Радионуклидная оценка транспортной функции мочеточника при обструктивных уропатиях у детей

В основе формирования обструктивных уропатий (ОУ) лежит нарушение процесса органогенеза, что приводит к обструкции верхних мочевых путей по органическому или функциональному типу. На сегодняшний день все методы диагностики ОУ основываются на оценке показателей, позволяющих лишь косвенно судить об уродинамике верхних мочевых путей.

Целью исследования стало изучение возможностей непосредственного измерения степени нарушения транзита радиофармпрепарата по мочеточникам у детей, перенесших хирургическое лечение по поводу обструктивных уропатий (ОУ).

В исследовании принимали участие 90 детей (51 мальчик и 39 девочек) в возрасте от 3 мес до 17,5 лет. Обструктивный мегауретер был выявлен у 16 детей, рефлюксирующий мегауретер — у 12, пузырно-мочеточниковый рефлюкс I степени — у 10 детей, II-III степени — у 35 детей, IV степени — у 14 детей. Радионуклидное исследование проводили всем пациентам спустя 2-3 мес после оперативной коррекции.

При низких степенях пузырно-мочеточникового рефлюкса (до III степени) детям выполняли эндоскопическое введение объем-образующих веществ под устья мочеточников. При высоких степенях пузырно-мочеточникового рефлюкса (IV степень) и при рефлюксирующей и обструктивной формах первичного мегауретера выполняли антирефлюксные операции по методике Коэна или Политано-Леатбеттера.

Отсутствие обструкции мочевыведения у всех пациентов подтверждалось данными рентген-урологического обследования и динамической сцинтиграфии почек с функциональными пробами.

В контрольную группу вошли дети с инфекцией мочевых путей, у которых не было выявлено значимых расстройств уродинамики.

При оценке скорости транзита радиофармпрепарата по мочеточникам авторы выбирали зоны интереса над верхней и нижней третями мочеточников. При этом ее размер составлял ~1/3 длины мочеточника, площадь -~20 пикселей, матрица 64×64.

Далее авторы строили кривые «активность-время» с зон интереса и вычитали кривую с верхней трети мочеточника из кривой нижней трети, после этого оценивали параметр «mean» кривой разницы с нижней и верхней трети мочеточника.

Параметр «mean» характеризует среднее значение интеграла под кривой разницы с нижней и верхней трети мочеточника. При нормальной функции мочеточника общее количество радиофармпрепарата, прошедшего через верхнюю и нижнюю треть мочеточника, должно быть примерно одинаковым, поэтому средние значения интеграла под кривой должны мало отличаться от 0. Отличия от 0 в область положительных значений обусловлены неодинаковым фоном на разных сегментах мочеточника и прежде всего фоновой засветкой от мочевого пузыря. Таким образом, для параметра «mean» кривой разницы транзита через верхнюю и нижнюю треть мочеточника справедливы значения ≥0. Отрицательные значения указывают на задержку оттока мочи по мочеточнику.

При проведении статистической обработки материала результаты расчета выраженности задержки радиофармпрепарата в мочеточниках у детей контрольной группы показали значения параметра, близкие к нулевой отметке.

У детей, которые перенесли оперативное лечение, имелись значительные отклонения показателя, причем как в положительную, так и в отрицательную сторону. При этом ретроспективный анализ покадровой записи показал, что причиной появления положительных значений интеграла под кривой была сегментарная задержка оттока метки в том или ином цистоиде.

Наименьшие значения интеграла под результирующей кривой были получены у детей, перенесших эндоскопическое введение объем-образующих веществ, по поводу пузырно-мочеточникового рефлюкса I-III степени. При этом была выявлена связь между отклонением показателя от нулевой отметки и клиническим течением послеоперационного периода.

Прооперированные пациенты по поводу пузырно-мочеточникового рефлюкса высокой степени и мегауретера имели более выраженную задержку радиофармпрепарата в мочеточниках. При этом достоверных различий в значении интеграла под результирующей кривой у детей с различным клиническим течением не выявлено.

У 86,3% детей, участвовавших в исследовании, выявлены нарушения транзита радиоактивной метки по мочеточнику с контралатеральной стороны, что свидетельствует о двустороннем характере функциональных нарушений мочевыведения даже при формально одностороннем обструктивном процессе.

Таким образом, благодаря использованию радионуклидного метода определения скорости прохождения мочи по мочеточнику получена возможность оценивать результат оперативной коррекции обструктивных уропатий пузырно-мочеточникового сегмента, опираясь на характер уродинамики в оперированном органе и в мочевыводящих путях. Данный метод позволяет объективно оценивать степень нарушения уродинамики в мочевых путях, определять тактику дальнейшего лечения и оценивать результат проведенного оперативного вмешательства, опираясь на математический расчет активности радиофармперепарата.

 

Источник: Радионуклидная оценка транспортной функции мочеточника при обструктивных уропатиях у детей

Яцык С.П., Русаков А.А., Буркин А.А. Т. 16, № 1. 2020.С. 94-100.

 

 

Метки: ,

14.05.2020