Современные концептуальные тенденции в рациональном питании детей раннего возраста

Правильная организация питания ребенка с первых дней жизни является необходимым условием его гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, поддержания здоровья и повышения устойчивости к действию инфекционных, экопатогенных и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Специалистами ГБУЗ «Волгоградский областной центр медицинской профилактики»  проведен сравнительный анализ распространенности грудного вскармливания за период 2012—2019  гг. Доля детей, находящихся на грудном вскармливании в возрасте от 6 до 12 месяцев жизни составляет более 72% .

Снижение показателя в определенные годы имеет объективную причину — отражение перехода на выхаживание детей с низкой и экстремально низкой массой тела. Объективные трудности с грудным вскармливанием детей этой категории постепенно отрабатываются, поскольку в медицинских организациях существует четкая установка на сохранение и поддержку грудного вскармливания.

По медицинским организациям, имеющим статус БДР, показатель грудного вскармливания детей в возрасте от 6 до 12 месяцев стабильно выше средних областных по данным государственной статистической отчетности и составил в 2018 году 77,7%, в 2019 году — 75,4%.

Следует отметить, что показатель продолжающегося грудного вскармливания на втором году жизни (в возрасте 12—15 месяцев) выявил тенденцию к снижению: в МО региона он составил 21,9% в 2019 году против 24,7% в 2018 году, к концу второго года жизни — 4,3% против 5,8% в 2018 году. Снижение этого показателя в сравнении с 2012 годом составило 29,8%.

Новорожденные дети, вскармливаемые грудью не позднее, чем через час после рождения, составляют в регионе на протяжении всего семилетнего периода наблюдения более 95%. Показатель исключительно грудного вскармливания детей при выписке из родильного стационара и показатель совместного пребывания матери и ребенка в акушерских стационарах составили более 90%. Такое состояние грудного вскармливания на этапе акушерских стационаров предполагает успешную лактацию в последующем.

В системе БДР работают ведущие отделения патологии новорожденных и недоношенных детей четырех медицинских организаций. В истекшем 2019 году в них пролечены 2686 младенцев, в 2018 году — 1910 младенцев, то есть каждый четвертый-пятый родившийся. Из этой группы детей 82,7% в 2018 году и 86,3% в 2019 году были приложены к груди в течение первого часа после родов. Работа в единой технологии, преемственность в работе всех звеньев оказания помощи матери и ребенку позволили к моменту выписки младенца из стационара на участок сохранить грудное вскармливание 92,9% детей, из них 74,2% получали исключительно грудное вскармливание. На совместном пребывании в период стационарного лечения находились 92,8% новорожденных в 2018 году и 95,1% в 2019 году.

Аналитическая работа по всем направлениям деятельности является приоритетом в работе органов управления региональным здравоохранением. Анализ заболеваемости детей раннего возраста, в частности, алиментарно-зависимой нозологии, выявляет видимую корреляцию с развитием в медицинских организациях общей поддержки и пропаганды грудного вскармливания.

Выявленные в ходе мониторинга ситуации, потребовавшие профессиональной коррекции вскармливания в интересах ребенка, были реализованы при патронажах. Эта информация подчеркивает значимость первых патронажей участковой педиатрической и акушерско-гинекологической службами, в ходе которых были выявлены проблемы с лактацией у 1,8% женщин в 2018 году и у 2,3% женщин в 2019 году.

Таким образом, грудное молоко обеспечивает оптимальное эпигенетическое программирование и низкий риск болезней цивилизации. Деятельность медицинских организаций должно осуществляться в соответствии с современными тенденциями рационального питания детей раннего возраста, как залога здоровья и успешного развития каждого ребенка.

Источник: Современные концептуальные тенденции в рациональном питании детей раннего возраста
А. Б. Покатилов, С. В. Сарванова, А. В. Хворостова

 

Метки: ,

15.05.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *