Эффективность применения комбинированной методики «Неинвазивный интерфейс «мозг – компьютер – экзоскелет кисти»

На базе поликлинического отделения клинического медицинского многопрофильного центра святителя Луки, являющегося структурным подразделением Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского было проведено обследование 30 пациентов в возрасте от 6 до 17 лет со спастическими формами ДЦП.

Цель исследования – оценить эффективность комбинированной методики восстановительного лечения детей со спастическими формами ДЦП с применением неинвазивного интерфейса «мозг – компьютер – экзоскелет кисти» в комплексе с ноотропной терапией препаратом никотиноил-гамма-аминомасляной кислоты.

Пациенты были разделены на две группы: в первой группе реабилитационные мероприятия включали занятия с НИМКЭК, во второй – комбинацию курсового приема никотиноил-гамма-аминомасляной кислоты, в дозе 60 мг/сут (по 20 мг 3 раза в день, утром, в обед, вечером) в течение 4 недель (2 недели подготовки + 2 недели во время занятий с НИМКЭК).

Средняя продолжительность реабилитации составила 10±2 дней, длительность и количество сессий устанавливались индивидуально, исходя из возраста, когнитивного статуса, уровня внимания, степени утомляемости ребенка (от 3 до 5 сессий в день длительностью от 4 до 20 минут с перерывами на отдых между ними от 2 до 5 минут). Все пациенты прошли оценку до и после курса реабилитационного лечения согласно нижеперечисленным шкалам.

В результате тренировки на управление комплексом НИМКЭК в обеих группах значительно увеличилась тестируемая по шкале ABILHAND-Kids способность пациентов выполнять повседневные действия (p=0,00004). При этом улучшение произошло у всех пациентов.

Динамика восстановления двигательных функций паретичной кисти оценивалась по приросту баллов. Для шкалы ABILHAND-Kids, кроме стандартных показателей того, сколько действий было невозможно (X0), трудно (X1) и легко (X2) выполнить, использовался общий показатель X, рассчитываемый по формуле X=X1+2X2. Общий показатель имеет диапазон изменений от 0 до 100 %, где 0 – невыполнение ни единого действия, а 100 % – выполнение всех возможных действий. Для обеих групп пациентов было характерно расширение двигательного режима.

Действия, ранее попадающие в категорию «невозможно», переходили в категорию «трудно», ряд манипуляций из категории «трудно» переходил в категорию «легко». Отмечен прирост общего количества выполняемых ребенком манипуляций за счет уменьшения категории «невозможно».

По шкале нарушений функций руки MACS значимого улучшения не произошло (p=0,06). У 78 % пациентов нарушения остались на том же уровне, и только у 22 % они уменьшились на один балл. Шкала Френчай показала значимое улучшение манипуляторных возможностей руки (p=6х10-5). При этом улучшение произошло у 90 % пациентов, и только у 10 % показатели остались на прежнем уровне. Значимые улучшения двигательных функций произошли также по показателям спастичности кисти. обе шкалы – Эшворта и тардье показали уменьшение спастичности (p<0,002). По показателям каждой из шкал оно произошло у 70 % пациентов.

По данным используемых когнитивных тестов значимое улучшение у пациентов первой группы произошло по показателю теста «расстановка чисел» (p=0,00015). Изменения в положительную сторону наблюдались у всех пациентов, кроме одного. Изменения также были значимыми по показателям теста Мюнстерберга и по параметру «эффективность работы» теста шульте (p<0,001). Для первого из этих показателей положительное изменение (увеличение) произошло у всех испытуемых, а для второго положительное изменение (уменьшение) произошло у всех пациентов, кроме одного. По показателю «психическая устойчивость» теста шульте также прослеживалась тенденция к улучшению (p=0,12).

Положительная динамика результатов когнитивных тестов выявлялась у пациентов второй группы: по показателю теста «расстановка чисел» эффективность работы достоверно выросла у всех испытуемых (p=0,0002), но обнаружен более выраженный прирост результатов (на 13,61 %) в сравнении с первой группой. Как и в случае с первой группой, показатели теста Мюнстерберга и теста шульте после прохождения реабилитационной методики НИМКЭК в сочетании с препаратом никотиноил-гамма-аминомасляной кислоты показали статистически достоверное улучшение (р=0,0001). Степень выраженности улучшений по результатам теста Мюнстерберга во второй группе была выше на 14,28 % в сравнении с первой группой.

За период восстановительного лечения у пациентов обеих групп отмечено значительное уменьшение спастичности, увеличение силы и, как следствие, улучшение бытовых навыков (одевание, чистка зубов, пользование бытовыми приборами). Некоторым детям впервые, благодаря ментальным тренировкам с использованием НИМКЭК, стали доступны новые манипуляционные навыки, не осуществимые до лечения. У детей с легко выраженной степенью пареза (4 балла по Британской шкале мышечной силы), благодаря тренировкам с применением биологически обратной связи, улучшилась мелкая моторика, отмечалось увеличение силы надавливания, амплитуды движений, четкости и аккуратности линий. Детьми и их родителями были отмечены улучшение почерка, беглости написания текста, меньшая утомляемость кисти при письме.

Поскольку управление комплексом НИМКЭК требует от пациентов значительной концентрации внимания, можно предположить, что улучшение именно этой когнитивной функции происходило в результате тренировки на управление комплексом дополнительно к улучшению двигательных функций. Родители также обратили внимание на повышение социализации детей, появление уверенности в своих возможностях, облегчение общения со сверстниками, значительное улучшение эмоционального фона. Прогресс в состоянии детей, полученный в процессе тренировок с применением экзоскелета кисти и метода биологически-обратной связи, позитивно сказался на эмоциональном состоянии родителей, стимулировал их к интенсификации домашних занятий с ребенком, что повысило положительный эффект лечения.

Необходимо отметить, что пациенты из группы «НИМКЭК + терапия никатиноил-ГаМК» легче включались в реабилитационный процесс, период адаптации был минимален, пациенты лучше осваивали новую технологию, успешнее выполняли поставленные задачи.

Таким образом, применение метода НИМКЭК в сочетании с ноотропной терапией является эффективным в реабилитации пациентов со спастическими формами ДЦП. Подобная комбинированная методика может быть рекомендована к внедрению в клиническую практику.

Источник: «Эффективность применения комбинированной методики «неинвазивный интерфейс «мозг – компьютер – экзоскелет кисти» в сочетании с ноотропной терапией в реабилитации детей с детским церебральным параличом»

Л. Л. Корсунская, Е. О. Савчук, Н. В. Ларина, А. П. Фалалеев, Е. А. Савчук, Д. А. Убейконь, А. В. Дворниченко

Выпуск №1 2020

Метки: ,

23.06.2020