Коррекция метаболических нарушений при диабетической нефропатии у детей и подростков
Сахарный диабет (СД) у детей и подростков является особо важным заболеванием в структуре эндокринной патологии и современной педиатрической практики. Его социальная значимость обусловлена развитием поздних диабетических осложнений, которые связаны с хронической гипергликемией, вызывающей микро, а затем и макроангиопатии. Немаловажное место среди висцеральных поражений при сахарном диабете занимают изменения органов пищеварения, которые встречаются с частотой от 30% до 83%.
Специалисты Киргизской государственной медицинской академии им. И.К. Ахунбаева и Международной высшей школы медицины провели обследование детей с целью изучения нарушений метаболических процессов при диабетической нефропатии у детей и подростков и эффективность применения урсодезоксихолевой кислоты в коррекции данных изменений.
В исследовании приняли участие 40 пациентов в возрасте от 10 до 18 лет с диабетической нефропатией. Дети были разделены на 2 группы по 20 человек методом случайной выборки. Диагноз детей клинической группы верифицировался на основании анализа, жалоб и ультразвуковых методов исследования. Дополнительно всем детям было проведено следующее обследование: кровь на функцию печени, общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, УЗИ печени и желчного пузыря. Клинические показатели включали в себя такие симптомы как периодически возникающие абдоминальные боли, снижение аппетита, запор. Комплексное лечение детей первой группы включало, помимо основных препаратов, медикаментозную терапию урсодезоксихолевой кислоты в дозе 10 мг/кг/сут на 1 прием в течение двух месяцев. Немедикаментозная терапия проводилась путем коррекции диеты и ограничением эмоциональных и физических нагрузок.
У всех пациентов по данным УЗИ отмечалась гепатомегалия, у 11 детей — жировая дистрофия печени, у некоторых были клинические симптомы в виде абдоминальных болей, тошноты, запоров, в связи, с чем было дополнительно проведено обследование на липидный спектр и назначено лечение.
Авторы сформировали 2 группы методом случайной выборки:
- пациенты с ДН (20 человек), получающие дополнительно в лечении урсодезоксихолевою кислоту;
- пациенты с ДН (20 человек) получавшие только основное лечение.
Абдоминальные боли в начале исследования отмечали 10 детей из первой группы и трое из второй, тошноту отмечали 8 детей из первой группы и 4 ребенка из второй, сниженный аппетит отмечался у 16 детей и 10 детей из первой и второй групп соответственно. На запоры жаловались из первой группы 7 детей, из второй — 4. В ходе исследования выяснилось, присутствие абдоминальных болей и тошноты в первой группе к 50 дню лечения уменьшилось на 30%. Снижение аппетита на 55%, запоров на 10%. Во второй же группе абдоминальные боли стали отмечать еще 2 ребенка, в остальном без изменений.
В начале исследования всем детям была проведена липидограмма, затем контроль липидограммы был проведен на 20 и 50 день лечения. У детей клинической группы в период окончания лечения наблюдается существенное снижение уровня холестерина, уменьшение ЛПНП и увеличение ЛПВП.
Жировой гепатоз по данным УЗИ печени был диагностирован у 11 детей, в первую группу случайной выборкой попали 6 детей с жировым гепатозом, во вторую 5. На 20 день лечения состояние жирового гепатоза у троих детей первой группы не отмечалось при повторном УЗИ, а на 50 день лечения сохранялось всего лишь у одного ребенка. Во второй группе у пятерых детей жировая дистрофия печени сохранялась на протяжении всех 50 дней наблюдения.
Специалистами отмечалась существенная положительная клиническая и функциональная динамика заболевания у первой группы на фоне приема урсодезоксихолевой кислоты. У второй же группы отмечалось некоторое ухудшение клинических и функциональных показателей.
Состояние печени у больных диабетической нефропатией характеризуется изменением в виде увеличения печени, появления жирового гепатоза и изменения со стороны липидограммы. Использование препаратов урсодезоксихолевой кислоты в дополнении к основному лечению приводит к существенному улучшению клинической симптоматики и липидного обмена у детей, а так же к благоприятному течению основного заболевания.
Источник: «Коррекция метаболических нарушений при диабетической нефропатии у детей и подростков»
Терехова О. И., Узаков О. Ж.
Выпуск №6 2020
Метки: научные исследования, сахарный диабет, эндокринология
15.07.2020