахикардию с ЧСС у 14 пациентов и более 170 уд./мин зарегистрировано у 2 новорожденных, а брадикардия у 4 и с частотой сердечных сокращений менее 100 уд./мин. У 2. Отмечались перегрузка и признаки гипертрофии правых отделов сердца у 3 новорожденных. Из числа сердечных нарушений часто выявились нарушения процессов реполяризации в виде изменений конечного сегмента ST-T у 9, изменения во внутрижелудочковой проводимости у 8. Патологических изменений длительности интервалов не было.

По данным ЭхоКГ у новорожденных 2-группы, чем в 1-группе достоверно чаще наблюдались признаки легочной гипертензии, гипертрофии миокарда, нарушение насосной и сократительной функции сердца. Положительная динамика симптоматики функциональных и инструментальных нарушений сердца у больных наступала параллельно с выраженностью улучшения неврологической симптоматики перинатального поражения нервной системы. При этом, наблюдаемая динамика изученных показателей наступала у 2-группы значительно медленнее, по сравнению с 1-группой.

Таким образом, у новорожденных с перинатальным поражением центральной нервной системы отмечается высокая частота развития функциональных изменений сердечно-сосудистой системы, при этом их выраженность и выздоровление зависят друг от друга, что необходимо учитывать в диагностическом процессе и прогнозе.

Источник: «Состояние сердечно-сосудистой системы у новорожденных с перинатальным повреждением центральной нервной системы»
 Лим В.И., Муродова Д.А., Шавази М.Н., Аллаёрова Х.А., Абдухалик-Заде Г.А. 

Журнал Достижения науки и образования, 2020 г.

Метки: ,

08.05.2020